Минсельхозу Тувы помогут в работе ведомственные информационные системы

   Юрий Сучков, gov.tuva.ru
11 ноября 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/11/11/upravlencheskuyu-deyatelnost-minselhoza-tuvy-oblegchat-vedomstvennye-informacionnye-sistemy.html

Минсельхозу Тувы помогут в работе ведомственные информационные системыВопросы внедрения информационных систем и информатизации агропромышленного комплекса рассмотрены на рабочем совещании у заместителя Председателя Правительства республики Дины Оюн, состоявшемся в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы. По докладу заместителя министра Сергея Ондара, с 2009 года в Министерстве работает централизованный сервер для сбора, обработки и хранения информации, поступающей от сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, муниципальных образований и сельских поселений. В настоящее время отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК сдается в бумажном варианте или на флеш-носителях. 18 ноября планируется запустить электронную форму отчетности, поступающей из Барун-Хемчикского, Овюрского и Улуг-Хемского районов, для которых закуплено программное обеспечение.

В декабре 2011 года предполагается начало работы информационной системы «Свод отчетов по субсидиям», приобретенной и установленной в минувшем году. Министерством финансов для 124 поселений муниципальных образований приобретена оргтехника и программный продукт для передачи сведений в налоговые органы в электронном виде. Программа позволяет вести книги похозяйственного учета, статистический учет земли, недвижимости, скота и техники, всех видов платежей, поступающих от населения. Кемеровской фирмой «СервисГрад» установлена геоинформационная система «Полис». Система, использованием которой занимается отдел растениеводства и земледелия Минсельхозпрода, предназначена для сбора и обработки картографических данных с использованием сканерной технологии, что позволяет создать подробную и постоянно обновляемую карту сельскохозяйственных угодий республики. Широкие возможности для анализа экономики личных подсобных хозяйств и принятия управленческих решений, планирования бюджетной и налоговой политики на муниципальном и региональном уровнях, повышения качества услуг населению предоставляет перевод в электронный формат похозяйственных книг, форма и порядок ведения которых утвержден приказом Минсельхозом России от 11 октября 2010 года.

Первый опыт в этом направлении сделан администрацией сельского поселения Сукпак. Благодаря созданию электронного хранилища информации, включающего в себя, помимо данных похозяйственных книг, реестр физических лиц, сведения об источниках доходов, уплате налогов и сборов и другую информацию, достигается большая экономия времени при составлении отчетов и оказании услуг населению по выдаче различных справок. Однако, как отмечено в ходе обсуждения доклада заместителя министра, повсеместному внедрению электронной формы отчетности и оказания услуг населению, наряду с ограниченностью финансовых средств, мешает ряд проблем, связанных с человеческим фактором. Прежде всего, на уровне муниципальных образований и, особенно, сельских поселений ощущается нехватка кадров, имеющих соответствующую подготовку. Причем речь идет не только о компьютерной грамотности, но и профессиональном уровне бухгалтерских работников. В самом министерстве работа по информатизации распылена по различным отделам, отсутствует единый координирующий центр, создание которого не предусмотрено штатным расписанием.

Далеко не всегда важность задачи находит понимание у глав администраций районов, нередко поручающих этот участок работы неподготовленным лицам. Напомнив о важности перехода на межведомственное и межуровневое электронное взаимодействие и необходимости претворения в жизнь решений руководства страны о формировании «электронного правительства», в котором Минсельхозпроду отводится далеко не последнее место, вице-премьер Дина Оюн поставила перед участниками совещания задачу до 1 января следующего года решить все технологические вопросы. При этом подготовка кадров должна идти с опережением технической стороны дела. Для этого Минсельхозпроду следует использовать ресурсы республиканского института переподготовки и повышения квалификации кадров. Для координации усилий принято решение создать рабочую группу по внедрению информационно-коммуникационных технологий в отрасли АПК с обязательным привлечением представителей муниципальных образований.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.