Вторник, 27 октября 2020 г. 15:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летие

Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летие100-летний юбилей отметила школа села Уюк Пий-Хемского района. Торжества состоялись 28 октября. Премьер Шолбан Кара-оол, находившийся в этот день с рабочей поездкой в Пий-Хеме, где встречался с рабочими сельхозпредприятия «Туранское», посетил и школу. Как отметил, глава республики: «Уюкская школа строилась и развивалась с участием первых русских переселенцев. Первые педагоги, приехавшие в Туву, вложили много сил и труда в развитие образования. Побывать на 100-летии школы, вспомнить историю, поздравить сегодняшний коллектив и учащихся - это дань уважения к прошлому и к тем личностям, благодаря которым развивалась Тува».  

В школьном музее боевой и трудовой славы премьера ознакомили с историей создания села Уюк Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летиеи строительства местной школы. Любитель и хранитель истории, руководитель Туранского музея имени Сафьяновых Татьяна Верещагина рассказала, что вопрос о строительстве школы в поселке Уюк поднимался еще в 1908 году, но только 9 марта 1909 года жители села Уюк собрались на сход, руководимый старшим Петром Лопатиным. На сходе присутствовал начальник Усинского Пограничного отряда штабс-капитан господин Чакиров Александр Христофорович, где был рассмотрен вопрос о строительстве церковно-приходской школы с четырех годичным сроком обучения.  

После многократных прощений Епископу Енисейскому и Красноярскому, господину управляющему канцелярией Иркутского генерал-губернатора, Енисейским Управлением образования была выдана сумма 1000 рублей и разрешено строительство школы.  Сход жителей села постановил взять на себя заготовку и доставку необходимого Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летиеколичества леса для постройки здания школы на 40 учеников. Была создана комиссия по приемке леса в составе 3 человек: Григория Поталицына, Федора Бальхова и Ивана Былева. В 1910 году началось строительство школы, которое было закончено в 1911 году.  10 января 1911 года жители с. Уюк собрались по случаю освящения здания школы. Почетным блюстителем был утвержден горный инженер Сафьянов Павел Григорьевич, а учителем Сафьянова Лидия Андреевна. Фактически школа была принята и сдана в эксплуатацию в 1911 году и начала свою работу по просвещению жителей села Уюк.  

В 20-х годах прошлого столетия здесь директорствовал Василий Григорьевич Ян (настоящая фамилия Янчевецкий) (1875-1954), будущий автор романов "Чингисхан" (1939), "Батый" (1942), "К последнему морю" (1955). Выпускник историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета (1897), военный корреспондент в Русско-японской и Первой мировой войнах в 1920 году вместе с Макой –  своим секретарем и неофициальной женой – оказался в Сибири в рядах колчаковцев. Возможно, что через Урянхайский край они хотели пробраться в Китай, но их задержала непогода. В Уюк они приехали в октябре 1920 года. Здесь уже была школа, в которой они и остановились. Мака стала работать учительницей, Янчевецкий подружился с председателем сельсовета Колесниковым, и тот устроил его писарем. Здесь он писал и ставил на школьной сцене пьесы: "Сваха из Моторского" для взрослых, "Красноармейская звезда" и "Красная шапочка" для детей. В Уюке на афишах впервые появился его псевдоним "В.Ян". Именно здесь, Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летиенаблюдая быт и обычаи урянхайцев, Янчевецкий решил написать роман о Чингисхане. В Монголии он никогда не был и с потомками тюрков общался только здесь, в Урянхае.

Прежний писарь, некий Фома Фатьянов, стал писать на Янчевецкого, как на "белого генерала", доносы в совет партизанских отрядов в Кызыле. Янчевецкий был арестован, и от неминуемой смерти его спас Иннокентий Сафьянов. После чего Янчевецкий и Мака быстро собрали вещи и осенью 1921 года уехали в Минусинск, а затем и в Москву.

Сегодня в средней общеобразовательной школе имени Василия Яна села Уюк Пий-Хемского хорошо помнят историю создания школы и первых учителей. В школе работает детская общественная организация «Юные Яновцы», «Совет профилактики», волонтерское движение «Яновцы». По дополнительному образованию дети посещают 10 кружков и секций.  Школа располагает удовлетворительной материально-технической базой. Премьер Шолбан Кара-оол на торжественном собрании поздравив коллектив с юбилеем, вручил директору Ульяне Хомушку сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения современного спортивного оборудования, а также сертификат на 500 тысяч рублей. На эти средства, школа может приобрести укомплектованный класс по любому предмету.  В честь 100-летия со дня создания Уюкской школы были вручены государственные награды.  

Ветеран образования республики Александр Васильевич Кукарин, 1939 г.рожд награжден медалью Республики Тыва «За доблестный труд». Александр Васильевич работает в системе образования 44 года. Отличник народного просвещения Российской Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летиеФедерации. В течении 13 лет он проработал учителем физики и математики в селе Эрзин Эрзинского района.  С 1973 года по настоящее время он работает в средней школе села Уюк. С 1985 года по 1990 год Александр Васильевич был директором Уюкской средней школы. Он пользуется большим уважением не только в коллективе, но и во всем районе.  

Светлана Давааевна Лапчаа – учитель родного языка и литературы. 1949 г.рож, награжденаПочетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва.   Светлана Давааевна – почетный работник общего образования Российской Федерации. В Уюкской средней школе она работает с 1976 года. По отзывам коллег, ее уроки всегда насыщены и разнообразны, привлекают большое внимание учащихся. Светлана Давааевна также пишет стихи, которые регулярно публикуются в журнале «Башкы».  

Ирина Маадыевна Баян- учитель родного языка и литературы. 1957 г.рожд.награждена Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва.   Ирины Маадыевна в Уюкской средней школе работает с 1983 года. Ее уроки отличаются Школа в селе Уюк (Тува), в которой директорствовал легендарный автор трилогии о Чингисхане, отметила 100-летиеразнообразием упражнений развивающего характера, использованием наглядного материала. Учитель применяет эффективные формы и методы обучения, применяет новые педагогические технологии, что способствуют активизации мыслительной и познавательной деятельности учащихся.«Я очень рад, что мой скромный труд оценен на таком высоком уровне, и рад тому, что это произошло именно в такой знаменательный день, как 100-летие со дня образования Уюкской школы, - сказал Александр Кукарин. – От всей души поздравляю своих коллег и всех наших детей с праздником, желаю процветания и новых достижений».

gov.tuva.ru, фото Виталия Шайфулина
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования