Тувинский Брюс Ли

Гор Георгян, Городская газета, Красноярск
25 апреля 2011 г.

Тувинский Брюс ЛиБорец вольного стиля Опан САТ совсем недавно защитил своё звание чемпиона Европы в Дортмунде. Любимец красноярских болельщиков, в чём можно было убедиться на Ярыгинском турнире, и кумир тувинских мальчишек, в чём можно не сомневаться, поделился мыслями о прошедших соревнованиях, религии и жизни вообще.

Духовный наставник

- Я до чемпионата Европы зарегистрировался в «В контакте», а сейчас у меня уже 600 друзей, - начал разговор Опан.

- Я попытался тебя найти в этой социальной сети, но там шесть страниц с Опанами Сатами. Остановил выбор на двух. На аватарке первой ты ешь большой бутерброд. А на второй нет твоих фотографий вообще, но в статусе написано: «Всем спасибо!» И много цитат из буддизма. Я склоняюсь к этому варианту.

- Кстати, фотография, на которой я ем, была сделана в Subway. Страница не моя, но крутая (смеётся). А вот другая действительно принадлежит мне.

- Я так и подумал. Даже выписал начало стихотворения, опубликованного тобой на стене, которое, видимо, на тувинском языке.

- Хочешь, я постараюсь его перевести? Перед небесами, где священный Будда, я склонюсь ниц и прошу благословения… (После паузы.) Кстати, на Европе мистические вещи со мной происходили.

- Например?

- Удивительно, но обошлось без травм, которые случаются практически всегда. Например, год назад на чемпионате Старого Света у меня было повреждение кисти. Также один монах дал мне молитву, наказав прочитать её перед жеребьёвкой, чтобы та оказалась для меня удачной. В итоге все сильнейшие соперники попали в одну часть сетки, слабые - в другую, ко мне. Потом я сильно-сильно просил благословения у Зелёной Тары. Приезжаю утром на соревнования, собираюсь переодеться, а там борцовок нет. В гостинице забыл. И я пробежался туда и обратно. Ты не представляешь, как мне это помогло взбодриться. Пока я шёл до спортзала, зевнул минимум раза четыре, в сонном состоянии находился. Как будто специально произошло!

- А что за монах?

- Без духовного наставника в жизни много не добьёшься. Я молился, чтобы он появился. И учитель меня сам нашёл. Дело было дома в Туве. Он обучался в Индии, в хорошей школе. Несмотря на их, казалось бы, странный вид: длинная борода, смиренное выражение лица, тщедушность, они очень умные люди, у них необычайно широкий кругозор. Они разбираются почти во всём лучше нас, будь то политика, например, или что-то ещё. Мудрецы! А мой духовный наставник 1985 года рождения. Несмотря на молодость, у него в голове есть такие вещи, такие проекты, что диву даёшься.

- Чем может помочь духовный наставник?

- Он даёт мощные молитвы, которые предотвращают разные беды. Например, травмы. Он оберегает от злых духов. Я тоже поначалу особо в это не верил, но учитель даёт мне полезные, действенные советы. Они касаются всего - и жизни, и борьбы. Очень мудрый человек.

- Он и в борьбе разбирается?

- Да. Потому что всё идёт от ума. Если у человека хороший ум, он будет хорошо бороться. Буддисты говорят, что думают не головой, а сердцем. Когда человек умирает, а его тело холодеет, то последний очаг тепла остаётся только в сердце. Кстати, оказывается, буддизм в Туве давно появился. Некоторое время назад я побывал дома в священных местах. Там есть скала, внутри которой проделано углубление квадратной формы, где выгравированы молитва и изображения богов. Так вот, определили, что этому творению человеческих рук уже множество столетий. Мне говорили, что раньше были лишь шаманисты, язычники. Да, наверное, но и буддисты тоже.

- С появлением духовного наставника в тебе какие-то перемены произошли?

