Пятница, 9 мая 2025 г. 13:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве соревновались косари
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве соревновались косари

В минувшую пятницу в Туве прошел республиканский конкурс на лучшего косаря ручного и механизированного кошения. «На старт! Внимание! Марш!» – скомандовал голос из рупора, и шеренга из тридцати пяти человек с косами в руках, стоявшая до этого момента в напряженном ожидании, делает первый, почти синхронный взмах наточенными косами, и искусно подкошенная сочная молодая трава уже у ног косарей. А уже через минуту в «дружных» рядах намечается ощутимый разлад – одни вырываются вперед, другие на старте сдают позиции…

В Тандынский район – место проведения республиканского конкурса косарей – съехались профессионалы своего дела. Танды – район, ставший в прошлом году победителем в конкурсе по заготовке грубых кормов, встречает лучших из лучших косарей Тувы уже второй раз подряд. – Опыт проведения конкурса у нас есть, – рассказал начальник управления сельского хозяйства Тандинского района Хемер-оол Тембрел, – поэтому трудностей в организации не возникло. С местом проведения, правда, определись не сразу. Планировали сначала ближе к озеру Чагытай, потом все-таки решили, что ближе к Баай-Хаку будет удобнее: добираться легче, ведь новый мост, соединяющий Бай-Хаак с Балгазыным, откроют только к первому августа. Да зоны хорошего травостоя трогать пока не хотим, пусть трава силу наберет.

С утра к месту проведения конкурса начали съезжаться машины из районов Тувы. Первыми прибыли участники из Эрзинского района. Разложили орудия своего труда, деловито и долго точили косы – серьезно готовились, у них сегодня дебют: команда из Эрзина участвует в республиканском конкурсе косарей впервые. К обеду округа наполнилась множеством людских голосов, спорящих и обсуждающих технологию кошения. У каждого косаря свои секреты.

Учитель физкультуры Владимир Дамдын из Улуг-Хема – чемпион прошлых двух конкурсов косарей Тувы – не меняет косу с 1999 года. Она сделала его победителем, с ее помощью Владимир в этом году занял второе место на восьмой всероссийской летней спартакиаде косарей, которая прошла в республике Татарстан. Одержать победу на этот раз Владимиру Дамдыну не пришлось, хоть и уверен был в том, что большинство из собравшихся ему не соперники, а вот Татьяна Захарова – руководитель МУП «Енисей» Каа-Хемского района – сразу привлекшая внимание энергичной деятельностью и живостью характера, смогла завоевать доверие зрителей и жюри. Она получила денежное вознаграждение и диплом «За активное участие», кроме того, стала единственной женщиной-призером соревнований.

Республиканский конкурс косарей проводится в третий раз, и в этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ увеличило денежный призы (в прошлом году победитель «ручного кошения» получил 3 тысячи, в этом - денежное вознаграждение за первое место составило 10 тысяч рублей, за второе 8 тысяч, за третье – 5 тысяч).  – Главная цель конкурса, – заметил начальник отдела земледелия, механизации и технологической политике минсельхоза Владимир Алдачы – стимулирование жителей сельский поселений к заготовке кормов. Три района уже начали заготовительную работу. Участники конкурса косарей соревновались в ручном и механизированном кошении. К соревнованию допускались лица достигшие совершеннолетия и те, кто прошел медицинский осмотр. Команды были сформированы из трех косарей ручного кошения и одного – механизированного. «Ручных» косарей проверяли на предмет соблюдения техники безопасности с обращением ручного инвентаря, качества кошения – ширина захвата и высота скошенной травы (не более трех сантиметров). Жюри также учитывало время прохождения стометровой дистанции. Критериями к механизированному кошению стали соблюдение техники безопасности, правила вождения и эксплуатации трактора и навесного агрегата, время и качество кошения.

В номинации «Лучший косарь ручного кошения» первое место взял Адар-оол Хертек (ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района), вторым стал фермер из села Эйлиг-Хем Рафик Биче-оол (Улуг-Хем), третий приз достался Орлану Монгушу, трактористу МУП «Булун-Терек» Дзун-Хемчикского района.

В номинации «Лучший косарь механизированного кошения» призерами стали Тумат-оол Ооржак (тракторист МУП «Чалааты» Овюрского района), Юрий Бадый-оол – работник ГУП «Бай-Тай» (Бай-Тайга) и тракторист СПК «Бай-Хол» Шоран Сагды (Эрзин). Они получили денежные премии в размере восьми, шести и четырех тысяч рублей соответственно.

Олеся Субач, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования