Вторник, 27 октября 2020 г. 02:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дмитрий Медведев: "Правительство нельзя трясти, как грушу"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дмитрий Медведев: "Правительство нельзя трясти, как грушу"

Дмитрий Медведев: "Правительство нельзя трясти, как грушу"Интервью президента Дмитрия Медведева руководителям крупнейших российских телеканалов стало своеобразной попыткой дать болеутоляющее после резкой, почти хирургической рокировки, предпринятой правящим тандемом на прошлой неделе. Президент подтвердил свою приверженность общемировым демократическим ценностям, внес ясность в вопрос о том, как принималось ключевое решение. Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что последнее слово в вопросе о власти в России остается за избирателем. Он постарался развеять атмосферу предопределенности, установившуюся в политической жизни страны после съезда "Единой России".

Нехватка "ограниченной неопределенности"

Верный своему принципу проводить в политике среднюю линию, не впадая ни в правые, ни в левые крайности, Медведев постарался выполнить своим интервью двойную задачу.

Во-первых, окончательно развеять иллюзии любителей "дворцовых переворотов", вот уже несколько лет лелеявших надежду на ссору между Медведевым и Путиным, которая поколебала бы "вертикаль власти". Во-вторых, расшевелить тех избирателей, кто впал в апатию, посчитав победу "Единой России" предопределенной после выступления тандема на съезде.

Первый вопрос был затронут уже в самом начале беседы. Президент сразу же подчеркнул, что и он, и премьер занимают "близкие позиции по большинству стратегических вопросов". "Находясь на таких позициях, мы что - должны ссориться, ругаться?" - вопросил Медведев. И сам себе ответил: "Так ни в одной стране мира не поступают". И сослался на опыт Соединенных Штатов Америки.

Сложнее со вторым вопросом: трудно мобилизовать электорат на битву, победитель в которой не меняется уже более десяти лет. Конечно, России еще предстоит долгий путь до развитой многопартийной системы. Этот факт не раз признавал сам президент, и во многом именно это обстоятельство мешает нашим выборам найти баланс между конкурентностью и предсказуемостью.

"В развитых странах мира демократия понимается как ограниченная неопределенность. Каждая из партий уверена, что в случае ее поражения ничего драматического не случится, - комментирует вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко. - Все уверены, что, кто бы ни победил на выборах, передела собственности не будет, а представители прежде правившей партии, проиграв, сохранят свободу. Со всеми этими критериями в России есть определенные проблемы".

Правительственная интрига: кто эти люди?

Впрочем, в связи с почти полным отсутствием интриги думской, президент, кажется, решил подбросить избирателям другую интригу - правительственную.

"Если наши люди проголосуют за нашего кандидата в президенты, и это правительство реально будет сформировано, и это будет поручено мне, - это будет кардинально обновленное правительство, правительство, состоящее из новых людей. И вот это я считаю принципиально важным", - сказал Медведев.

Конечно, сейчас еще рано делать предположения, кто же будут эти "новые люди". "Мне не очень понятно, что мешает президенту начать обновление кабинета министров уже сейчас, - задается вопросом гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - В правительстве есть ряд очень непопулярных министров, которые даже не удосуживаются ответить на вопросы по поводу чрезвычайных происшествий со смертельным исходом во вверенных им ведомствах. Разрушительные процессы идут в образовании, медицинском обслуживании. Если Медведев и Путин построили вертикаль власти, что мешает им "тронуть" не справившихся министров? "Единой России" на парламентских выборах такие отставки только помогли бы".

Впрочем, ответ президента на подобные вопросы прозвучал в интервью вполне определенно: "Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике".

Таинственное "свежее лицо"

Что же касается президентских выборов, то тут тандему помогает отсутствие на политической сцене реальных альтернатив.
Валерий Хомяков отмечает, что, согласно проведенному по заказу Совета по национальной стратегии опросу общественного мнения, за кандидатуру Медведева готовы подписаться 16% людей избирательного возраста, за Путина - 21%.

Получается, что Медведев был прав, снимая свою кандидатуру в пользу Путина - у последнего, как отметил сам президент, рейтинг выше. Но еще выше рейтинг у "какого-то другого, свежего лица" (36%) - то есть у альтернативы.

Осталось совсем немного - найти это лицо, и интрига выборам была бы возвращена.

РИА Новости, Дмитрий Бабич
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования