Среда, 16 июня 2021 г. 02:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наталья Беспалова: Там, где плюют на землю, туберкулёз и сифилис непобедимы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наталья Беспалова: Там, где плюют на землю, туберкулёз и сифилис непобедимы

Наталья Беспалова: Там, где плюют на землю, туберкулёз и сифилис непобедимыАуру радости видно невооружённым глазом: детский хирург Наталья Беспалова пришла в первую республиканскую больницу на консультационные часы. Это – её второй дом, здесь её друзья и единомышленники. Уже в фойе первого этажа со всех сторон спешат люди в белых халатах – поздороваться, рассказать и услышать новости, и просто спросить: как ты там? В министерстве?

– Наталья Вениаминовна, а действительно – как вы там? По душе ли новая – министерская – работа?

– Когда тебе оказывает доверие первое лицо республики, его нужно оправдывать. И всё же решение далось нелегко, и работать в министерстве тоже нелегко.

– Ваши коллеги уверены, что кадровое решение, принятое в Правительстве РТ – верное. Они считают, что работая заместителем министра здравоохранения и социального развития Тувы, вы принесёте много пользы.

– Я постараюсь оправдать их уверенность – насколько это в моих силах.

– Наталья Вениаминовна, вы – человек не публичный по сути своей. Вы мало и неохотно говорите о себе. И всё же сегодня – сделайте исключение. Я видела фотографии ваших маленьких пациентов до и после вашего хирургического вмешательства. Вы исправляете огромные патологии, по сути, даря детям другую – более счастливую судьбу. Коллеги говорят о вас как о корифее детской хирургии. Кто посоветовал вам идти именно в медицину? Кто ваши учителя?

– Сколько себя помню, хотела быть только врачом. Поступила в Томский медицин­ский институт, факультет педиатрии. Из 180 однокурсников вышло лишь десять детских хирургов – семь мужчин и три Натальи.

Доктор медицинских наук, умнейший и интеллигентнейший человек из когорты старых профессоров Виктор Иванович Москвин, набирая группу хирургов, сказал нам: «Вы – голубая кровь медицины». Очень много в нас вложила кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Галина Васильевна Лайер.

Я получила специальность и вернулась в Туву. И тут попала в окружение корифеев. Александр Иванович Канунников ревностно относился к молодым хирургам, а докториц обычно с непередаваемым выражением величал «милочками».

– Вы на «милочку» не похожи.

– Я в эту категорию и не попала.

К Александру Ивановичу и Лидии Михайловне Козловой мы, молодые, относились с благоговением, пикнуть не смели. Они не просто оперировали, а давали роскошные мастер-классы, они жили своей работой. Были в расцвете таланта и мастерства Орус-оол и Верещагин. Работали Ушкалов, Чамзан, Насюрюн, Наумов.

В 1985 – 86 годах меня отправили в ординатуру Всесоюзного центра детской хирургии, там мне выпало счастье учиться у Ю.Ф. Исакова, Э.А. Степанова, Т.А. Красовской, Л.М. Рошаля, В.П. Немсадзе, С.Я. Долецкого.

В 1987 году меня назначили заведующей отделением детской хирургии первой республиканской больницы.

– 90-е годы. Нестабильная, мягко говоря, ситуация в государстве. Новое, только что созданное отделение. Я помню, какие трудности приходилось тогда переживать – и не только врачам.

– Тогда система здравоохранения СССР, которая, на мой взгляд, была лучшей в мире, разом обрушилась. Медицина вынуждена была выживать в новых условиях.

Но сегодня – уже не времена дикого рынка девяностых годов. Появилась надежда. В здравоохранении ситуация стабилизируется. Ежегодно республика использует более четырёхсот квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Огромное внимание государство уделяет детям. Во всех субъектах появились перинатальные центры. Там, где они работают в полную мощь, значительно снизилась младенческая смертность. Есть программа выхаживания 500 – 700-граммовых детей. У нас пока сданы два блока. Этого недостаточно, но мы прилагаем усилия, чтобы выходить всех недоношенных малышей.

Многое даст России программа модернизации здравоохранения. Она не решит всех проблем, но даст возможность удовлетворить потребности нашей медицины.

Однако нужно понимать и другое. Та же самая советская система здравоохранения… всё ведь тогда бесплатно давалось. И постепенно как-то забылось, что состояние нашего здоровья – это не только государственное, но еще и наше личное дело, и ответственность перед своей семьёй, своими детьми. И когда нигде не работающий человек, спьяну получивший травму – бытовую или криминальную – говорит, что государство обязано… Мне государство дало профессию и обеспечило работой. И свои обязательства перед ним я обязана отработать.

– Несколько лет тому назад мы говорили о том, что врачи – узкие специалисты в результате реформ были поставлены в очень невыгодные условия. И ситуация до сих пор не изменилась.

– В рамках программы модернизации здравоохранения будет повышена заработная плата узким специалистам амбулаторного звена. С республиканским коэффициентом надбавка к зарплате врача – узкого специалиста составит около девяти тысяч рублей. Медсестры, которая вместе с ним ведёт приём – около 4, 5 тысячи. Когда участковые врачи и медсёстры получили «путинские» доплаты, многие узкие специалисты ушли на участки. Сейчас, предполагаю, они вернутся, и не только из-за денег, а потому, что ту или иную специальность будущий врач получает осознанно, ему она нравится. И молодёжь учится – каждый год будет пополнение штатов.

Есть, конечно, обида, что эти изменения коснутся пока только амбулаторного звена. Но я надеюсь, что ситуация постепенно выровняется.

– Кстати о стационарном звене. Кардиолог Виктор Воверис говорит о том, что надо уже начинать развивать в республике сердечно-сосудистую хиругию.

– Я понимаю, о чём говорит Виктор Викторович. На базе республиканской больницы к концу 2012 года будет создано региональное сосудистое отделение, где будут получать помощь пациенты с острой коронарной недостаточностью, инсультами. На базе Ак-Довуракской больницы откроем первичное сосудистое отделение. Поэтапно в будущем придём и к кардиохирургии. Но форсировать этот вопрос не надо. Для кардиохирургии нужны помещение, оборудование, небходимо готовить спецалистов.

– С пресловутых девяностых Россия не может справиться с социальными заболеваниями.

– Фтизиатры республики констатируют снижение заболеваемости туберкулёзом, но показатель смертности растёт. Это говорит об увеличении количества пациентов с тяжёлыми формами заболевания. Требу­ются значительные материальные затраты, чтобы стабилизировать обстановку. Одно из приоритетных направлений деятельно­сти министерства – выполнение программы по борьбе с туберкулёзом. Ею предусмот­рено очень много мероприятий – от улучшения лекарственного обеспечения до открытия хосписа.

В целом о социальных заболеваниях я могу сказать следующее – там, где плюют на землю, туберкулёз и сифилис непобедимы. Они потому и называются социальными, что зависят от социальной обстановки. И опять-таки социальная обстановка зависит не только от государства. На неё влияем все мы. Знаете, как сейчас называют бомжей?.. Маргинальной группой. Вы замечаете, что в этой маргинальной группе очень много трудоспособной молодёжи? Можно ли утверждать, что все они не могут найти себе работу? Нет, моё глубокое убеждение таково, что тот, кто действительно хочет работать – работу себе находит.

– В чём вы видите выход? Не сиюминутный – прискорбно, но эта группа молодёжи, возможно, уже потеряна – там свои ценностные ориентиры, не имеющие ничего общего с ориентирами человека разумного. Что делать уже сейчас – но, чтобы получить конкретный результат в перспективе?

– Всё, вся жизнь начинается с детства. С семьи. Надо повысить ответственность родителей.

Бывают чудовищные случаи. В 12 ночи привозят пятилетнего ребёнка, которого во дворе дома сбила машина. После операции спрашиваю у мамы: что ваш пятилетний ребёнок делал во дворе в 12 ночи? Она отвечает – не ваше дело. Да, это не моё дело. Это общее дело. Сколько детей поступают избитые пьяными родителями! Сколько детей до года поступает в ожоговое отделение! Или – мама и папа не работают, а ребёнок при их «догляде» регулярно поступает в больницу с простудой.

Все «ниточки» ведут к родителям. И тут нельзя недооценивать роль отцов. Сейчас я бываю во многих медицинских коллективах, и куда ни придёшь – в зале только женщины. Весь груз лёг на женские плечи. Где мужчины?.. Прямое и святое предназначение матери – воспитание детей. Их физическое развитие, обучение, в том числе музыке, живописи, языкам. Добытчиком должен быть отец.

Дети заброшены и в бедных, и в финансово благополучных семьях. Из них вырастают алкоголики, наркоманы, просто не приспособленные к жизни люди. Дети не нуждаются в «разовом воспитании», не нуждаются в нотациях, они нуждаются в личном примере.

– Вы категоричны. Это профессиональное?

– Хирургия – очень конкретная профессия. У хирурга есть конкретная задача, цель, пути достижения цели. И есть конкретный результат. И хирургия – это не только профессия, это образ и смысл жизни. Особенно в детском отделении.

Дети дают огромный жизненный заряд. Взрослого пациента осматриваешь – всё хорошо, человек выздоравливает. Но стонет: то не так, это не эдак. А когда тяжело ребёнку – он не плачет, не жалуется, что ему плохо. У него просто нет на это сил. Чуть получше станет – он уже сопротивляется осмотру, капризничает. А уже через день он бегает и хулиганит. Ребёночек, чья душа ещё ничем и никем не испорчена – совершенно беззащитен и восприимчив.

– Наталья Вениаминовна, примите искренние поздравления с юбилеем и Днём медицинского работника. И спасибо за беседу.

Инна Принцева, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

2) СЕГОДНЯ: new! Национальное этно-шоу Театра танца и костюма "Эдегей". Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб "Белые облака", ул. Покровка, 4, Москва www.white-cloud.ru)

5) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2021: new! Концерт Радика Тюлюша в проекте "Голос степей". Начало в 19 ч (Клуб The Place, ул. Маршала Говорова, 47, Санкт-Петербург)

9) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования