Вторник, 15 июня 2021 г. 12:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Как провести выходные? Альтернативы отдыха
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Как провести выходные? Альтернативы отдыха

О том, как проводит выходные молодежь Тувы

Как провести выходные? Альтернативы отдыхаЧто делать в выходные в городе? Основных принципиально разных решений может быть два. Первое – остаться дома и спать, смотреть телевизор, висеть в Интернете. Может, читать какую-то умную или не очень умную книгу, газету, заниматься своим хобби и т.п. Второе – заставить себя одеться и из дома выйти. Вопрос – куда?

Нихао, «Найырал»! 

Ачыты Дартай, представитель молодежного правительства, считает, что выйти, по большому счету, у нас в Кызыле некуда. Таких заведений, куда бы он частил, в городе нет.

– Можно, конечно, сходить в кино или в театр. Но я, например, не принадлежу к числу театралов, поэтому и в театре, и в филармонии бываю редко. Но в прошлые выходные с удовольствием сходил в кино, на «Пиратов Карибского моря». На эти выходные у меня планы, связанные с семейными делами. А вообще, если погода хорошая, можно выехать вместе с друзьями за город, недалеко, на природу, просто отдохнуть и пообщаться. Или с супругой сходить в гости к друзьям…

Ачыты и дома не прочь посидеть. Семейный ведь парень. Два месяца изучал китайский язык. Две тысячи иероглифов за два месяца не одолел, но грамотно поздороваться с гостем из Поднебесной сможет: нихао, товарищ. Научиться тонкостям китайского произношения – непросто. Говорит, у многих из тех, кто вместе с ним посещал курсы, получалось неплохо… Кстати, изучить китайский и в Кызыле вполне реально: если поискать, запросто можно найти частного репетитора, который с вами будет заниматься.

А вот если б в городе открылся такой интерактивный клуб, где бы показывали театральные миниатюры, с караоке-баром, где зрители могли бы участвовать в том, что происходит на сцене, Ачыты заверил, что он с удовольствием ходил бы туда, хоть каждые выходные.

К свободному арату – на велосипеде 

Нынче все кивают на погоду, она у нас этой весной неустойчивая. От нее «пляшет» и Скотт Гилберт, 26-летний студент филфака ТГУ. Сам из Нью-Йорка, за три года, которые прожил в Туве, успел привязаться к Кызылу и открыл для себя удивительные места, где ему хорошо и куда он с удовольствием ездит по выходным.

– Мне очень нравится одно место, на юге, за городом, там на горе стоит арат. И в эти выходные, если погода будет хорошая, поеду туда на велосипеде, возьму с собой книжку, сяду почитаю… Оттуда открывается хороший вид на город…

Скотт, носитель западной ментально­сти, к развлечениям равнодушен. Он весь захвачен учебой, хотя открытый и общительный. Тоже говорит, что выходные лучше провести просто общаясь с друзьями, и неважно, где это будет.

– А велосипед – это мой транспорт, – объясняет Скотт. Просто так кататься студент редко себе может позволить. В основном, передвигается на нем по городу. Заодно экономит на маршрутках. Ставит у дерева, прицепляет на замочек к стволу, снимает сиденье и – транспорт ждет, когда хозяин вернется.

Учебная нагрузка у Скотта большая. Хоть и говорит на русском языке не просто сносно, а даже хорошо – впервые в Россию приехал в 2004 году, тогда же начал осваивать и русский, – но читать древнюю русскую литературу, литературу 17-18 веков даже носителям языка трудно, а уж ему… Поэтому один занимается столько, сколько, наверное, не занимается половина его группы вместе взятая. Но для того, собственно, он и здесь. От учебы в восторге, глаза блестят: интересно! Очень понравился ему Чернышевский. Ждет, когда будут изучать Достоевского.

– В Москве, – говорит, – все могут учиться. А здесь, в Туве, не каждый решится. Здесь особая языковая ситуация, сосуществуют вместе два совершенно разных языка, это очень интересное явление, которое очень интересно изучать.

В Америке Скотт учился в университете, чтобы стать специалистом в области международных отношений. Но дипломатом стать не захотел. Не хочет быть и учителем русского языка. Его цель – стать предпринимателем. Мечтает помогать людям экономить на электричестве – продавать солнечные батареи. Скотт уверен, что если он собирается заниматься бизнесом в России, ему необходимо владеть русским языком в совершенстве. Поэтому он и поступил на филфак. Здесь, в национальной глубинке, жить и работать проще, рассуждает Скотт. Чтобы работать в Москве, а тем более, заниматься там бизнесом, язык знать нужно очень хорошо. Бизнес – это такое дело, где ошибаться нельзя.

