Скоропостижно ушел из жизни начальник МЧС Тувы Эрес-оол Байыр-оол

   По информации пресс-службы правительства РТ
24 августа 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/08/24/skoropostizhno-ushel-iz-zhizni-nachalnik-mchs-tuvy-eres-ool-bayyr-ool.html

Скоропостижно ушел из жизни начальник МЧС Тувы Эрес-оол Байыр-оол23 августа 2011 года скоропостижно ушел из жизни начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва, генерал-майор внутренней службы Эрес-оол Донгакович Байыр-оолПредседатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, члены Правительства республики и депутаты Верховного Хурала выразили искренние соболезнования родным и близким Эрес-оола Байыр-оола. Он родился 12 декабря 1959 года в Туве. В 1981 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Вернулся в Туву и вскоре приступил к работе в Тувинском филиале института «Красноярскгражданпроект» в качестве инженера-архитектора.
В марте 1984 года он перешел на службу в органы безопасности, где прослужил до июля 1992 года. С 1994 года по 2000 год работал генеральным директором ТОО «Центр -Альфа». С февраля 2000 по июль 2001 года проходил службу в таможенных органах России.
В июле 2001 года Эрес-оол Донгакович Байыр-оол был назначен начальником Главного управлении МЧС России по Туве. Именно здесь в большей мере проявились его организаторский талант, ответственность за порученное дело, внимание к людям, патриотизм.

Он возглавлял управление в течение 10 лет. За это время очень многое сделано и для укрепления материальной базы управления, и для повышения квалификации сотрудников. Эрес-оолу Донгаковичу Байыр-оолу удалось за небольшой срок создать мобильную грамотную команду, заинтересованную в выполнении стоящих перед коллективом задач. Большое внимание уделялось созданию надлежащих условий труда и быта сотрудников. Под руководством генерал-майора внутренней службы Э. Д. Байыр-оола в 2009 году было завершено строительство первого жилого дома для военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы и структурных подразделений. Как раз на время работы его руководителем пришлось объединение Управления противопожарной службы и подразделений МЧС. В том, что в результате удалось добиться заметного снижения количества чрезвычайных ситуаций на территории республики – немалая заслуга Эрес-оола Донгаковича. Он лично принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Туве, руководил работами по ликвидации последствий крупных лесных пожаров на территории республики. Тувинские спасатели хорошо зарекомендовали себя не только в родной республике, но и за ее пределами. Год назад они принимали участие в спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, где подтвердили свой высокий профессионализм. Эрес-оол Донгакович уделял большое внимание спортивной подготовке сотрудников управления. При его активном участии в республике стали традиционными соревнования по пожарно-прикладным видам спорта. Команда тувинских спасателей неоднократно становилась призером таких соревнований на уровне Сибирского федерального округа. Главное управление МЧС России по Туве уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением. Уже несколько десятков мальчишек и девчонок получили путевку в жизнь в классах МЧС школы № 1 и гимназии № 5 г. Кызыла, которые находятся под опекой управления. Многие школьники ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях, которые организовывают для них спасатели. Э. Д. Байыр-оол награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в военной службе» III и II степени, другими наградами. Он был активным и неравнодушным человеком. Принимал активное участие в общереспубликанских мероприятиях. В 2009 году участвовал в подготовке базы археологического лагеря на острове «Пор-Бажын», в 2011 году – в подготовке полевого лагеря Русского географического общества в местечке Ээрбек для проведения археологических раскопок.


© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.