Воскресенье, 16 декабря 2018 г. 13:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино5 октября Владимир Путин подписал распоряжение, которым обязал все заинтересованные стороны начать строительство железной дороги в Туву в увязке с расширением пропускной способности участка Транссибирской магистрали Междуреченск-Тайшетс.

А вчера в Кызыле в Доме правительства состоялось совещание, на котором фактически был дан публичный старт, без преувеличения, самому крупному транспортному проекту России за последние 100 лет, реализуемому с участием частного капитала.

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-КурагиноНо началось совещание буднично. Непривычным было разве что присутствие сановных людей из федеральной обоймы, севших «стенка на стенку» напротив местной властной команды. Рядом с Шолбаном Кара-оолом – заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев, по правую руку от него – заместитель руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Леонид Бершанский, директор ФГУП «Единая группа заказчика» Российских железных дорог Дмитрий Чижиков и вице-губернатор Красноярского края Михаил Кузичев. И, конечно, интриговало появление в зале гендиректора ЗАО ЕПК Руслана Байсарова. Олигархи за пять тысяч верст просто так не летают.

Наверное, большинство из приглашенных на это заседание так бы и не осознали, что присутствуют при моменте историческом, если бы глава администрации Пий-Хема Михаил Иусов, отчитавшись о готовности отвода земли под полотно железной дороги, не задал вопрос, который крутился на языке каждого, исключая посвященных:

– Уж извините меня за прямоту, но кто-нибудь из вас может назвать точную дату начала строительства?

Сановные люди переглянулись и Владимир Токарев, пожав плечами, ответил без всякого мажора:

– А оно уже началось… Вы что, думаете, что строительство железной дороги – это шпалы и рельсы? Но то, чем мы сегодня занимаемся, обсуждая вопросы резервирования земли, места регистрации управленческих организаций и т. д., – это есть крайне важные вопросы, с которых начинается любая стройка.

Так же, без восклицательных знаков, его дополнил Леонид Бершанских.

– Наверное, все вы знаете, что 5 октября Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о начале реализации проекта. Вам этого мало? Тогда добавлю: сегодня минфин России перечислил заказчику первый транш из федеральной доли инвестиций. Это значит, что заказчик в соответствии с законом № 94 обязан в установленные сроки подготовить техзадание и объявить конкурс на проведение всего комплекса работ по строительству железной дороги Кызыл-Курагино. То есть, государство начало финансирование проекта. А это значит, что и с этой стороны он перешел в стадию реализации.

Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагино– После того, как Владимир Владимирович подписал распоряжение, проект можно считать окончательно прошедшим точку возврата, – подытожил Шолбан Кара-оол. – Хотя лично я и пять лет назад, когда занялся им вплотную, не сомневался в конечном результате. А для основного инвестора – ЕПК – железная дорога – дело самое что ни есть конкретное. ЗАО уже вложило в него сотни миллионов рублей.

– Миллиард, – уточнил Руслан Байсаров. – Сегодня только проектно-сметная документация по дороге – это 800 томов. Можете представить, какой объем работы уже проведен…

Кажется, только после этой дозы информации и зал, наконец, понял: все, действительно, закрутилось. И все, что на совещании Владимир Путин дал старт практической реализации проекта Кызыл-Курагиноговорилось до этого момента, обрело совсем иной смысл.

Этот проект, оказывается, действительно, беспрецедентен, причем, по целому ряду позиций. Во-первых, хотя бы потому, что инвестиционные доли в нем соотносятся в пропорции, прямо противоположной бытовавшей до сих пор: меньшая часть – средства государственного инвестфонда, большая – ЕПК, то есть, частной структуры. Причем – речь идет об огромных средствах. По информации Леонида Бершанских, за время подготовки проекта, из-за корректировки маршрута и выбора технологий в пользу современных, его стоимость выросла с 97 до 136 млрд. рублей, из которых федеральный фонд профинансирует только 49. Причем, затраты ЕПК 87 млрд. рублей не ограничиваются. Еще 30 млрд. ЗАО вложит в промышленную разработку тувинских месторождений каменного угля.

В итоге реализация одного этого проекта обеспечит ежегодную прибавку в республиканский бюджет порядка 9–10 млрд. рублей, что сопоставимо с сегодняшними размерами дотаций федерального бюджета.

– По нашим подсчетам, эта прибавка позволит вывести Туву в число регионов с самой высокой бюджетной обеспеченностью в расчете на душу населения, – уверен Руслан Байсаров.

Такой скачок – тоже беспрецедентен. Причем, в расчетах ЕПК заложен экономический эффект только от его деятельности. Но Шолбан Кара-оол считает, что железная дорога даст Туве гораздо большую прибавку, радикально изменив инвестиционный рейтинг республики. А он уже резко поднялся в цене. И причиной тому не только и даже не столько перемены конъюнктуры коксующихся углей на мировом рынке.

ЕПК в ближайшие годы вложит в Туву фактически напрямую 120 млрд. своих рублей. Железная дорога даст 11 тысяч, а объекты горнодобычи самой ЕПК – еще 3 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, премьер подписал с Байсаровым соглашение о финансировании ЕПК строительства ряда социальных объектов.

Уже после совещания дотошные журналисты приперли Леонида Бершанских к стене холла первого этажа Белого дома:

– И все же, когда начнется именно строительство дороги, когда костыль первый вобьют?

– В декабре мы проведем конкурс, определим генподрядчика, а по весне вас, не сомневаюсь, обязательно пригласят на эту церемонию.

Кстати говоря, костыль приготовленный для торжественного начала стройки, оказался недалеко. Министр дорожно-тран­спортного комплекса и связи Игорь Грейсеров прихватил его на совещание. На всякий случай. С ним мы и сняли вышедших на крыльцо Шолбана Кара-оола и Руслана Байсарова.

Роман Тас-оол, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения кандидата химических наук, руководителя Института медико-социальных проблем при Минздраве РТ, депутата Госдумы (1993-1995) Кара-Кыс Донгаковны Аракчаа (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 65 лет (1953) со дня рождения Заслуженного артиста России и Тувы Демир-оола Бадыргыевича Кежиктига (Кызыл, Тува)

4) 18.12.2018: 89-й день рождения отмечает архитектор, автор реконструкции храма "Устуу-Хурээ" Вилля Емельяновна Хаславская (Москва)

5) 18.12.2018: 65 лет назад вышел в свет первый русско-тувинский словарь (Составители - А.А.ПАльмбах, Л.Б.Чадамба, С.А.Сарыг-оо, Л.В.Гребнев, Н.К.Тава-Самбу) (Кызыл, Тува)

6) 18.12.2018: new! Эстафета огня Универсиады в Кызыле. В 12.30 от музея, памятник Красным партизанам, Центр Азии, хурээ, Центр тувинской культуры, Площадь Арата. Церемония. Начало в 13.00 (Кызыл, Тува)

7) 25.12.2018: 95 лет (1923-2000) со дня рождения Александра Ивановича Канунникова, ведущего хирурга Тувы (1956-1999), Народного врача СССР (Тува)

8) 26.12.2018: 67 лет исполняется директору Кызылского транспортного техникума Юрию Николаевичу Сенникову, Заслуженному работнику среднего профессионального образования России (Кызыл, Тува)

9) 26.12.2018: 60 лет (1958) со дня рождения Александра Хертековича Доржу, серебряного призера чемпионата Мира-83, чемпиона Европы (1986) (Кызыл, Тува)

10) 10.03.2019: 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города Кызыла, председателя Кызылского горисполкома Дозур-оола Лайзаповича Тинмея (1939-2014) (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования