В Туве открылась научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии»

   gov.tuva.ru
15 июня 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/06/15/v-tuve-otkrylas-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-agrarnye-problemy-aridnyh-territoriy-centralnoy-azii.html

В Туве открылась научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии»В Кызыле начала работу Международная научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии». Основной целью конференции, проводимой учеными-аграриями Тувы совместно с НИИ аграрных проблем Хакасии и Западным зональным институтом Монгольской академии сельскохозяйственных наук, является совершенствование концепций и научно-технологических основ ведения экологически безопасного и экономически эффективного сельскохозяйственного производства в экстремальных условиях опустынивания.

Сегодня состоялось пленарное заседание, на котором были заслушаны и обсуждены доклады о современном состоянии и перспективах развития отраслей сельского хозяйства Тувы, Хакасии и Монголии. Заочное участие в работе конференции приняло более 70 ученых Украины, Казахстана, Монголии, России, приславших доклады в адрес оргкомитета.

В Туве открылась научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии»Завтра, 16 июня, работа научно-практической конференции будет посвящена осмотру демонстрационных посевов в селе Дурген и опытных отар и стад Тувинского НИИСХ.

По итогам работы будет принята резолюция, определяющая первоочередные задачи научных учреждений Тувы, Хакасии и Монголии и содержащей рекомендации органам власти, направленные на повышение эффективности агропромышленного производства в современных условиях.

Все доклады, поступившие в оргкомитет, будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Аридные территории характеризуются сухим климатом с высокими температурами воздуха и малым количеством или полным В Туве открылась научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии»отсутствием атмосферных осадков. В современном мире в результате длительного воздействия засух и активного вмешательства человека природа целых регионов кардинально изменяется, идет процесс опустынивания, приводящий к уменьшению природного потенциала.

Значимость проблемы признана на мировом уровне, о чем говорит принятие Организацией объединенных наций конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой.

Разработанная учеными Тувы, НИИ аграрных проблем Хакасии и Убсу-Нурского отделения НИИ растениеводства и земледелия Монголии концепция ведения сельскохозяйственного производства на аридных территориях юга Сибири и Монголии одобрена научным сообществом и признана Президиумом Российской академии сельхознаук лучшей научной разработкой 2006 года.

Благодарность Правительству Тувы за повседневное внимание к нуждам ученых и организацию международной конференции, посвященной столь актуальным вопросам, от лица коллег выразил руководитель Восточно-Сибирского территориального научного В Туве открылась научно-практическая конференция «Аграрные проблемы аридных территорий Центральной Азии»центра Сибирского отделения Россельхозакадемии академик Николай Александрович Сурин.

Обращаясь к деятельности коллектива Тувинского НИИСХ, академик подчеркнул особую значимость их работы, проводимую в экстремальных условиях. Если биоклиматический потенциал России оценить в среднем в 1 балл, отметил он, то в Краснодарском крае этот показатель составит 1,25 балла, в Калифорнии – 1,72.. В Туве же он не превышает 0,34. И, тем не менее, даже в этих условиях тувинские ученые добились немалого, выводя новые сорта сельскохозяйственных культур, улучшая существующие породы скота. Николай Сурин особо выделил, что Тувинский НИИ является единственным в стране, осуществляющим научно-исследовательские работы в области яководства.

Пожелав коллективу дальнейших успехов, он вручил его руководителю, Розе Чысыма в качестве подарка вазу, в которой, по его твердому убеждению, вскоре будут стоять колосья зерновых новых сортов, выведенных тувинскими коллегами.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.