Инвесторы ведут доразведку угольных запасов Тувы

   По информации kommersant.ru
15 сентября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/09/15/investory-vedut-dorazvedku-ugolnyh-zapasov-tuvy.html

Инвесторы ведут доразведку угольных запасов Тувы«Северсталь» Алексея Мордашова продолжает наращивать запасы угля в Туве. Вслед за Центральным участком компания получила поисковую лицензию на Бомскую площадь в Улуг-Хемском угольном бассейне с прогнозными ресурсами $1 млрд тонн. Параллельно с приобретением лицензий в Туве занялась En+ Group Олега Дерипаски, в регионе работают Енисейская промышленная корпорация и Evraz Group. Тувинские угли могут найти своих потребителей в условиях роста спроса, в первую очередь в Китае.

«Северсталь» получила поисковую лицензию на Бомскую площадь, сообщила “Ъ” начальник управления «Туванедр» Елена Шабалинская. По предварительным прогнозам, это самое крупное каменноугольное месторождение в Улуг-Хемском бассейне в Туве: общие запасы оцениваются примерно в 14 млрд тонн. Ресурсы Бомской по категории Р1-Р2 составляют порядка 1 млрд тонн угля марок «Ж» и «ГЖ». Лицензия была выдана «Северстали» после неудавшейся попытки продать Бомскую площадь на конкурсе в начале года. Из четырех претендентов тогда на конкурс явилась только «Северсталь». Впрочем, поисковая лицензия не «сквозная», на добычу придется получать отдельное разрешение. Но если компания по итогам поисковых работ проходит госэкспертизу запасов, она имеет право получить добычную лицензию без конкурса, говорит госпожа Шабалинская.

 В «Северстали» получение лицензии подтвердили, уточнив, что на поиск угля предусмотрено четыре года. Затраты на поисково-оценочные работы составят около 100 млн руб. Собственных прогнозов по запасам и срокам начала добычи компания пока не дает. Бурение на участке начнется в 2012 году.

У «Северстали» уже есть крупный greenfield-проект в Улуг-Хемском бассейне. В сентябре прошлого года компания приобрела лицензию на Центральную площадь с запасами 640 млн тонн угля марки «Ж». На этот проект «Северсталь» рассчитывает потратить $2,6 млрд и выйти на добычу 11–12 млн тонн в год. Бомская площадь примыкает к Центральной, а значит, может иметь схожую геологию и качество угля. Сколько придется потратить на второй проект, станет известно после уточнения запасов и подготовки ТЭО.

Параллельно в Улуг-Хеме на Межегейском и Восточном участках ведет геологоразведку Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Запасы обоих месторождений оцениваются примерно в 780 млн тонн. Около 900 млн тонн запасов есть у Енисейской промышленной компании Игоря Алтушкина и Руслана Байсарова на Элегестском месторождении. En+ Group Олега Дерипаски принадлежит Тувинская горнорудная компания (ТГК) с запасами примерно 100 млн тонн. Однако перспективы развития этих проектов зависят от строительства железной дороги Кызыл—Курагино, а также увеличения мощностей Трансиба.

Елена Шабалинская также заявила, что в понедельник «Туванедра» объявили конкурс на еще одно тувинское каменноугольное месторождение — Каа-Хемское с запасами 230 млн тонн. Заявки на конкурс будут приниматься до 10 октября, но источники на рынке уже называют его победителя — En+. В районе Каа-Хемского компания добывает с двух разрезов. В En+ от комментариев отказались, но гендиректор холдинга Артем Волынец в интервью “Ъ” заявлял, что до конца года ТГК намерена увеличить совокупные запасы со 100 млн до 350 млн тонн.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.