Воскресенье, 17 октября 2021 г. 21:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве утвердили программу поддержки местных товаропроизводителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве утвердили программу поддержки местных товаропроизводителей

Власти Тувы в 2011 году инвестируют в развитие малого и среднего бизнеса 700 млн. рублей. Республика впервые направляет на поддержку «малой» экономики столь значительные средства, аккумулируя их из бюджетов всех уровней в программе поддержки местных товаропроизводителей, утвержденной 19 апреля правительством РТ. Цели, которых тувинские власти хотят добиться с помощью этой программы, наглядно иллюстрируют два главных гранта для бизнесменов, учреждаемых главой республики Шолбаном Кара-оолом в качестве одного из инструментов проекта, – «Люди дела» и «Сделано в Туве».

Как пояснил первый вице-премьер республики Сергей Тен, являющийся одним из разработчиков программы, она сверстана под реализацию задач, которые премьер Тувы в своем ежегодном послании определил ключевыми на 2011 год. Это, прежде всего, создание комфортной среды для повышения предпринимательской активности населения и, во-вторых, вывод существующего бизнеса на качественно новый уровень развития. В результате реализации программы должно быть, в частности, создано более 1500 новых рабочих мест, а число предпринимателей увеличится с 11 до 13 тысяч. По прогнозу Минэкономики РТ, налоговые поступления и сборы от предпринимательской деятельности за год увеличатся на 6,5 процента и достигнут 180 млн. рублей.

«Даже в благополучной Европе национальные экономики держатся не столько на гигантах индустрии, сколько на малом предпринимательстве, где занято более 70 % населения. Тува в плане плотности предпринимателей на душу населения – в самом начале рыночной эволюции. Но за два последних года мы все-таки сдвинули с «нулевой фазы» деловую активность граждан. Количество субъектов МП увеличилось почти вдвое – до 30 ИЧП на 1000 жителей, при этом около 2 тысяч безработных удалось обеспечить постоянной работой – это для республики большая цифра. Заметно ослабла тенденция ухода бизнеса в «тень». Целевая программа поддержки микроэкономики должна помочь закрепить этот успех, чтобы люди поверили в себя, стали инициативнее», – убежден Сергей Тен.

 Кроме помощи раннему и малому предпринимательству, программой предполагается поддержка и средних предприятий, таких как птицефабрика «Енисейская», тепличный комбинат, кондитерская фабрика, цех детского питания, молочно-товарная ферма в селе Ильинка Каа-Хемского района. Они получат возможность модернизировать и расширить производство. Для небольших муниципальных предприятий предусмотрены субсидии на приобретение техники и оборудования для мини-цехов. Среди представителей малого и среднего бизнеса будут проводиться всевозможные конкурсы. Намечено создание каталога брендовой продукции, проведение активной выставочно-ярмарочной деятельности.

Однако сверхзадачей запускаемого проекта его авторы все же считают выработку более эффективных, чем существующие, механизмов стимулирования бизнеса к росту и расширению. К примеру, чем крупнее предприятие, чем больше численность рабочих мест на нем, тем шире у него выбор преференций, которые предлагает региональная власть, – от субсидирования производственных затрат и помощи в продвижении продукции на межрегиональные рынки до открытия льготной ипотеки для работников больших трудовых коллективов.

В ответ на эти меры правительство республики рассчитывает получить от бизнеса новые рабочие места, качественную продукцию, способную конкурировать на внешних рынках и достойную марки «Сделано в Туве». Специально ради появления такого бренда глава республики намерен учредить одноименный грант. Причем, максимальные поощрения обещаны за успешность в таких отраслях, как производство продовольственных товаров – особенно молочной, мясной, кондитерской продукции, по которой Тува пока существенно проигрывает собственный рынок другим регионам.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования