В Туве разработан законопроект о поддержке многодетных семей

   По информации пресс-службы правительства РТ
7 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/07/v-tuve-razrabotan-zakonoproekt-o-podderzhke-mnogodetnyh-semey.html

В Туве разработан законопроект о поддержке многодетных семейЗаконопроект о социальной поддержке многодетных семей будет внесен в Верховный Хурал Республики Тыва. Разработанный Минсоцздравразвития республики проект закона был одобрен на заседании правительства. Напомним, что по инициативе Президента России Д.А.Медведева особое внимание должно быть уделено поддержке многодетных семей. При этом указывалось на дифференцированный подход в разных регионах в связи с разной демографической ситуацией.

Сегодня в России самая сложная демографическая ситуация сложилась в Чукотском АО, Еврейской АО, Ненецком АО, Нижегородской, Курганской, Орловской, Ивановской областях, Приморском и Камчатском краях.

В числе же демографических лидеров: Чечня, Тува, Ингушетия, Дагестан, Санкт-Петербург, Москва. Уровень рождаемости в Туве в два раза превышает среднероссийский показатель.

В России сегодня только в 6 процентах семей воспитываются три и более детей. В Туве таких семей 29623 семей. Это более трети от общего количества  -  85389. При ограниченных возможностях республиканского бюджета такое количество получателей государственной поддержки делало маловероятным реализацию закона в полном объеме. Помощь должна быть адресной и реальной. Поэтому разработчиками было предложено считать многодетными семьями те, в которых воспитываются 5 и более детей в возрасте до 18 лет. При принятии закона Верховным Хуралом с 1 января 2012 года реально воспользоваться адресной социальной поддержкой смогут 7 440 семей. Это 8,7% от общего количества семей в республике.

В числе мер социальной поддержки таких семей – предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях республики, помощь в получении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, компенсация части оплаты за содержание детей в учреждениях дошкольного образования, первоочередной прием детей в дошкольные учреждения и обеспечение путевками в оздоровительные учреждения республики.

Кроме этого, законопроект предусматривает единовременную выплату регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей одному из родителей при рождении или усыновлении, начиная с 1 января 2011 года, седьмого и последующего ребенка.

Право распоряжения региональным материнским капиталом возникает по прошествии трех лет со дня рождения ребенка. Эти средства могут быть использованы родителями на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком.

Финансирование расходов на реализацию мер, предусмотренных законом, будет производиться за счет средств республиканского бюджета. Органы местного самоуправления вправе предоставлять многодетным семьям дополнительные меры социальной поддержки за счет средств местных бюджетов.

Напомним, что в Туве с конца 2007 года по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола чествуют матерей, воспитавших 10 и более детей, им вручают медаль "Мать-Героиня Республики Тыа" и денежная премия в 220 тысяч рублей.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.