Понедельник, 18 октября 2021 г. 00:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В здании Центра тувинской культуры разместятся художественные мастерские
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В здании Центра тувинской культуры разместятся художественные мастерские

В здании Центра тувинской культуры разместятся художественные мастерскиеНа месте старого музея идет стройка. Кому-то нравится то, что вырастает прямо на глазах, кого-то раздражают пропорции будущего здания. Меньше всего, наверное, безразличных: Кызыл - это наш город, и мы хотим, чтобы он был красивым.

Театр и политика - близнецы-братья
Никого не удивляла одна странная местная особенность - самые важные события, праздники проводятся в театре? Инаугурация президента России не проходит в Большом театре, инаугурация президента Франции не проходит в Grand Opera. А у нас - в театре.

Этому есть объяснение - исторические традиции. Так уж получилось изначально, и теперь от этого трудно избавиться. В здании, где долгое время находился краеведческий музей, раньше что было? Правильно, театр. Это одно из первых зданий культурного назначения в республике. Но в нем проходили: VII съезд ТНРП, Х Великий Хурал и, что очень важно, Чрезвычайная сессия Малого Хурала о вхождении ТНР в состав СССР.

Симпатичный балкон, по сути, своеобразная трибуна для обращения к народу.

Первоначально здание было меньше, скромнее, но потихоньку обросло пристройками, на балконе появилась симпатичная решетка-орнамент, орнаментом украсились фронтон и простенькие раньше наличники.

Но ничто не вечно, а тем более деревянное здание. К 2009 году процент изношенности составлял 80 процентов. На чем только оно держалось? Ремонту и реконструкции оно не подлежало. Можно было, конечно, оставить все как есть, тогда в течение нескольких лет горожане имели бы сомнительное счастье наблюдать за тем, как здание рушится, не выдерживая уже собственного веса.

К тому же памятником архитектуры оно не являлось, а имело статус памятника истории местного значения, связанного с классовой борьбой и революционным движением.

Возникла идея, несмотря на революционное прошлое здания, снести его и построить на его месте такое же. Эксперты Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН решили, что нужно разработать проект, что строительные работы должны вестись с сохранением месторасположения здания, воссозданием архитектурных особенностей его исторического облика, но с модернизацией внутреннего пространства, отвечающей современным требованиям.

Каким будет новое здание

Новое здание строится быстро, но вот некоторым людям стало казаться, что оно более громоздко, что оно вообще гораздо больше прежнего.

А с линейкой к нему кто-нибудь подходил? Нет. Потому что это - забота архитекторов. Они измерили все точно, в длину и в ширину здание полностью повторяет свой прототип.

Здание стало выше? Это точно. Будущие хозяева, а там будет Центр тувинской культуры, попросили сделать цокольный этаж для мастерских.

Пока это еще не видно, но на фронтоне будет не привычный орнамент, а стилизованное изображение национального музыкального инструмента. Изменится и рисунок решетки на балконе. Это не трагедия. На старых фотографиях видно, что орнамента на фронтоне вообще не было, и внешнее оформление было совсем другим.

Сейчас к тому же дерево будут покрывать лаком, или специальной полупрозрачной краской, чтобы дать оттенок брусу. Штукатурка, покрытая желтенькой краской, и голубые наличники, изначально упрощали внешний вид.

Внутри здание отвечает всем современным требованиям. Предусмотрено все, вплоть до комнаты отдыха и душевой у директора будущего Центра. Там будет большой зал со сценой для репетиций и выступлений национального оркестра, кабинеты, в которых разместится центр «Хоомей», столовая (или кафе?), кухня, мастерские и многое другое.

Проектировал новое здание Орлан Донгак. С его работами кызылчане знакомы, это здания Верховного суда и Пенсионного фонда. Он же проектировал здание таможни в Хандагайты.

Как он сам говорит, задачей было сохранить внешний облик, но модернизировать здание изнутри. Ну а на сколько ему это удалось, решать можем мы все вместе. Правда, здание еще не достроено, но его можно рассмотреть на фотографии макета. Внутри, судя по чертежам, действительно все удобно и уютно.

Ну что, голосуем?

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

3) ЗАВТРА: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

4) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 21.10.2021: День рождения Уполномоченной по правам человека в Республике Тыва Ольги Валерьевны Россовой (Кызыл, Тува)

6) 22.10.2021: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

7) 22.10.2021: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

8) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

9) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

10) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования