Перинатальный центр Тувы «откапитален» и технически перевооружен

   minzdrav.tuva.ru
13 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/13/perinatalnyy-centr-tuvy-otkapitalen-i-tehnicheski-perevooruzhen.html

Перинатальный центр Тувы «откапитален» и технически перевооруженНа ремонт внутренней электросетей и замену старых окон на пластиковые в рамках региональной программы модернизации здравоохранения для главного медицинского учреждения родовспоможения  Тувы было предусмотрено  4 млн. 900 тыс. рублей. Основной заказчик ремонтных работ - Минстрой Тувы, но общий контроль за качеством ремонта осуществляло руководство Перинатального центра. 

Все работы по электроснабжению, по словам главного врача Шолбана Хопуи, были проведены с учетом мощностей поступаюшего в Перинатальный центр нового медицинского оборудования, часть из которых уже установлена в отделении интенсивной терапии новорожденных, в том числе родившихся с экстремально низкой массой тела: «С реализацией программы модернизации перед нами стоят серьезные задачи в части повышения качества оказываемой акушерско-гинекологической  помощи беременным женщинам, родившимся малышам. Наш центр должен соответствовать третьему, самому высокому уровню оказания специализированной медицинской помощи в соответствии со всеми нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития России и Росздравнадзора России, поэтому и дооснащение медоборудованием нашего учреждения будет проведено в соответствии с федеральными нормами, регламентом и номенклатурой табельного оснащения подобных учреждений. Считаю, что Туве программа модернизации здравоохранения дала в первую очередь возможность решить наболевшие проблемы, связанные с капитальным ремонтом, привести в порядок материально-техническое состояние медицинских учреждений, прибрести высокотехнологичную медицинскую аппаратуру».

На закупку оборудования Перинатальному центру по программе модернизации здравоохранения выделено 144   млн. рублей, из них  90 млн. рублей по сетевому графику должны быть освоены в этом году.Перинатальный центр Тувы «откапитален» и технически перевооружен

На сегодняшний день по прошедшим торгам подписаны контракты на 44 млн. рублей и сроки поставки оборудовании по ним определены 31 октября. Часть оборудования уже поступила в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных: два современных аппарата искусственной вентиляции легких,   16 открытых реанимационных мест для выхаживания малышей, столики с подогревом последнего поколения, аппарат для моментальной разморозки плазмы, диагностическая  аппаратура, установка для сжатого воздуха, к которому в декабре ожидается контейнер с кислородной станцией. Уже разыграны торги на приобретение сложного аппарата, с помощью которого делают плазмаферез и который одновременно позволяет здесь же в Перинатальном центре осуществлять гемодиализ.  

По словам заместителя главврача по педиатрии Темира Артаса, будет усилено и лабораторно-диагностическое направление работы – придут сверхчувствительные ИФА-анализаторы, в том числе рассчитаные на малые объемы забора крови, что играет весьма существенную роль при выхаживании недоношенных младенцев. В реанимационных палатах будут стоять     многофункциональные кровати, которые позволят бережнее обращаться с пациентками во время медицинских процедур. Надо отметить, что для работы на современном оборудовании предусмотрено обучение трех врачей, в том числе и трансфузиолога по линии Фонда медицинского страхования.

С большим нетерпением медицинский персонал Перинатального центра ждет завершения строительства 1 и 2 блоков. Напомним, что для окончания стройки было необходимо 180 млн. рублей и усилиями Председателя правительства Тувы Шолбана Кара-оола, депутата Госдумы Ларисы Шойгу удалось решить вопрос дальнейшего финансирования. Уже в этом году Минстрой республики начнет строительно-монтажные работы в незавершенных блоках, в 2012 году  поступят еще 90 млн. рублей, из которых 38 млн. рублей запланированы на поставку медицинского оборудования. И если сейчас неонатологи и педиатры центра на второй этап выхаживания направляют новорожденных в Республиканскую детскую больницу, то с введением в эксплуатацию новых помещений у малышей, только вышедших из отделения реанимации, появится возможность окрепнуть и набрать вес в Перинатальном центре, не подвергаясь риску получения тех же простудных инфекций.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.