Пятница, 19 апреля 2024 г. 12:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Молодые ученые Тувы. Юлия Будегечиева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Молодые ученые Тувы. Юлия Будегечиева

Жила-была в Кызыле девочка, очень домашняя, под постоянной опекой взрослых. В семье давно сложился культ знаний. Мама – известный преподаватель Тувинского государственного университета Тамара Будегечиева, кандидат философских наук, заслуженный деятель науки РТ. Не удивительно, что у Юли с раннего возраста проявились любовь к книге и любознательность. Чтобы максимально расширить кругозор, девочка училась в Государственном лицее РТ года три. И там, еще не особо осознанно, стала ходить на уроки… китайского языка Дины Михайловны Епифановой. У нее и получила первые азы науки о иероглифах.
Где-то в 1994 году летом впервые, вместе с еще шестью лицеистами и педагогом, побывала в Китае в туристической поездке. Пекин, Далянь, несколько небольших городов. Даже могли элементарные слова ребята употребить для общения: «как пройти», «сколько стоит», «где находится». Тогда же юную кызылчанку поразила богатая восточная культура, потрясли древние традиции в переплетении с современностью. Девочка за десять дней тура поняла: влюбилась в Восток, это – её!
Хрупкая с виду, твердо наметила цель и начала движение вперед. Причем, осмысленно, осознанно, помня народную мудрость: торопись медленно. После получения аттестата о среднем образовании отправилась на год в Хух-Хото, небольшой, по китайским меркам, город Внутренней Монголии КНР. Трех человек туда отвезла Дина Михайловна, а потом шефствовала Татьяна Шангыр-ооловна Чаш, преподаватель русского языка и литературы в лицее. Она приехала в страну вести в вузе свой предмет для местных студентов. Тут и осталась: вышла замуж за китайца, родилась дочка, очень востребована как профессионал. И после помогала Юле, уже при сборе материала для научной работы. До сих пор по электронной почте переписываются.
Занимались только языком. Ходили на занятия, общались с местными жителями, на улицах улавливали мелодику звуков, порой таких резких и трудных для воспроизведения с непривычки. А усвоить надо бы 4000 иероглифов, это минимум. К тому же узнавали, что такое самостоятельная взрослая жизнь. И поражали стремительные изменения в городе: высотные дома строились прямо на глазах, за считанные недели. Благодаря этому «иностранному» году позже было проще в вузе.
После стажировки в Китае Юлия Будегечиева еще год готовилась к вступительным экзаменам. Узнала, уже в Москве, какие требования, что нужно знать абитуриенту в «её» вузе, и – занималась, сама, с репетиторами. Это полгода еще корпения над английским и русским языками, историей, литературой, чтобы «вписаться» в требования избранного учебного заведения.
А решилась наша землячка стать китаеведом, поступив в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, который на сегодняшний день является лучшим! Среди его выпускников – Евгений Примаков, Владимир Жириновский, Юлиан Семенов, Евгений Киселев. И вуз не очень-то доступен, при конкурсе «всего-то» в три человека на место. Это весьма закрытое учебное заведение, куда приходят целенаправленно, объясняя профессорам на экзаменах, почему рвутся сюда (да еще и здоровье проверяют). Делать это надо аргументировано, убедительно. Еще тут, не удивляйтесь, учатся по… семейным традициям, есть целые династии.
Кызылчанка – без протекции, «человек с улицы», такой «гадкий утенок» среди детей и внуков определенных лиц и фамилий. Юля прошла конкурс и упорно училась, училась, училась. Не только китайскому, но и английскому. По специальности – историк Востока, не только Китая. Доказывала себе: «я могу». И – лучшим наставникам: Алаеву, любимому Леониду Сергеевичу Васильеву, другим. Специалистам с мировыми именами, которым благодарна за науку.
Как вспоминает Юлия Александровна, первокурсникам сразу предлагают забыть о свободном времени и полностью посвятить себя изучаемой стране. И это ощущение погруженности в Восток создает особую атмосферу в стенах ИСАА. Можно сказать, это его островок в самом центре Москвы. Восточная специфика особо ощутима здесь как в поведении, так и в образе мыслей студентов и преподавателей. И даже этаж общежития, где живут студенты ИСАА, какой-то особенный. Обычно там очень тихо, и только из-за каждой двери доносится гудение на самых разных восточных языках – это студенты делают домашнее задание, проговаривая вслух учебные тексты.
С любовью Юлия Будегечиева вспоминает и особую неповторимую атмосферу дома на Моховой улице. Кроме того, что особняк расположен в самом «сердце Родины», рядом с Красной площадью, Думой и Тверской улицей, это и первое здание Московского университета. В нем старинные коридоры-лабиринты, в которых очень легко заблудиться, толстые стены и маленькие окна. В центральной части расположен Императорский зал, где прежде члены императорской семьи встречались со студентами. Теперь здесь находится выставка редких книг. Безусловно, тут витает дух прежнего, старого Московского университета. Открывается он только по особым случаям, например, для вручения студенческих билетов или дипломов, а также для приема особо важных гостей, послов, дипломатов и государственных деятелей разных стран.
Не только лекции, групповые занятия (а в группе всего два человека! Этого малого состава требует полное погружение в темы), но и крепко запали в душу просмотры фильмов восточной тематики по случаю, где это возможно в столице, походы на выставки в музеи «в тему». Культурные традиции прививаются обязательно – это «в крови» вуза. И уже не просто любовь к Китаю у Юли внутри, а в целом к культуре Востока, столь яркой и многообразной. Упорство принесло плоды: диплом получила без троек в 2005 году.
И дипломная работа легла в основу научного труда. Вернулась домой. Разрабатывала тему. Ездила в Китай вновь. При определенной закрытости страны надо уметь собрать информацию. Прошло шесть лет. В Иркутском государственном университете в конце 2011-го состоялась защита. Причем, как было принято говорить, – без отрыва от производства. Работая над диссертацией читала лекции, вела семинары на кафедре всеобщей истории и археологии Тувинского государственного университета.
Тема научной работы – «Деревенское самоуправление в современном Китае». «Новоиспеченный» кандидат исторических наук увлеченно рассказывает о труде, которым жила, без преувеличения, шесть лет. Считает, он интересен не только востоковедам, но и практикам, нашим чиновникам. Китайцы более 30 лет занимаются этим вопросом, совершенствуют законодательную базу самоуправления. Мы бы могли их недочеты учесть, ошибок избежать, позитивное и приемлемое перенять на практике.
Оппоненты на защите советовали продолжить разрабатывать тему и дальше. Такая оценка приятна исследователю. Греет. Есть чувство удовлетворения. Пройден определенный рубеж. Уже пришла в себя после столь серьезного события. Надо думать: что дальше? И задумки уже есть.
А мама может гордиться успехами дочери. Выросла достойная продолжательница научной династии. Ее вчера, как и других, успешно защитившихся ученых, чествовали в Доме народного творчества Кызыла.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования