Четверг, 29 октября 2020 г. 23:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Телевидению в Туве - 45 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Телевидению в Туве - 45 лет

Телевидению в Туве - 45 летПоколение 60-х годов помнит – в кинотеатрах и клубах висели кумачовые ленты с ленинскими словами: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но жизнь выдвинула на передний край новое могучее средство коммуникации – телевидение.

На пороге 45-летнего юбилея Кызылской студии телевидения память возвращает в прошлое. Как человек, частичка труда и творчества которого имеет отношение к истории ТВ, хочу поделиться воспоминаниями о своих коллегах-телевизионщиках. «Люди делятся на две категории: одних – человечество не хочет забыть, других – не может», – сказал один из классиков. Вторая половина этого мудрого изречения, я думаю, с полным правом относится к нашим ветеранам. Это были специалисты, приглашенные из разных городов Советского Союза, а больше всего – из Бийска, где была расформирована местная студия телевидения. И, конечно же, «наши», тувинские кадры: Дакан-оол Ондар, Сергей Баир, Алексей Чараш-оол, Дыдый Сотпа, Клара Сагды, Александр Ортеней, Людмила Буянова, Эрес-оол Ооржак, Карма Монгуш, Алексей Монгуш, Шамиль Седен-оол, Клара Шакирова и другие.

Я пришла на телевидение в 1975 году, и первое, что ощутила – атмосфера, пропитанная духом творчества и коллективизма. Какие были творцы! Режиссеры Мерген Люндуп, Людмила Буянова, Луиза Рудольф, Наталья Принцева, Клара Шакирова, Павел Коновалов, Светлана Базыр-оол, Светлана Хертек, Эремаа Ашак-оол, Наталья Велемицина…

Редхудсовет в то время очень строго рассматривал продвижение кадров, работу режиссерско-постановочного цеха, присуждая им соответствующие разряды и категории. Наибольшее внимание уделялось творческому вкладу каждого работника. Большое влияние имел профком. Незаменимым его председателем был профессионал своего дела, диктор С.Д. Кондинкин. Своим веским словом Сергей Дмитриевич мог «скорректировать» мнение худсовета.

Телевидению в Туве - 45 летКаждый из тех, с кем мне посчастливилось работать, были замечательными людьми и профессиональными журналистами. Это Юрий Танхилевич, интеллигентный, эрудированный человек. Анай-оол Даржаа, скромный и всепрощающий, даже ко мне, вчерашней школьнице, всегда обращался на «Вы», чего я очень стеснялась. Алексей Чараш-оол, тактичный, деятельный, он тогда был главным редактором литмуздрамвещания. Мерген Люндуп, режиссер, который научил меня азам телевизионного искусства (помню, он всегда ко всем обращался: «кызым» – «дочка»). Валентина Кипко, заведующая программно-производственным отделом, настоящий знаток своего дела. Редакторы Алексей Артаевич Дугержаа, Монгуш Седиваевич Кызыл-оол, Иван Дондупович Келик-Сенги (про него в шутку говорили: «Вы не видели, где Келик и Сенги?»), Яков Амирбитович Норбу, участник Великой Отечественной войны Валентин Михайлович Клейменых, Мария Якушева. Фронтовик, дворянин, интеллигент по крови и духу телеоператор Борис Анатольевич Черногубов, его жена Валентина Федоровна была у нас главным бухгалтером. Монтажница Анна Кононенко, проявщица Людмила Аракчаа; фотокорреспонденты Александр Юртаев, Анатолий Мельников, Алексей Содунам; художники Ян Чолдак, Светлана Опай…

Печально, что многих из них сегодня нет среди нас.

История нашего телевидения измеряется всего лишь десятилетиями, но какие это были годы! Они прошли на глазах одного поколения и как будто бы легко обозримы, но до сих пор история Кызыл­ской студии ТВ еще не написана полностью «от» и «до».

Начало 80-х годов для Тувин­ского ТВ стало временем интенсивного развития, поступлением новой телевизионной техники, которая осваивалась очень активно. На производственных собраниях, летучках наше руководство твердило: режиссер ТВ должен уметь работать с видеокамерой, уметь монтировать видеоматериал, подбирать нужную музыку и, если нужно, работать на пульте звукорежиссера, тем более, должен уметь настроить коррекцию звука. Да, телевизионщик должен уметь обращаться со всей техникой, которая имеется на вооружении. Каждый прошел свой путь развития вместе с освоением техники.

Творческий путь Ларисы Тарасовой начался с того, что она в 1965 году по направлению пришла работать в Радиокомитет техником. Впоследствии стала звукорежиссером ТВ высшей категории. Михаил Норбу прошел все ступени роста. В 1967 году, отслужив в рядах Советской Армии, устроился на ТВ в качестве декоратора-постановщика, был осветителем, затем диктором, режиссером, фотокорреспондентом, и, наконец, нашел себя в работе кинооператора. В 1969 году Валентина Хомченкова пришла техником, но в итоге перешла на творческую стезю, став звукорежиссером. Наталья Принцева начинала помощником режиссера, доросла до режиссера, а впоследствии стала редактором общественно-политических передач, автором таких замечательных программ, как «Консультация врача», «Мемуары», «Экосфера». У Эдер-оола Ооржака работа на телевидении началась с должности осветителя, но вскоре он стал профессиональным телеоператором; похожий путь прошли Кара-оол Ооржак и Виктор Люндуп.

