Представлен новый индекс готовности регионов России к информационному обществу. Тува по росту индекса за год в числе лидеров

   Мерген Лойгу
5 июля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/07/05/predstavlen-novyy-indeks-gotovnosti-regionov-rossii-k-informacionnomu-obschestvu-tuva-po-rostu-indeksa-za-god-v-chisle-liderov.html

Представлен новый индекс готовности регионов России к информационному обществу. Тува по росту индекса за год в числе лидеровНа Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество» был представлен новый Индекс готовности регионов России к информационному обществу. Глава авторского коллектива Юрий Хохлов, презентуя издание, подчеркнул, что главным партнером при его подготовке выступил Росстат. Анализ информационного неравенства регионов и индекс готовности субъектов федерации к ИО публикуется с 2006 года.

В нем проанализированы 82 региона, традиционно отсутствуют данные по Чечне. В региональный зачет идут показатели, характеризующие факторы развития информационного общества (ИКТ-инфраструктуру, человеческий капитал и экономическую среду), использование ИКТ для развития основных сфер жизнедеятельности общества (государственного и муниципального управления, бизнеса, образования, здравоохранения, культуры), а также использование ИКТ населением.

За год наибольший рост значения индекса отмечен в 10 регионах: Тува (на 0,062), Омская область (0,042), Кабардино-Балкарская республика (0,041), Татарстан (0,040), Чукотский автономный округ (0,037), Магаданская область (0,037), Ленинградская область (0,035), Республика Саха-Якутия (0, 034), Ярославская область (0,034), Камчатский край (0,034).

Разрыв между регионами постепенно сокращается, но тем не менее максимальное различие между субъектами по Индексу готовности к информационному обществу составляет 2,84 раза. На первом месте – Москва (0,724), на последнем – Ингушетия (0,210).

Композитный индекс по Туве складывается из откровенно слабых позиций по подындексу «Инфраструктура» – 80-е место, при этом у Тувы 33-е место по экономической среде.

Эксперты отмечают значительные подвижки в информатизации образования и культуры. По ИКТ в образовании Тува переместилась за год с 79-й на 43-ю позицию, в культуре – с 80-й на 51-ю. При этом продолжают «хромать» ИКТ в медицине – 81-е место.

Специалисты Института развития информационного общества отмечают по итогам мониторинга, проведенного в апреле-мае 2011 года, качество сайтов органов госвласти Республики Тыва. Веб-представительство Тувы оценено 20-й позицией среди 82 регионов. В числе лидеров по оценкам сайтов органов власти: Татарстан, Самарская область, Чувашская республика, Москва, Санкт-Петербург. В числе аутсайдеров: Ненецкий АО, Карачаево-Черкесская республика, Северная Осетия, Калмыкия, Ингушетия.

В работе Тверского форума приняли участие заместитель председателя правительства Тувы Дина Оюн и заместитель начальника управления по информатизации Урана Насюрюн.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.