- Я стал гораздо спокойнее. Раньше у меня часто голова болела, а сейчас уже нет. Да и вообще многое изменилось в моём мировоззрении. Со старым Опаном нормально пообщаться бы не удалось. Он бы сидел, как чурбан, и на все вопросы отвечал односложно.

Алкоголь в 40

- Финальную схватку на чемпионате Европы в Дортмунде с албанцем Сахитом Призрени ты провёл очень уверенно, будто был убеждён в своей победе.

- Я вообще об этом не думал. Мне тренер сказал: «Что умеешь, то и делай». И я просто выходил бороться. Но, несмотря на то, что Призрени является призёром чемпионата мира, титулованным борцом, самым опасным соперником был серебряный медалист Олимпийских игр Василий Федоришин. Однако он, как и в прошлый раз, уступил в полуфинале. Мы с Федоришиным боролись на Кубке Кадырова. Я проиграл. Тупо проиграл. Начал атаковать, он сразу же поймал меня на движении.

- Ты действительно как-то проснулся от того, что сильно трясся Денис Царгуш, живший с тобой в одном номере?

- Конечно. Он дрожал жёстко. Не мог самостоятельно набрать номер врача. Его состояние словами не передать. Денис героический поступок совершил, выиграв на следующий день турнир.

- После победы на чемпионате Европы в Баку тебя в аэропорту Тувы встретили словно героя: носили на руках, а затем вы проехались в праздничном кортеже по главным улицам Кызыла. Как было на этот раз?

- Я на сутки приехал в Красноярск. Поговорил с тренерами, поблагодарил их, мы наметили планы и цели. В конце концов я должен был отправиться сюда, чтобы показать медаль людям, которые в меня столько труда и сил вложили.

В Туве на этот раз всё скромнее прошло. Друзья повели меня в зал, куда я впервые пришёл тренироваться. Там для меня тренер Владимир Тюлюш, который и вдохновил меня заниматься борьбой, приготовил торт. Я рассказал о том, как прошёл турнир. У меня в Туве был очень плотный график. Каждый день я просыпался в семь часов. Ходил на встречи в училища, школы, где разговаривал со студентами и учениками. Время поджимало, а нужно было ещё со многими людьми встретиться. Тогда собрали всех в одном месте и там поговорили. Были президент республики, министры, ректор Тувинского государственного университета, заслуженные артисты РФ. Они оказались в курсе того, как я готовился и выступал. Поблагодарили за золотую медаль. И они ждут Олимпиады. Потом музыку послушали. Но никакого сценария не было. Просто от души посидели, пообщались. От алкоголя на столах отказались. Я решил без него обойтись и следовать тувинскому обычаю, где можно пить водку только с 40 лет. Тогда человек становится мудрым и держит себя под контролем. Недавно я слышал, что в одной тувинской тюрьме 80 процентов преступлений, совершённых сидевшими там людьми, являются последствиями приёма алкоголя.

- А ты употребляешь?

- Сейчас уже нет. Благодаря монаху мне тошно смотреть на спиртное. Он чётко объяснил, почему этого делать не стоит и к каким результатам может привести.

Внимательный Бусик

- Во время решающей встречи на чемпионате Европы в Баку ты в третьем периоде применил зацеп изнутри, принёсший победу, который ты подсмотрел у своего любимого борца Бувайсара Сайтиева…

- На самом деле это приём Адама. Я так и сказал журналистам, но они по-другому написали.

- С журналистами, к слову, часто имеешь дело?

- В последний раз, когда находился в Туве, да. Я же раньше неразговорчивым был. А вообще и русским плохо владел. Некоторых вопросов просто не понимал. Сидел, улыбался. К тому же привык сленг использовать в разговоре с пацанами, а журналисты употребляли какие-то термины. Сейчас уже дела обстоят лучше.

- Какое у тебя впечатление сложилось от общения с Бувайсаром?

- Он без внимания никого не оставит. Такой Бусик человек… Однажды мы с ним на машине часов тринадцать ехали от Хасавюрта до Адлера на сборы. Я тогда заболел и мало говорил. Но он очень внимательно меня слушал (улыбается). Хотя сидел за рулём. Я тогда попросил помочь с квартирой в Туве. Он подключил Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, и в декабре мне вручил ключи от однокомнатной квартиры председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол. А сейчас собираются дать трёхкомнатную - как олимпийской надежде республики.

- Когда, кстати, собираешься борцовский зал в Туве открывать?

- А мне как раз недавно дядя здание двухэтажное подарил. Но пока этими вопросами заниматься не буду, время ещё придёт. Надо сосредоточиться на борьбе.

Встреча с бритоголовыми

- Как борьбой начал заниматься?

- Когда маленький был, любил бороться. Дома с братом всё время возились. Там из-за этого такой бардак был. Как-то раз брат приходит и говорит, что нашёл мягкое место, где можно бороться и не беспокоить родителей. И отвёл меня в секцию.

- Правда, что тебе в Новосибирск предлагали переехать?

- Да. Откуда такая информация? Я вначале поехал в Кемерово, но мне там не понравилось. Спаррингов было мало, как и на тренировках народа. Да и все мои близкие друзья, с которыми вместе начали заниматься борьбой, находились в Красноярске. И поэтому в том числе, выбирая между ним и Новосибирском, отправился сюда. Здесь самая сильная школа борьбы в мире, хорошие тренеры и пацаны тоже хорошие. Я рад, что тренируюсь в Красноярске. А первым делом поехал в Кемерово, потому что тренер там был настойчивый.

- Михаил Гамзин, однажды настраивая Асланбека Хуштова на схватку, сказал: «Представь, что соперник пытается отнять хлеб у твоей дочки. Выйди и разорви его». Какие самые запоминающиеся слова ты слышал перед поединками?

- На Европе ко мне сначала подошёл один тренер и рассказал, как действовать в схватке. Потом второй, тоже со своим планом. А затем подошёл Владимир Модосян и говорит: «Борись, как зверь» (смеётся).

- Если у тебя была возможность, то какую схватку ты бы провёл заново?

- На первенстве России встречался с Базаром Жалзаповым. На тренировках ни одного шанса не оставлял ему, а тут взял и проиграл. Да ещё и без вариантов, в двух периодах.

- Почему тебя называют Брюсом Ли?

- Знаешь дагестанского комментатора Рамазана Рабаданова? Я смотрел его репортажи, такой смешной (смеётся). И вот на международном турнире памяти Али Алиева он представил меня зрителям как тувинского Брюса Ли. С тех пор меня так и называют. Я, кстати, сейчас по просьбам народа отращиваю волосы, как у Брюса.

- Появлялись когда-нибудь мысли бросить борьбу?

- Да, были - когда хорошо готовился, но проигрывал. Тогда боролся по юношам и по молодёжи. Сейчас-то уже нет.

- Оно и понятно.

- Знаешь, иногда я думаю о том, как же мне повезло: занимаюсь любимым видом спорта, да ещё и за это неплохо платят. Некоторые люди трудятся не покладая рук сутками, а получают в год иногда столько же, сколько я за один турнир. Сейчас множество различных программ появилось, например, фонд поддержки олимпийцев, какие-то деньги идут от министерства спорта, в Красноярске и Туве повысили стипендии. Короче, я шикую (смеётся). Кстати, мне вчера коня дома подарили. Чёрный красавчик!

- Когда-нибудь приходилось применять борцовские навыки в жизни?

- Да, даже в Красноярске. Однажды шёл с подругой, а нам навстречу четверо бритоголовых. Кто-то из них кинул в неё окурок. Я в одного запустил бутылкой, а другого бросил прогибом. Хорошо, что с ним ничего страшного не случилось. А двое просто стояли и смотрели. Но на самом деле я в жизни придерживаюсь принципа ненасилия, о котором говорил Далай-лама. Все вопросы нужно обсуждать, находясь в спокойно расположении духа, и пытаться решить проблемы мирным путём.