Четверг, 29 октября 2020 г. 23:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К вопросу о приборах учета...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К вопросу о приборах учета...

К вопросу о приборах учета...Ажиотаж вокруг приборов индивидуального учета потребляемых ресурсов, счетчиков, как-то поутих. А ведь пугали нас, что уже с нынешнего года те, кто в своих квартирах не установит счетчики на воду и газ, будут платить по особому тарифу.

Пугали сначала «разами»: дескать, с 1 января 2011 года для тех, кто счетчик не поставит, коммуналка вырастет в два раза, а с начала 2012 – в 4 раза. Потом – процентами: плюс 20, дескать, с 2012-го, и еще 20 – в 2013-м. Пока ничего подобного, однако.

Да и если рассудить, то кто не сможет установить счетчики? Понятно – те, у кого каждая копеечка на счету. Карательные методы – очередной удар по небогатому населению.

И что они мне сделают?

Народ, не лишенный способно­сти рассуждать логически, сразу поставил затее диагноз: не пройдет. Сами по себе счётчики с установкой – удовольствие не на одну тысячу рублей. Плюс ко всему, половина многоэтажек в Кызыле – постройки далеких советских времен, и прежде чем устанавливать там счётчики, нужно менять трубы. Подрядчики наотрез отказываются устанавливать приборы на изношенные сети. Таким образом, все вместе влетит тысяч в двадцать как минимум. Для бюджета среднестати­стической семьи – тяжеловато.

– Мы счётчики еще не устанавливали, хотя – да, слышали, что надо, вроде как, до конца нынешнего года, – поделилась кызылчанка Саида. – Слушаем телевизор, ждем, что скажут. А может, и вообще разрешат еще устанавливать их в добровольном порядке?

– Вот пусть эти управляющие компании и устанавливают, если у них денег много, – сердится Сергей Петрович. – Ничего я устанавливать не собираюсь, у меня лично денег лишних нет. А что они мне сделают? Оштрафуют? Из квартиры выселят? Воду мне перекроют? На каком основании? Долгов у меня нет, я исправно плачу. А повысят тариф или не повысят – это мы еще посмотрим… Преступлений я не совершал. Пусть сначала посчитают доходы у населения, а потом уже принуждают. Или пусть за счет государства устанавливают.

Сроки могут и отодвинуть

Насколько сегодня известно, наконец-то приняты новые правила предоставления коммунальных услуг, которые после разработки не один раз редактировались. Вступят в силу они, однако, только в ноябре. Комментариев по ним минрегион пока не дает, но говорят о том, что, возможно, уже с лета тарифы на горячее и холодное водоснабжение будут формироваться иначе. Напомним, что эти правила, среди прочего, разрешают коммунальщикам расправляться с должниками без привлечения суда: просто отключать им свет, газ и воду. Зато, если услуга предоставляется потребителю некачественно, то потребитель, гласят правила, может отказаться за эту услугу платить. Прописана процедура, как можно это сделать. Нужно собрать экспертов, с их участием оформить акт – и на основании этого документа в коммунальной службе сделают перерасчет.

И всё-таки: «поставят ли на счётчик» тех, кто принципиально или за неимением средств новый 2012 встретит в своих «неоприборенных» квартирах? На фоне всеобщего ропота в Госдуму поступил законопроект о том, чтобы оттянуть сроки обязательной установки счетчиков до середины 2013 года. Потом – установка в принудительном порядке: хотите – не хотите, управляющая организация придет и установит, а вам потом придется оплачивать. Некоторые чиновники предлагают и более отдаленную дату, 2015 год, но возражает уже Медведев. Коли так, говорит, то и к 2025 году ничего не сделаем. Однако добавил потом, что если будет в том нужда, подумает о переносе срока.

Кстати, срок для газовых счетчиков, считайте, уже перенесли. Приборы эти для квартировладельцев самые дорогие, поэтому их разрешат устанавливать до 2015 года. Дума в первом чтении уже рассмотрела соответствующий законопроект.

