Среда, 30 сентября 2020 г. 10:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 году

В Конституцию Тувы праздник Шагаа был включен в 1990 годуВ 1986 году, впервые в современной истории Тувы, в фойе Тувинского музыкально-драматического театра молодые ученые ТНИИЯЛИ (нынешнее ТИГИ), артисты театра, сотрудники музея провели празднование  Шагаа . Идея проведения праздника принадлежала Каадыр-оолу  Бичелдею . "Я помню, тогда мы использовали запасы национальных костюмов театра, всех, на кого хватило, одели в тувинские тоны, - вспоминает спустя годы Каадыр-оол  Бичелдей.

Была оформлена сценическая юрта из спектакля «Хайыранбот». Так как интерес был большой, народу пришло много, в фойе было тесно. Мы играли в тэвек, состязались в славословии, пели частушки. Всем было хорошо, интересно и весело. Но назавтра всех нас вызвали в обком. Я помню, обвинения звучали примерно такие: как вы могли в таком красивом, белом здании социалистической культуры играть в какие-то почекушки и петь неприличные частушки?!

Было весьма досадно, когда один из известных в Туве поэтов публично заклеймил нас в желании вернуться к феодализму, назвал юрту отжившей стариной, что-то говорил об антисанитарии. Причем, я читал его стихи, он хорошо относился к тувинской культуре. Но вот в угоду власти готов был написать и сказать, что угодно. Я тогда подумал, что хорошо, что не 30-е годы, тогда бы он, наверное, потребовал расстрела.

Некоторые из участников того празднования стали говорить, что не надевали тоны, часть сказала, что их заставили. Я и мои друзья честно рассказали, что да, проводили, было интересно. Меня хотели привлечь к какой-то ответственности, но я сказал: «Тогда будем дискутировать публично, на страницах газет, на телевидении». После такого предложения обвинения утихли. В кожуунах стали проводиться празднования, но без обряда сан салыры, люди просто играли, катались с горок.

В 1990 году в Конституцию республики были внесены поправки, устанавливающие в республике два праздника: 15 августа – День Республики и  Шагаа  – встреча Нового года по лунному календарю. Эти праздники вошли в Конституцию Тувы 1993 года и в нынешнюю – 2001 года. Таким образом, праздник Шагаа получил официальный статус народного праздника".

Шагаа – это время очищения, символ чистоты, честности, добра и счастья. Точное время прихода первого дня нового года древние тувинцы определяли по собственной руке. Как только становится возможным разглядеть линии на раскрытой ладони, считается, что смена ночи и дня состоялась.

Новый год в Туве встречают весной, потому что только после окота скота, приходящегося на раннюю весну, можно было считать годовой цикл завершенным. Не случайно в традиционном тувинском приветствии (неологизм советского времени "экии" не несет смысловой нагрузки) звучит озабоченность не состоянием здоровья встреченного, а буквальный вопрос о жизненно важном - цел ли ваш скот? От ответа (природы) на этот вопрос зависело и благополучие всего живого.

Сила и ловкость настоящего мужчины подтверждалась не только в игрищах, но и его богатырским аппетитом. Богатые тувинцы выставляли коня и резали самого жирного холощеного барана - ирт. В огромном китайском котле (используемом лишь при похоронах и свадьбах) с названием "тос танма", определявшим его емкость (девять бездн), умещалась вся туша. Одолевший угощение - забирал коня.

Хлебосольность на Шагаа предписывалась всем, даже самые бедные араты на праздник доставали припасенные продукты.

По информации, собранной ученым Георгием Курбатским, молодежь шла "колядовать " по аалам и тем, у кого угощение было скудным, приходилось выслушивать частушки, в которых звучали слова: "То, что ты приготовил для народа, я один съел", "Ты с осени не готовился к Шагаа, наверное, думал, что богатые не придут, а бедные и это съедят...", "Хватит, ребята, пойдем отсюда. Они приготовили жирное мясо не для гостей, а для себя. Да еще спрятали, хотят его подпортить, наверное, пусть протухнет. А мы пойдем к следующей юрте".

Ссор и драк на Шагаа не было. "Нож в ход никто не пускал, хотя он был за спиной у каждого", - пишет Георгий Николаевич.

За три дня до Шагаа и в течение месяца после наступления нового года нельзя совершать неблаговидные поступки, в том числе употреблять алкоголь. В этот период стократно увеличиваются благие деяния и настолько же - обратные.

В ночь накануне Шагаа желательно не спать, хотя бы в промежутке между 3 ночи и 6 утра. Как правило, в это время (не находящиеся в храмах на молебнах) дома читают детям сказки, играют в народные игры и ждут рассвета. На рассвете мужчины возжигают сан, "угощают" огонь пищей и произносят пожелания на предстоящий год.

 

tuvaonline.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Семинар портных и швей домов культуры. По пошиву сценической одежды. (Онлайн)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Салчак Людмилы Кимовны, председателя Союза женщин Тувы (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Чигжита Орлана Эрес-ооловича, председателя администрации Эрзинского кожууна (Эрзин, Эрзинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День Интернета

5) ЗАВТРА: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

6) ЗАВТРА: 75 лет назад по постановлению Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Международный день пожилых людей

8) ЗАВТРА: new! Международный день музыки

9) 02.10.2020: new! День рождения Бориса Ивановича Кульбистеева, известного тренера по футболу (Кызыл, Тува)

10) 03.10.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Народного артиста республики Олега Доржулдаевича Сарыглара (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования