Верховному Хуралу первого созыва исполнился год

   Газета "Тувинская правда"
13 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/13/verhovnomu-huralu-pervogo-sozyva-ispolnilsya-god.html

Верховному Хуралу первого созыва исполнился годГод назад по итогам выборов депутатов республиканского парламента был сформирован Верховный Хурал Республики Тыва первого созыва. Накануне этой даты интервью газете "Тувинской правде" дал Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.

– В апреле 2010 года состоялся всенародный референдум, который внес изменения в Конституцию республики и назначил выборы депутатов нового Верховного Хурала на 10 октября 2010 года. Что этому предшествовало?

– Главной предпосылкой преобразования двухпалатного Великого Хурала, где были 162 депутата, в однопалатный Верховный Хурал с 32 народными избранниками стало критическое замечание Президента РФ Д.А.Медведева в адрес громоздкого двухпалатного парламента Тувы и звучавшее в коридорах власти и в обществе стремление оптимизировать расходы дотационной республики. Освободившиеся средства, а это десятки миллионов бюджетных рублей, в первую очередь направлялись на решение острой проблемы нехватки детских садов.

Выборы признаны состоявшимися и уже 21 октября обновленный Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва провел свое первое организационное заседание, которое провел самый старейший из числа депутатов И.В. Чучев. Среди депутатов опытные политики, законодатели, представлявшие интересы избирателей в течение нескольких созывов, а также деятели культуры, искусства, спортсмены, учителя, врачи, предприниматели, хозяйственники.

16 из 32 депутатов избраны по партийным спискам, остальные 16 – по одномандатным округам. В Верховном Хурале представлены два избирательных объединения: «Единой России» (30 мандатов), «Справедливой России» (2 мандата). Из 32 депутатов только 9 работают на постоянной основе.

– На первом организационном заседании вас избрали Председателем Верховного Хурала.

– Да, а моим заместителем и председателем комитета по конституционно-правовой политике избрана правовед, вице-президент Адвокатской палаты Республики Тыва Ольга Кольчикова. Тогда же были избраны и председатели других семи парламентских комитетов. Комитет по бюджету и экономическому развитию возглавила Маргарита Чульдум, комитет по социальной политике – Ирина Самойленко, комитет по взаимодействию с Хуралами представителей и развитию мест­ного самоуправления – Юрий Кара-оол, комитет по развитию энергетики и строительства – Святослав Ондар, комитет по аграрной политике и природопользованию – Иван Чучев, комитет по общественной безопасности и приграничным вопросам – Виталий Бартына-Сады, комитет по предпринимательству и развитию туризма – Ульяна Монгуш.

– Шолбан Валерьевич в то время сказал: «Выборы – это всегда серьезный экзамен, а депутатский мандат – знак доверия избирателей». Что удалось сделать депутатскому корпусу? Ведь было тогда время, когда население просто «коробило» от противостояния двух ветвей власти.

– За короткий срок нам удалось разгрести законотворческие завалы, накопившиеся в период парламентского кризиса, и впервые за последние несколько лет своевременно и без форс-мажорных обстоятельств принять главный финансовый документ республики – бюджет. Все законопроекты, прежде чем быть вынесенными на сессию, только в самом Верховном Хурале проходят тройную экспертизу: в государственно-правовом управлении, в комитетах и на заседаниях партийных фракций. На сессию выносится решение профильного комитета, согласованное с депутатами и субъектами законодательной инициативы.

По итогам осенней сессии 2010 года без перерыва на так называемый «поствыборный синдром» депутатами Верховного Хурала рассмотрено более 100 законопроектов, принято 75 конституционных законов и законов Республики Тыва. Тогда полномочный представитель Председателя Правительства Республики Тыва в Верховном Хурале Алексей Очур сказал: «На сегодняшний день Председателем Правительства подписано 45 законов. Отклоненных законов нет. Это очень хороший результат».

– Каково сейчас взаимодействие правительства и парламента?

– Правительство Республики Тыва среди всех субъектов законодательной инициативы является самым активным участником законотворческой деятельности. Большинство вносимых в парламент законопроектов разработаны министерствами и ведомствами, то есть самими исполнителями законодательных актов. Это нормальная практика. Отметим, что с ноября 2010 года, кроме еженедельных заседаний Советов парламента, в традицию вошло проведение ежемесячных совместных Советов Верховного Хурала и Правительства Республики Тыва. Объединенная группа работает по изучению законодательных инициатив и формированию приоритетных направлений работы правительства и парламента по самым важным вопросам жизнедеятельности республики.

– Чем помимо законотворческой деятельности занимаются депутаты?

– Депутаты активно участвуют практически во всех торжественных мероприятиях и увязанных с ними благотворительных акциях, марафонах, в сборах средств на лечение тяжело больных детей, морально и материально поддерживая нуждающихся в помощи. Так же и с выездами в избирательные участки, рабочими командировками, которые депутаты всегда стараются совместить с оказанием практической помощи: медицинской, консультационной.

– Назовите, пожалуйста, конкретные депутатские дела.

– Ну, например, с мертвой точки сдвинулся вопрос о ремонте дороги Кызыл – Сарыг-Сеп, разбитой большегрузным автотранспортом компаний, ведущих разработки месторождений в Каа-Хемском кожууне. А также наши депутаты организовывают своими силами выезды врачей, которые на местах проводят первичный медицинский осмотр населения и чабанов в отдаленных стоянках.

– А где депутаты встречаются с избирателями?

– Здесь стоит отметить, что одним из первых вопросов в организации деятельности Верховного Хурала стал личный прием граждан депутатами. После утверждения графика каждый день в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина депутаты, работающие на постоянной основе, ведут прием граждан по самым разным вопросам. В обращениях к депутатам преобладают просьбы об обеспечении жильем, об оказании материальной помощи, приобретении лекарств. С графиком можно ознакомиться на сайте Верховного Хурала www.khural.org

Чтобы жителям было проще найти нашу страницу, мы зарегистрировали сайт и в домене .РФ. Там размещаются материалы о Верховном Хурале, о его составе и структуре, новости о деятельности парламента, ведутся онлайн-трансляции заседаний, которые пользователи могут увидеть в режиме реального времени. Особое место занимает «Интернет-приемная», посредством которой избиратель может обратиться к депутату с предложением или просьбой.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.