Пятница, 24 января 2020 г. 12:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алдын-оол Севек - "щит" тувинского горлового пения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алдын-оол Севек - "щит" тувинского горлового пения

Алдын-оол Севек - "щит" тувинского горлового пенияОдним из ярчайших представителей традиционной школы тувинского хоомея, обладающим неповторимым исполнительским мастерством в стиле каргыраа, является Народный хоомейжи Республики Тыва Алдын-оол Севек.

Его исполнение горлового пения является настолько уникальным, что безошибочно узнается, как безошибочно узнаваемы были и Сорукту Кыргыс, Ак-оол Кара-Сал, Максим Дакпай, Кызыл-оол Санчы, Хунаштаар-оол Ооржак, Геннадий Тумат и многие другие наши знаменитые хоомейжи. Исполнение каждого из этих хоомейжи нельзя было перепутать ни с кем. Именно узнаваемость и уникальность исполнительской манеры являются самым ценным качеством традиционного хоомея, которое, к сожалению, в наше время стало постепенно утрачиваться. Хоомейжи старшего поколения отличало то, что каждый из этих великих музыкантов сумел выразить в своем исполнении звуки природы тех мест, где каждый из них родился и вырос. Именно этим они и не были похожи друг на друга. В каргыраа Алдын-оола Севека также отражается все величие и могущество самых высоких в Туве горных хребтов Монгун-Тайги, со всей спецификой распространения и отражения звуков в этих горах. Молодых исполнителей в последнее время становится трудно отличить друг от друга, поскольку в своем творчестве они не ориентированы на воспроизведение звуков природы своих родных мест, а нацелены на копирование записей известных хоомейжи.  

Алдын-оол Севек – это единственный хоомейжи, исполнение которого при всем старании до сих пор никто в мире не смог повторить или скопировать. Алдын-оол Севек – это один из самых популярных хоомейжи современности, о котором в первую очередь спрашивают, например, иностранные поклонники хоомея. Алдын-оол Севек есть тот исполнитель, ради встречи с кем многие приезжают и из Японии, и из Америки, и из Европы. Записи с его исполнением являются самыми активно используемыми на всех мероприятиях республиканского масштаба – например, на радио и телевидении как музыкальные заставки или периодически транслируются на весь стадион во время проведения борьбы хуреш, поднимая дух тувинских борцов.

Не один раз женщины, как в России, так и в зарубежных странах рассказывали мне, как они, прослушав запись в исполнении Алдын-оола Севека, заочно и безоговорочно влюблялись во всех тувинских мужчин только потому, что в этом каргыраа было такое красивое и ярко выраженное мужское начало, перед которым было трудно устоять. «Сколько бы раз я не слушала это мощное, мужественное и при этом полное мужского благородства и достоинства звучание, оно каждый раз проникает в такие глубины моей души и оно каждый раз трогает меня до слез» - рассказывала мне одна моя коллега-антрополог, которая лелеет мечту выйти замуж за тувинца-хоомейжи, несмотря на то, что рост у нее намного выше среднего, что ее немного и смущает.  

Алдын-оол Севек также вот уже много лет, образно говоря, “стоит” на защите тувинского хоомея на самой западной границе Тувы, в Монгун-Тайгинском кожууне и был своеобразным надежным “щитом” тувинского горлового пения, неизменно демонстрируя высочайший уровень исполнительского мастерства. При спорах и претензиях на хоомей, возникающих иногда среди музыкантов Хакасии, Алтая, Монголии и Тувы, тувинские музыканты с гордостью говорили: «Попробуйте перейти перевал и “перешагнуть” через Алдын-оола. Если сможете выдержать соперничество с ним, то тогда может быть и поговорим».  

При всей своей популярности, Алдын-оол деликатен и живет скромно, не обладая несметными богатствами. Как верный сын своей малой родины, он, будучи тяжело больным и находясь в республиканском онкологическом диспансере, мечтал добраться до своей родной земли, до своих замечательных гор с чистейшим воздухом. Но водители транспорта пассажирских перевозок отказывались брать тяжело больного пассажира.  

От имени всех музыкантов Тувы хочу выразить огромную благодарность Анатолию Партизановичу Дамба-Хуураку, врачам онкодиспансера и медицины катастроф за поддержку инициативы группы музыкантов по транспортировке Народного хоомейжи Алыдн-оола Севека на его родину в Монгун-Тайгу. По причине скромности он сам никогда в жизни не осмелился бы тревожить высокое начальство своими просьбами. При содействии заместителя главы Правительства РТ А.П. Дамба-Хуурака была выделена реанимационная машина с медицинским сопровождением.

Мы очень благодарны за чуткость, внимание и неоценимую помощь, оказанную нашему уникальному музыканту, Народному хоомейжи Республики Тыва Алдын-оолу Севеку. 

Валентина Сузукей, tuva.asia
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие общественной библиотеки. Начало в 18.30 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

10) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования