Новый глава следственного комитета Тувы поделился итогами первых месяцев работы

   Михаил Рудаков, Тувинская правда
14 декабря 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/12/14/novyy-glava-sledstvennogo-komiteta-tuvy-podelilsya-itogami-pervyh-mesyacev-raboty.html

Новый глава следственного комитета Тувы поделился итогами первых месяцев работыРабота Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ с обращениями граждан стала основной темой пресс-конференции начальника управления Николая Шаронова.

Как заметил Шаронов, диалогу власти с обществом особое внимание в своей деятельности уделяет президент страны. Организация личного приема граждан стала нормой для многих руководителей.

Сам Шаронов принимает граждан каждый вторник с 10 до 18 часов. Кроме того, он еженедельно выезжает в районы, а о предстоящих поездках всегда сообщает на сайте Следственного управления.

О времени приема можно договориться с главой СУ и лично, Николай Семенович сообщил на пресс-конференции номер ра­бочего телефона: (394 22) 2-05-70. Единственная его просьба – называть свое имя. Конфиденциальность, по его словам, будет гарантирована.

В целом же за одиннадцать месяцев 2011 года в Следственное управление по РТ поступило 570 обращений граждан, за весь прошлый год – 440. Каждый такой сигнал сотрудники Следственного управления обязаны принимать круглосуточно, причем, не только в головном офисе на улице Щетинкина и Кравченко, 31, но и во всех четырех межрайонных управле­ниях СК, расквартированных в поселке Каа-Хеме, в Шагонаре, в Чадане и в Кызыл-Мажалыке. Отказать в приеме заявления сотрудник СК не имеет право. В СУ республики работает круглосуточный «телефон доверия»: (394 22) 2-37-37.

Из тех обращений, что принял руководитель Следственного управления лично, пять жалоб написаны были гражданами по поводу несогласия в отказе о возбуждении уголовного дела, на волокиту следователя пожаловался один гражданин, в необъективности при расследовании сотрудников СК обвинили одиннадцать человек, пятеро обратились к Николаю Шаронову по поводу необоснованного уголовного преследования.

В компетенции Следственного комитета – расследование уголовных дел по ста тринадцати статьям Уголовного кодекса РФ. Это особо тяжкие преступления, взятки, служебный подлог, фальсификация доказательной базы, злостное нарушение трудовых прав и даже фальсификация на выборах.

Журналистов же больше интересовали громкие дела. Вспомнили, в частности, о летней перестрелке на базе РПС, которая взбудоражила город, дело пока находится на стадии расследования. Об августовской перестрелке близ госграницы с Монголией. В отношении главного фигуранта пограничного инцидента дело уже направлено в суд. Вспомнили об убийстве в 2009 году в пьяной драке депутата Кызылского городского хурала Радислава Монгуша. Расследование пока приостановлено, поскольку подозреваемый в совершении преступления находится в федеральном розыске.

Задали вопрос и по делу трех руководителей городской налоговой службы, которые были уличены во взятке в феврале 2010 года. Однако Шаронов сообщил, что комментировать его не имеет права, поскольку следствие не закончено.

Два же других, нашумевших на всю страну дела, находятся на стадии передачи в суд. Речь идет о скандале с подлогом результатов по ЕГЭ и о гибели двух девочек в летнем лагере.

Это была первая пресс-конференция Шаронова на посту руководителя Следственного управления. Возглавил он его полгода назад. По его признанию, к республике Николай Семенович уже привык, здесь живут такие же замечательные люди, как и на его родине, в Мордовии. Хотя по родным местам, по родной эрзянской речи он очень скучает.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.