Тува. Сувениры и судьбы

   plusinform.ru
21 декабря 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/12/21/tuva-suveniry-i-sudby.html

Тува. Сувениры и судьбы23-24 декабря УСК «Субедей» превратится с большую новогоднюю ярмарку. Свою продукцию на ней представят местные предприниматели. «Генеральная репетиция» состоялась накануне. В Национальном музее Тувы открылась выставка-продажа сувениров тувинских мастеров.

«Кто роднился в горах с тайгой»

Оюн Аян родился и жил за пределами Тувы, воспитывался в пансионате. В Туву вернулся только перед тем, как идти в армию. Основные направления работы - графика, фотография, полиграфия. Разработал свой собственный стиль, на выставку представил гравюры, плакаты.

На гравюрах изображения условно-тувинского быта, стихи собственного сочинения. Вот, например, «Коновязь»: «Острый серп луны на горизонте сторожит у юрты коновязь, чтобы по обычаям тувинским чай кочевник пил не торопясь». В другом стихотворении говорится о том, «кто роднился в горах с тайгой». Вообще-то тайга - это, на тувинском языке и есть высокогорье, покрытое лесом, не в горах ее и не может быть. Но это - мелочи, к тому же Оюн Аян по-тувински не говорит.

Гравюры очень хороши, для туристов - это «самое то». Туристы все равно не поймут, что собственно тувинского стиля, тувинских традиций здесь нет.

Монгольский мастер

Мастера зовут Уламсюрен Цецегдал. Она монголка, но на выставке представлены работы ее учеников. Девушка, которая сидит за столом с сувенирами, не совсем в курсе. Вроде бы эти сувениры учат делать в ТГУ, но на каком факультете, сказать затрудняется. Представлены сувенирные маленькие тапочки, брелочки. Вот - игрушечная кымчы - плетка, вот - интересная головоломка: из кости животных (может быть, баранов?) сделана вещичка - нужно снять одну косточку, не развязывая узла. По большому счету, все - на уровне поделок-самоделок.

Орда против Ордена

Между этими словами и так большое сходство - в звучании, да и в значении - тоже похоже. Орда - лагерь, стан, орден - ряд, ставить в строй.

А все в месте - это шахматы. Крестоносцы против монгольских войск. Крестоносцы из серебра, монголы из латуни. У крестоносцев - арбалетчики, у монголов - лучники, кони тоже «разных пород». Кто победит? Уж как играть будете!

Владимир Лебедев офицер запаса, служил в Военно-воздушных силах СССР на Украине. После развала присягу Украине принимать не стал. И вот, хобби стало профессией.

За пару недель выучился у частника на Украине приемам литья. А технику плетения разработал свою. Чтобы было понятнее - макраме из проволоки, но действительно особенная техника - есть патент.

Сувениры у Владимира Лебедева не все тувинской тематики, хотя и есть кое-что для туристов - например, медальоны с изображением Чингисхана, оправленные в серебро когти медведя, зубы. «А почему петушок на медвежьем когте?» Оказывается потому, что это вовсе и не медвежий коготь - это огромная боевая шпора петуха. А очень похоже именно на коготь.

Белое золото

Не в каком-то метафорическом смысле. Именно из белого золота сделаны многие украшения Олчея Албеса. По цене - явно не тянут на сувениры. Учился ювелирному делу мастер в Якутске, там же проработал два года по контракту, уже год живет и работает в Туве. Практически все изделия с национальной тематикой, но это - не прихоть мастера. Он работает по заказам, часто заказчики сами делают набросок будущего изображения.

Национальные мотивы сейчас в моде. На одном кольце - скачущий конь, на другом - знак инь-янь.

Дошпулуур в Америке

Марат Дамдын делает музыкальные инструменты. Учился у Алдана Гобоева, здесь, в Туве. Может сделать практически любой музыкальный инструмент, и уже сделал их больше сотни: чадаганы, игилы, чанзы...

О выставке узнал только накануне, быстро обошел знакомых, кому делал инструменты. Конечно, не всех. Его инструменты есть и в Москве, и в Америке - оттуда не попросишь на выставку.

В США в 2002 году пробыл два месяца, показывал мастер-класс, делал музыкальные инструменты. Американцы пытаются тоже играть, пытаются исполнять горловое пение. Для иностранцев, вроде и неплохо.

Сахар в подушке

Сыртык - не обычная подушка. И, по большому счету, не надо ее продавать набитой, надо - только чехол. Сыртык - прямоугольный валик, с одного торца богато отделанный, а другой торец обращен к стене юрты - кто же его украшать будет! В этих «подушках» женщины хранили свои личные, интимные вещи. Туда же прятали волосы ребенка после праздника первой стрижки волос. И там же могли хранить кусочки очень дорогого в прежние времена сахара. То есть подушка для женщины была и сейфом и шкатулкой для дорогих вещей.

Ооржак Чойган помогает маме с организаций предприятия, она - менеджер, мама - идейный вдохновитель. А шьет эти симпатичные «сейфы» женщина - инвалид, которая еще и воспитывает ребенка-инвалида. Это - социальный проект. ООО «Бадма» будет расширяться, его создали только недавно.

Такие подушки покупают в качестве подарка - на свадьбу, и один раз, именно в качестве сувенира - подушка «поехала» на Украину. Национальные традиции и свой интересный дизайн делают продукцию действительно хорошими сувенирами.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.