Как бы там ни было, аналитики уверены: в конечном итоге, устанавливать или не устанавливать счетчик – каждый будет выбирать добровольно. Исключили же статью о штрафных санкциях в очередной редакции правил. Правда, чиновники на этом не успокоились и отдаленными перспективами пугать продолжают. С начала 2013-го, говорят, по отношению к тем собственникам квартир, которые так и не надумают счетчики установить, будут-таки применяться «стимулирующие» методы. Поживем – увидим. Глядя на то, какая чехарда творится вокруг этих счетчиков, сколько противоречивого говорится и как скоро меняются утверждения, что-то прогнозировать – дело неблагодарное.

Кому что…

Кызылские тепловики тоже твердо убеждены, что ажиотаж вокруг приборов учета искусственный, и никто никого принуждать не будет. В Туве, что закономерно, основной всплеск активности населения по установке счетчиков пришелся на предыдущий год. Около 1200 абонентов столицы и прилегающего к ней поселка Каа-Хем (из 20 тысяч абонентов Кызылской ТЭЦ) за это время обзавелись счетчиками на горячую, в частности, воду. На сегодняшний день число их увеличилось не более чем на сотню, констатируют тепловики. Более того. Некоторые из них сначала с энтузиазмом счетчики установили, а через какое-то время вновь появились у коммунальщиков с одной просьбой: верните нам возможность платить как раньше.

– У нас же здесь своя специфика, – объяснили на Кызылской ТЭЦ. – Ну, установила семья в своей квартире счетчик. А на практике что получается? В квартире прописан один человек, а проживают семь–десять. Конечно, им приходится платить гораздо больше. Разве это выгода? Снова приходят к нам, иногда идут на хитрость, говорят: а у нас счетчик сломался, давайте, мы снова по нормативу…

А вот в Агентстве по ЖКХ республики ни о какой «тувинской специфике» говорить не согласны.

– А нас не спрашивают, хотим мы или не хотим, можем мы или не можем, – категорично заявил руководитель агентства Сергей Решетников. – Закон – он для всех закон. Мы обязаны. А всякие слухи распространяют те, кому лень принимать новое, кто хочет жить по старинке.

– Мы установили счетчик этой весной, и выгода, знаете ли, налицо, – поделилась опытом замдиректора агентства Тамара Авыда. – Особенно по горячей воде удалось сэкономить. У нас в квартире прописано три человека, так вот за три месяца я заплатила в ТЭЦ около 500 рублей, а раньше каждый месяц платила за троих по 940 рублей.

Словом, тут объективно – кому-то счетчик выгоден, а кому-то нет. Кто увидит для себя экономию, по собственной воле соберется и установит приборы. В экономии ведь каждый заинтересован. А карать, принуждать, придумывать кнуты и пряники – это уже как-то недемократично. Погорячились чиновники наверху.

В других регионах работает поддержка малообеспеченных семей – в частности, по установке этих самых приборов учета. У нас, как сообщили в минпромэнерго республики, пока речь идет лишь о субсидировании установки электросчетчиков. Этот вопрос сейчас на стадии согласования, и если все утвердится, то в нынешнем и следующем годах, возможно, с помощью средств ресбюджета новые индивидуальные электросчетчики установят в квартирах малоимущих семей – чуть более тысячи приборов.

К слову сказать, процесс идет едва-едва не только в квартирах горожан. Так же медленно движется воз установки общедомовых приборов учета. Из более 600 многоквартирников в Туве пока общедомовыми приборами учета оборудован лишь 61. Учитывая очень высокую цену этого вопроса – сам счётчик на целый дом без монтажа стоит порядка 200 тысяч рублей, – объективно мы не готовы сегодня к решению задачи.

И все же тянуть с установкой приборов вряд ли имеет смысл. ЖКХ было и остаётся огромной «чёрной дырой» в бюджетном кошельке страны, и вряд ли государство откажется от искушения заштопать её суровой ниткой. Вполне возможно, что, как это бывало не раз, федеральный центр изловчится, «изыщет необходимые средства», поставит регионы во фрунт, и через месяц в подвале каждого дома будут сверкать никелем приборы учета тепла и воды. В этом случае тем, кто не успел, придётся несладко...

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! день рождения Ленинского комсомола (Россия)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

8) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

9) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

10) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования