В Туве на выставке охотничьих собак лучшей признана лайка известного камнереза, лауреата Государственной премии России

   Михаил Рудаков, tuvpravda.ru
14 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/14/v-tuve-na-vystavke-ohotnichih-sobak-luchshey-priznana-layka-izvestnogo-kamnereza-laureata-gosudarstvennoy-premii-rossii.html

В Туве на выставке охотничьих собак лучшей признана лайка известного камнереза, лауреата Государственной премии РоссииНа участие в Пятой республиканской выставке охотничьих собак заявилось тридцать восемь владельцев охотничьих собак. Помимо жителей столицы республики, в смотре-конкурсе участвовали жители Турана, Сарыг-Сепа и Бай-Хаака. В Молодежный сквер, где проходила выставка, пришли и ветераны охотоведческой службы республики. Разведением псов охотничьих пород они занимались когда-то по долгу службы, а потому о собаках знают практически все.

Николай Лазаренко тринадцать лет проработал охотоведом в Пий-Хемском районе, в Туране живет с 1959 года, приехал туда после окончания сельскохозяйственного института в Иркутске. В Туве дипломированных специалистов-охотоведов тогда по пальцам можно было пересчитать.

Одной из главных задач тогдашних охотинспекторов было разведение собак охотничьей породы. Собак привозили в республику из специальных питомников.

Охотничий промысел Тувы всегда концентрировался в таежной полосе, потому в республику завозили те породы, которые приспособлены для сурового климата. Западно-сибирские и восточно-сибирские лайки стали за эти полвека главными помощниками на охоте. Тем более, что и в условиях высокогорья, характерных для Тувы, лайки сохраняют все свои ценные качества.

По словам начальника отдела охраны объектов животного мира и водных биоресурсов Госкомохоты РТ Бориса Медведева, у соседей, в Хакасии и Красноярском крае, такая работа поставлена очень серьезно, дотации на разведение охотничьих собак выделяются. Не забавы ради. Хорошая собака гарантирует охотнику-промысловику богатую добычу. Да и состоятельные любители предпочитают побаловаться ружьишком «по перу» в компании с умным псом. Это обстоятельство тоже прибавляет доходы фирмам, продвигающим охотничий туризм. Так что, в конце концов, дотации возвращаются в бюджет.

Западно-сибирские лайки стали украшением на выставке собак. Их на конкурсе было больше всего. Собаки азартные, готовые ринуться за зверем по первому сигналу охотника. На охоту их берут целой группой, а потому ходить с ними можно не только на кабана, но даже на медведя.

– А с другой стороны, – поделился с нами Александр Можаев, – как можно вообще обойтись на охоте без верной собаки? В трудной ситуации она может оказаться и помощником, и другом. И даже «выслушать» тебя будет готова, когда ты промышляешь один в далекой тайге.

Александр Федорович пришел на выставку собак вместе с давними друзьями-охотниками Иваном Житниковым и Сергеем Мусихиным. С ними сообща они, как правило, и ходят на зверя в охотничий сезон.

Светлана Пашкова приехала из Бай-Хаака. С супругом Сергеем Ивановичем участвуют в выставке не первый год. На этот раз Пашковы привезли на смотр двух собак западно-сибирской породы, четырех лет и десяти месяцев.

– В прошлые годы занимали первое и второе места. С некоторых пор что-то не везет нам. Но попасть в число лидеров хотелось бы, ведь в качестве приза дадут еще лицензии на отстрел лесного зверя.

Особняком на конкурсе держались породы русской гончей. В республике не так много их знатоков и любителей.

Пенсионеры Геннадий и Галина Чесноковы души не чают в своем питомце по имени Туман. Выдержанная у них, спокойная собака.

– Очень надежный пес, – рассказывает о питомце Геннадий Николаевич. – На охоте ему цены нет. Небольшого зверя или птицу хватает без промаха. На охоту русских гончих можно выводить после года. До этого возраста дразнить охотничьим азартом их не стоит, у молодняка силенок маловато, а страсти – много. Могут так себя загнать в погоне за зайцем, что сознание теряют… с зайцем в зубах.

Студент-четверокурсник Абаканского горного техникума Валентин Грешилов занимается своим Маком немногим более двух лет. Начинал растить пса еще тогда, когда был кызылским школьником, теперь вот в Абакане с ним не расстается и свободное время посвящает любимой собаке. Пробовал уже водить Мака на охоту. На республиканской выставке Мак пообщался с «братом», тем самым псом по кличке Туман.

Фаворитом выставки стала рыжая карело-финская лайка. На смотр-конкурс с ней пришел Максим Юшков. Небольшая с виду собака эта способна «взять» не только водоплавающую птицу, но и «закружить» на одном месте медведя. Вывели эту породу более ста лет назад. В Финляндии болезненно относятся к тому, что порода именуется «карело-финской», поскольку в стране Суоми считают ее только «своей» и иначе как «финский шпиц» не называют. В России всего семьсот особей карело-финских лайек. Разведением их занимаются в специальном питомнике в Москве, в крупных городах есть даже клубы знатоков и любителей этой породы.

По итогам смотра-конкурса места распределились следующим образом. Среди западно-сибирских лайек в старшей «возрастной» группе (старше трех лет, но «моложе» десяти) первые места поделили верный друг Николая Шамонина из Бай-Хаака и собака Сергея Мельницкого из Кызыла, имеющая большую родословную. В средней возрастной категории (от полутора до трех лет) первые места распределились между лайками Сергея Мусихина и Александра Шаалы. В младшей возрастной группе первый приз достался псу Мергена Монгуша из городского охотничьего клуба «Мажаалай».

Лучшей восточно-сибирской лайкой признали собаку Алексея Кагай-оола. Известный в республике камнерез, лауреат Государственной премии России им. Репина, как оказалось, является еще и охотником «с именем», и знатоком охотничьих псов.

Среди владельцев породы русская гончая призы достались Геннадию Чеснокову, Валентину Грешилову и Антону Денисову.

Максиму Юшкову, владельцу красавицы-«лисы», собаке карело-финской породы, досталась отдельная награда.

Но больше всех призов вручили первокласснику первой школы Киму Оюну. На смотр-конкурс он привел трех западно-сибирских лайек, с которыми сам занимается. Ему подарили туристическое снаряжение и даже велосипед, который с места события помогла унести бабушка Клара Сергеевна Маады. Ким стал достойным продолжателем дела своего отца, егеря-волчатника Госкомохоты РТ Ивана Оюна.

Победителям выдали также сертификаты, которые позволят получить им лицензию на отстрел марала, косули, лося и кабана. Тем же участникам выставки, кто не взял первых трех мест, вручили «полезные» подарки – снаряжение для туриста. Организатором выставки традиционно выступает Госкомитет по охоте и рыболовству Республики Тыва.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.