Бесспорно, самый главный человек на ТВ – режиссер. От него «заряжается» весь творческий состав, вся постановочная группа. Особо нужно сказать о творчестве Людмилы Михайловны Буяновой. Из ее уст в авторской программе «Новеллы о любви» мы впервые услышали об Устуу-Хурээ, старообрядцах Верховья. Нужно отметить то, что теле- и радио журналисты, как передовые люди общества, раскрывали самые насущные вопросы своего времени. Так, по инициативе режиссера Светланы Алексеевны Ондар впервые в истории Тувинского телевидения был проведен первый телемарафон, в который вложили свой талант Анатолий Сергеевич Серен, (он занимал посты директора ТВ, председателя ГТРК) и редактор художественных программ Зинаида Ринк. А ассистентом у Светланы Алексеевны (сегодня об этом сказали бы «в этом проекте») были Светлана Кочега, человек творческого склада ума, прекрасный организатор, и Валентина Биче-оол, талантливая, влюбленная в тувинский фольклор, ее мама тоже была в числе первых, кто пришел в 1936 году в театральную студию. Если помнят зрители, этот марафон шел в прямом эфире – камеры были установлены на театральных подмостках, а также в павильоне нашей студии. Это был 1990 год, 12 мая. Марафон длился шесть часов. Люди спешили поделиться, общались в прямом эфире, приносили подарки. Одна зрительница сняла с себя золотую цепочку и вложила в общее дело.

Благодаря работе на ТВ мне посчастливилось увидеть великих людей той эпохи: писателей В.Ш. Кок-оола, С.А. Сарыг-оола, Ю.Ш. Кюнзегеша, С.С. Сурун-оола; композиторов А.Б. Чыргал-оола, Р.Д. Кенденбиля; исполнителей горлового пения Ак-оола Кара-Сала и Максима Дакпая; ученых Ю.Л. Аранчына, М.Х. Маннай-оола.

А за техническими шагами развития телевидения «следили», конечно же, связисты, инженерно-технические работники. Ведь без инженеров технические средства ТВ сами по себе не сработают: режиссеру, телеоператору, звукорежиссеру нужна качественная техника, с помощью которой они создают свое произведение. Поэтому-то создание телевизионной передачи носит коллективный характер. Вспоминаю техников, которые внесли свою лепту в развитие Тувинского телевидения – это целая когорта замечательных инженеров: Шактар-оол Ондар, Маадыр Куулар, Кара Кара-Сал, Иван Шоев, Алексей Конгар, Пыстан-оол Ооржак, Олег Зайцев, Владимир Фатеев, Маадыр Монгалбии, Юрий Арямов и др. От их слаженной и грамотной работы зависел успех каждой выходящей в эфир программы.

В 1966 году в Туве в эфире шли только местные программы, а уже через три года с введением в действие станции «Орбита» началась трансляция передач Центрального ТВ. Так что 45-летний юбилей тувинского ТВ – это праздник не только телевизионщиков, но и сотрудников республиканского радиотелевизионного передающего центра (РРТПЦ ).

В те годы операторы работали с тяжелыми камерами с ручным управлением. Камера имела четыре объектива, и, чтобы перейти с одного кадра на другой, режиссер выдавал в эфир другую камеру, а на этой – телеоператор прокручивал объектив на нужный кадр, и он менялся на общий план, средний или крупный – как скомандует режиссер.

А сюжеты тогда снимали на 16-миллиметровую черно-белую пленку. Начальником киноцеха был Виктор Евгеньевич Пирумов, рассудительный, умный и тактичный человек. Когда появилась очередное новшество – синхронная запись, он терпеливо объяснял режиссерам технологию проведения съемок, с удовольствием включался в творческий процесс. Постепенно техника на ТВ обновлялась, и с 80-х годов появились камеры нового типа ТЖК, S-VHS, SP и другие. И настали другие времена, пришло новое поколение, начали осуществляться смелые идеи. И это было замечательно.

Жизнь не стоит на месте, появились новые технологии, идет компьютеризация всех сфер жизни, наступает эра цифрового вещания. Кроме телевидения, любую информацию сегодня можно узнать через Интернет, который охватывает всю планету. Но все-таки основным источником получения объективной информации в любой точке земного шара было и остается ТВ. Особенно в нашей республике, где в отдаленных кожуунах и труднодоступных местах, экран телевизора остается по-настоящему единственным окном в мир.

Лидия Донгак, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! день рождения Ленинского комсомола (Россия)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

8) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

9) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

10) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования