В Туве разрабатывают новые механизмы поддержки малого и среднего бизнеса

   Мерген Лойгу
18 октября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/10/18/v-tuve-razrabatyvayut-novye-mehanizmy-podderzhki-malogo-i-srednego-biznesa.html

В Туве разрабатывают новые механизмы поддержки малого и среднего бизнесаГод поддержки местного товаропроизводителя, объявленный в 2011 году, может перерасти в трехлетку. На необходимости комплексно работать по этому направлению на совместном заседании советов правительства и Верховного Хурала остановился глава региона Шолбан Кара-оол. Премьер раскрыл основные направления бюджетной политики, параметры сформированного на 2012 год проекта бюджета.

В Туве уже третий год задействован целый ряд механизмов поддержки малого и среднего бизнеса – от субсидирования затрат на техприсоединение, процентов по кредитам, на выставочную деятельность, инновации. Положительную роль сыграла и программа снижения напряженности на рынке труда. Только с 2009 года зарегистрировано 2422 новых субъекта малого и среднего предпринимательства. Эффективно заработал патент. Оборот малого бизнеса по итогам 2010 года составил 4 млрд. 294 млн. рублей с ростом к 2006 году в 1,7 раза.

«Нужно признаться: нам не хватило года, чтобы выстроить взаимоувязанную многоуровневую систему поддержки местного товаропроизводителя, – подчеркнул премьер. – Не до конца включен и проработан муниципальный уровень. Пока все зависит от доброй воли и профессионализма руководства на местах. Прошедшие в Кызылском и Чеди-Хольском кожуунах Дни правительства показали, что не у всех глав сумонов есть понимание, что предприниматели – это главные работодатели и налогоплательщики. Необходима поддержка востребованных бизнес-инициатив и дополнительные финансовые рычаги для тех, кто уже крепко стоит на ногах. Чтобы стимулировать их ускоренное развитие. Допустим, показало предприятие 20-процентный рост, привлекло дополнительную рабочую силу, увеличило налоговую отдачу в бюджет – значит необходим механизм частичной компенсации затрат – может быть, через субсидирование лизинга оборудования, может быть прямым финансированием инновационных разработок»

Сегодня на заседании правительства региона Шолбан Кара-оол дал поручение Минэкономики разработать трехлетнюю программу действий по стимулированию малого и среднего предпринимательства.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.