Жить и учиться в Туве ему помогают родители, у которых дома, в Нью-Йорке, свой бизнес – что-то вроде гостиницы для домашних животных.

Сейчас у Скотта сессия, вчера он сдал экзамен по современному русскому языку. Уже составляет планы на лето. Если не уедет в гости к родителям, то непременно сплавится по Енисею до Тоора-Хема. А обратно до Кызыла – как? – конечно же, на велосипеде.

Ледовая привычка

Куда сходить? – Майя Чыртак-оол этот вопрос переадресовала мне самой.

– Куда, посоветуй?..

Ну вот, нашла эксперта.

– Вообще-то, – решила Майя, – я давно не была уже на катке в «Субедее». Ходить туда начала почти сразу же, когда он открылся. А тут – отпуск, ездила в Москву, почти два месяца пропустила… Надо наверстывать.

Вот кому требуется активный спортивный и культурный отдых, так это Майе. Она – из госслужащих, работа у нее незавидная. Сидячая, бумажная, очень ответственная. Каждый день с восьми утра и допоздна. Субботы тоже на работе. Впрочем, свою незавидную работу Майя любит. Пока не замужем, поэтому вечерами есть немного личного времени, которое, конечно, ей хочется провести с пользой для себя, любимой. Хотелось бы ей записаться на курсы спортивного танца, заняться английским языком – но с ее нагрузкой выкроить время на это сложно. Хорошо, хоть коньки взяла в привычку.

– Когда покупала шапку в комплект к конькам, а это было зимой (январь, по-моему), в магазине мне сказали: «Как вы будете кататься в такой легкой шапке, у вас же там холодно....» А я гордо заявляю: «А у нас, знаете ли, универсальный спортивный комплекс, большой лед», – говорит Майя.

Учил тетю, как стоять на льду, племянник, шестиклассник. В первый раз набила шишек, растянула мышцы – все как положено. Зато втянулась. Летом каток тоже работает; правда, лед мокроват, но это ничего. Кататься можно.

– Ощущение свободы, прохлада, скорость, – воодушевляется Майя. Мечтает если не летать по льду, то хотя бы чувствовать себя на нем уверенно, да и кататься красиво, чтоб любовались все.

За столиком уютным

Наташа Куулар – еще студентка, в Кызыле у нее отчий дом и родители, пора пока беззаботная. Воскресенье – день творческого поиска. Конечно, если не сессия. Сессия, кстати, через неделю уже. Но – выходной – дело святое. У нее есть планы, куда и с кем. Любимым стало новое кафе. Посидеть с подружками, поболтать, поесть мороженого. Можно и одной – устроиться у окна. Нравится ей сидеть за столиком и смотреть на улицу, на прохожих. И мечтать при этом: что будет у нее свой дом, обязательно с камином, чтобы было много-много книжных полок, целые стены от пола до потолка в книгах, чтобы в библиотеке – кресло-качалка, плед из верблюжьей шерсти, старинный торшер…

– Если на улице солнечно, то в кафе всегда очень светло, – объясняет Наташа. – Уютно там сидеть, мне нравится атмосфера, оформление… Говорят, в Абакане есть подобное кафе, и даже называется по­хоже.

– А потом, кстати, схожу-ка я по книжным магазинам. Для меня книжный – как кондитерская для сладкоежки. Только дорогие книги нынче… Кстати, в одном, что у «Найырала», в эти дни распродажа. Люблю этот магазин. Там вежливые все, книги можно подержать в руках, полистать, и никто тебя не одернет.

Впрочем, у Натальи наготове и еще один вариант уик-энда.

– Если соберутся одноклассники, может, рванем на шашлыки – на Кок-Тей, там есть одно замечательное местечко, если не доезжать до моста: много черемухи, красиво…

Что ж, шашлыки – так шашлыки. Значит, наши пути на уик-энд разошлись, потому что редактор поручил мне в выходные заглянуть в теннисный зал, побывать в боулинг-клубе, сгонять где-нибудь партейку в бильярд и потолкаться в «тусняке» у музея. Что из этого получится – пока не знаю.

 

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования