Вторник, 19 февраля 2019 г. 22:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открыта мемориальная доска фронтовика и ученого Николая Сердобова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открыта мемориальная доска фронтовика и ученого Николая Сердобова

В Туве открыта мемориальная доска фронтовика и ученого Николая СердобоваВ день Победы исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Сердобова – доктора исторических наук, участника Великой Отечественной войны, директора ТНИИЯЛИ с 1951 по 1967 гг., заслуженного деятеля науки Тувинской АССР, заслуженного учителя школы РСФСР, писателя, общественного деятеля, внесшего огромный вклад в становление народного образования и науки в Туве.

В этот праздничный день во дворе Тувинского института гуманитарных исследований состоялось открытие мемориальной доски в честь Н.А. Сердобова. Вместе с научными сотрудниками ТИГИ от имени семьи в мероприятии принял участие сын Николая Алексеевича – Николай Николаевич Сердобов.

Родился он 9 мая 1916 года в г. Самаре в семье священника, но новое время сформировало из него атеиста. Он стал активным комсомольцем. Незадолго до начала войны Н. Сердобов закончил педагогический институт им. Ленина в Москве, в 1940 году был призван в армию и учился в Харьковском военном училище, а по окончании его осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Он служил в артиллерии, командовал знаменитыми «катюшами». С боями он освобождал от фашистов оккупированные западные области Советской страны, вместе с десятками тысяч советских солдат гнал немцев с Украины, Польши и закончил войну в Берлине. Имел много боевых наград: Орден Отечественной войны  I и  II степени, Орден Красного знамени, два Ордена Красной  Звезды, восемь медалей. Войну закончил гвардии майором.

Не долго демобилизованный фронтовик отдыхал среди родных и близких. Вскоре его пригласили в обком партии и предложили поехать в Туву, которая очень нуждалась в грамотных, квалифицированных специалистах. Он согласился.

В Кызыле ему доверили руководство областным отделом народного образования, и в течение четырех лет Николай Алексеевич руководил строительством школ города, районов, комплектовал их кадрами, организовывал учебу молодых педагогов, заботился об их трудоустройстве, обеспечении их жильем и т.д. Здесь же, в Туве,  Николай Алексеевич женился, обзавелся тремя детьми.

Постоянные командировки в самые разные и отдаленные уголки Тувы, связанные с этой хлопотной работой, дали ему возможность очень быстро и хорошо узнать Туву, ее людей, что сильно  помогло ему в дальнейшей научной и общественной работе.

В начале 1950-х годов Н.А. Сердобов возглавил Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории и работал в нем до конца жизни. Он быстро защитил диссертацию по теме народного образования в Туве, стал кандидатом педагогических наук и в дальнейшем полностью посвятил себя изучению истории Тувы. В результате  в 1971 году увидел свет его фундаментальный труд «История формирования тувинской нации», освещающий историю Тувы  с древнейших времен до 60-х годов ХХ века. По этой теме в 1973 году им была защищена  докторская диссертация.

Ему удалось привлечь к сотрудничеству с молодым научным учреждением Тувы маститых ученых из крупных научных центров – А.А. Пальмбаха, Л.П. Потапова, В.И. Дулова, Ф.Г. Исхакова, И.А. Батманова и других.

Будучи директором научного учреждения, занимая позже другие руководящие посты в ТНИИЯЛИ, Николай Алексеевич много сил и времени тратил на повышение квалификации молодых ученых. Трудно сказать, где больше он проводил времени – дома или в институте, который поистине был для него вторым домом (кстати, именно при нем в 1950-е годы было построено современное здание института). Он учил молодых ученых писать статьи и монографии, редактировать научные труды. Он читал все, что шло в печать из стен института, не жалел на это ни своего времени, ни сил. Иногда объем его замечаний по статье начинающему автору превышал объем самой работы. Он всегда заботился о научном росте ученых, хлопотал об аспирантуре, стажировках, а также об их бытовом обустройстве  – квартирах для них, детских садиках для их детей и т.д.

Несмотря на слабое здоровье, этот человек отличался неутомимой энергией, силой духа, настойчивостью в достижении цели, самодисциплиной. Многие из тех, кому довелось работать рядом с ним, учились у него всем этим качествам. Это была хорошая школа ответственности, дисциплины, бескорыстной преданности делу.

<!--TBegin-->95 лет со дня рождения Николая Сердобова<!--TEnd-->Много сил у Н.А. Сердобова отнимала и общественная работа, в частности, в Верховном Совете Тувинской АССР. Байкара Долчанмаа, бывшая председателем Президиума Верховного Совета Тувы с 1962 по 1977 г., вспоминала о Н.А. Сердобове (он был ее заместителем) как об одном из самых значительных людей, с которыми ей довелось работать. «Николай Алексеевич Сердобов – фронтовик, историк, писатель. Многим я обязана ему в своей работе, человек он был умный, требовательный, не терпел разгильдяйства, вырастил тувинских ученых».

Было у Н.А. Сердобова немало и трудовых наград, в их числе Орден Трудового Красного Знамени.

Свой опыт фронтового офицера-разведчика Николай Сердобов  достоверно и занимательно отразил в художественных произведениях «Цена жизни», «Войною опаленные», «Продолжение не последует». Книги вызвали в Туве большой интерес, получили общественный резонанс, по ним в кызылских и районных библиотеках проходили читательские конференции.

По природе своей человек скромный и сдержанный Н.А. Сердобов никогда не выпячивал своих боевых и трудовых заслуг, не любил выступать с личными воспоминаниями о войне, праздновать своих юбилеев. Накануне своего 70-летия он обратился в администрацию института с заявлением, содержащим просьбу не устраивать  по поводу этого события никаких чествований. Он совсем немного не дожил до своей юбилейной даты – скоропостижно умер в апреле 1986 года. Всем, кто работал вместе с Николаем Алексеевичем долгие годы, трудно было представить институт без него. Именно такие ученые, как он, и заложили основы науки в Туве.

Было высказано предложение поставить Н.А. Сердобову бронзовый бюст и ежегодно проводить «Сердобовские чтения» в память о выдающемся ученом

Марианна Харунова, ТИГИ, tuva.asia
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!». Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА Республиканский студенческий военно-патриотический лыжный биатлон (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Городской этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года -19» 1 очный тур, конкурсное испытание «Урок» (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, ул. Кочетова, 59/1, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Шоу-балет "Блеск Азии" ансамбля танца "Байкал". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования