Национальный парк Тувы. Новые перспективы одно из главных достопримечательностей столицы

   Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
9 февраля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/02/09/nacionalnyy-park-tuvy-novye-perspektivy-odno-iz-glavnyh-dostoprimechatelnostey-tuvy.html

Национальный парк Тувы. Новые перспективы одно из главных достопримечательностей столицы– Это вы меня уже нафотографировали? А я ведь ни причесаться, ни накраситься не успел, – шутит Сергей Лаптев, директор Национального парка. У руля одной из главных достопримечательностей тувинской столицы бывший кавээнщик, веселый и ответственный тридцатилетний парень уже почти год. Хоть и говорит, что перестал улыбаться с того дня, когда его назначили на эту должность, скорее – шутит. Характер не тот.

УЛЫБАЙТЕСЬ, ВЫ В ПАРКЕ!

Да, трудно. Наследие не из легких, деньги рекой не текут. Но парк есть парк: место, куда люди приходят отдохнуть. И хозяином его должен быть, как минимум, жизнелюб. Сергей уверен, что путь к успеху начинается с ма¬лого: с вежливого обращения билетера или кассира у входа на аттрак¬цион, с шутки и улыбки, с нарядных работников парка.

На практике с этого и начал: перекрасил в яркие цвета будки, в которых кассиры сидят. С самими кассирами пока сложновато, признается. Но ничего. У хорошего хозяина все дела спорятся. Прошлым летом проэкспериментировал: посадил на недельку операторами студентов, велел им принарядиться и научил улыбаться. Что вы думаете? – спрашивает. Выручка за неделю эксперимента возросла аж на 135 процентов.

Национальный парк Тувы. Новые перспективы одно из главных достопримечательностей столицыЗадумок у Сергея – миллион. Откуда только деньги брать, чтобы их воплощать? Решили зарабатывать арендой помещений. Здание администрации огромное, годами стояло почти пустое. Работают там, по большому счету, лишь бильярдный да теннисный залы. Ну – шахматисты собираются, да еще теперь там же – база тувинских кавээнщиков. А еще плюс гаражи. Помещений много. При удачном раскладе, подсчитал Сергей, с одной аренды тысяч 80 в месяц иметь можно легко. Сказал – сделал. Из добротно отремонтированного директорского кабинета переехал на второй этаж, в помещение поскромнее. Арендаторами заехали уже студия «Анай-Хаак», фотостудия, агентство праздников «Южане». Процесс пошел.

Сергей убежден: если вкладывать деньги в техническое обновление парка и грамотно руководить финансовым потоком, то поставить на ноги предприятие, с которым сегодня даже мало кто из предпринимателей соглашается сотрудничать, можно.

Обновлять парк нужно сообща, всем вместе. Так интереснее. И в этом году все бюджетные и не бюджетные организации столицы будут приглашены к участию в конкурсе парковой скульптуры. Для участников это возможность проявить свои творческие способности и подзаработать (главный приз – 100 тысяч рублей), для парка – надежда приобрести уникальные экспонаты, которые, возможно, войдут в будущем в число достопримечательностей Кызыла.

– Вот многие мне уже говорят, что, дескать, не получится, – смеется Сергей. – Ну, а вы помните, что такое Эйфелева башня? Когда-то архитекторы строили ее как телевышку. Кто знал, что через много лет она станет достопримечательностью? Ведь кто на что горазд! А возьмет наша ТЭЦ, например, построит какую-нибудь хитрую ЛЭП, и она станет потом нашей достопримечательностью? В ПАТП есть старые автобусы: ну – облагородьте, покрасьте, включите креатив и сделайте что-нибудь!

И ВЫРАСТЕТ ДЕТСКИЙ ГОРОДОК

За год новый руководитель присмотрелся к тому, что и как работает, отметил, что и где не срабатывает, сделал набросок на ближайшую перспективу. С мая начнется. Начнется с того, что работать парк будет не до 18–19 часов, а до девяти вечера. Родители спокойно смогут гулять там с ребятишками после работы. В разы увеличится число мероприятий: что-то организовывать парк будет каждые выходные. Усилится контроль за порядком. Уже сейчас на территории парка нельзя продавать спиртные напитки, а в нынешнем сезоне, совместно с предпринимателями, которые в парке развернут свой бизнес, Лаптев планирует скинуться финансами и нанять охрану.

С весны же на месте старой танцплощадки откроется летний ресторанчик, со столиками, баром и живой музыкой. Там можно будет и потанцевать, и посидеть отдохнуть, и свидание назначить. Это будет не диско-бар, предупредил Сергей, а скорее, место отдыха для тех, кому за… За сколько – решать самим кызылчанам, когда они там побывают. Кстати сказать, алкоголя в ресторанчике не будет.

В более отдаленной перспективе появится в парке и полноценная детская площадка, каковой в Кызыле до сих пор нет: с песочницами, качелями, батутами, дорожками, лестницами – детский городок, который сможет принимать одновременно ребятишек по 700.

– Это будет на месте старой детской площадки, слева от центрального входа в парк. Огородим, закроем. Вырубим бурелом, старый гнилой тополь. Посадим елочки, березки, можно черемуху... Вход, конечно, будет платный, потому что содержание какое-то быть должно, но все внутри – бесплатно, и ребенок сможет находиться там сколько угодно.

Это будет, прикидывает Сергей, года через два. А в следующем году начнут устанавливать новые аттракционы.

Кроме того, уже следующей зимой на долгие холодные месяцы в спячку парк не впадет. Лаптев планирует открыть на его территории лыжную базу, проложить трехкилометровую круговую лыжню. В административном здании можно будет попить чайку, согреться. И полсотни пар лыж есть. За лето закупят сотню пар ботинок – и запустят базу.

Парк должен нести в себе и веселье, и гостеприимство, и культуру, и покой – тому, кто его ищет.

– Раньше наш парк работал как парк аттракционов, – рассуждает Сергей. – Я вижу его по-другому. Да, мы должны развивать аттракционы, увеселительное направление, но параллельно надо заниматься и природой, экологией, создавать места отдыха для старшего поколения. Проредим лес, выпилим старые гнилые деревья, проложим новые дорожки для прогулок. Больше лавочек, больше урн (сейчас их 90, в прошлом году поставили 30 дополнительных – но их незаметно). Летом, когда большой поток посетителей, не хватает места, где посидеть. И культура у наших ребят слабая. Я сам наблюдал: идут старики, смотрят на них, а они сидят, развалились, семечки лузгают. Ай, говорю, как красиво! Молодцы, ребята, ну а что? Матом бы еще вслед крикнули. Те встали, застыдились и ушли. Вот, говорю, все понимаете, но сами ни за что не догадаетесь.

И за культуру, и за трудолюбие молодежи Сергей сам готов взяться. Недавно вот курить бросил и пропагандирует здоровый образ жизни. Говорит, что выпивает крайне редко, а с бутылкой пива по улице идти стесняется. Молодежь же зовет на лето к себе на подработку. Операторы нужны, кассиры, дворники. Стесняетесь дворниками? Не беда. Придете, говорит, в шесть утра, уберете свою территорию – никто вас не видел, и стесняйтесь дальше. Зато в конце месяца получите собственным трудом заработанную денежку, а это до 15 тысяч рублей.

ПОП-«ХУРЕШ»

С прошлого года парк получил себе на баланс «довесок» – ста¬дион «Хуреш». Можно сказать, что это дополнительные хло¬поты, но вместе с тем – и допол¬нительный простор для творчества. При поддержке правительства стадион реконструировали. Летом провели первое тематическое танцевальное мероприятие – «Белые ночи». И получилось ведь, молодежь осталась довольна.

– Это будет ежегодное мероприятие, – планирует Сергей. – В конце июля, когда самые длинные дни. Что это такое? Люди в белом танцуют всю ночь под клубную музыку. МВД, кстати, отметило, что за сутки, в которые проходило мероприятие, ни ночью, ни днем ни на стадионе, ни в парке не было зарегистрировано ни одного преступления. Отзывов получили много, молодежь выкладывала фотографии в социальных сетях. Была одна особа, которая танцевала-танцевала, потом упала на газон и – дергает ногами в воздухе. Мы испугались: плохо человеку? А она: отстаньте от меня, я устала, но я танцую…

Дальше – больше. Администрация парка уже приступила к переговорам с генеральными директорами популярных музыкальных групп о возможных выступлениях в Кызыле на «Хуреше». Речь идет, конечно, о том, чтобы совместно с другими заинтересованными городами, например, Красноярском, Новосибирском, Абаканом – организовывать для них турне.

– Мы связались с группами «Градусы», «Бумбокс» и «Руки вверх», – рассказывает Лаптев. – Они выслали нам свои райдеры, и мы уточняем сейчас, есть ли у нас техническая возможность их принять. Если сможем подобрать аппаратуру, то начнем уже с ними обсуждать сумму приезда. Вообще, знаете, в жизни все непросто. Но – надо пробовать, надо делать. Рассуждать и просчитывать мы можем лет десять. Ну – не приедет одна звезда, другая, третья… 25-я все равно приедет. Рано или поздно культура поднимется и здесь. Не получится? Ну, что делать? – упал, встал, отряхнулся и пошел дальше. Только так.

* * *

Не всем мечтам суждено сбыться. Сергей это понимает, но оптимизма у него от этого не убавляется. Кто не умеет мечтать – тот ничего не умеет. Сергей новую свою работу любит, хоть и сложна она, и очень ответственна. Его самая фантастическая мечта – превратить парк культуры и отдыха Кызыла в Дисней-лэнд местного масштаба. С друзьями даже начали создавать 3D-макет будущего сюрреалистического парка. Вот воплотить бы это в жизнь – и с чистой совестью можно менять работу, смеется Сергей. И резюмирует:

– Только вот я считаю, что руководитель не должен сидеть 20 лет на одном месте. Работать только ради зарплаты – это не совсем честно. Я буду работать, пока у меня есть идеи.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.