Пятница, 23 октября 2020 г. 15:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл 80-х в воспоминаниях ветерана органов внутренних дел
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл 80-х в воспоминаниях ветерана органов внутренних дел

Кызыл 80-х в воспоминаниях ветерана органов внутренних делБумажную план-карту города заменили плазменные телевизоры с мельчайшей детализацией столицы Тувы, а вместо белено-крашенных стен появились новомодные пластиковые составляющие интерьера. Вокруг современная мебель, мирно гудящие компьютеры, постукивания клавиш и мерцание монитора, но что-то неуловимое едва чувствуется в воздухе, вдыхаешь полной грудью и … понимаешь это дух профессионализма, молодецкого задора и настойчивости, борьбы за всеобщее дело.

Вернемся в далекие 80-е. Время скачка преступности в Тувинской АССР, тщательный контроль со стороны МВД СССР, частые проверки.

Тогда, в середине 80-х годов прошлого века, в сутки регистрировалось в среднем 20-25 злодеяний. Что касается характера преступных посягательств, особенно заметно увеличилось число краж личного и государственного имущества (немудрено времена дефицита), но были и тяжкие преступления – убийства и изнасилования. Много регистрировалось хищений с использованием служебного положения, в частности в сфере строительства (строится много как в жилищном, так и в промышленном плане) и торговли. Организованная преступность была в основном – «воровская», каждая банда со своим характерным почерком. Понятие – коррупция, к радости милиционеров, еще не вошло прочным стержнем в обиход. Взятки среди чиновников, конечно, бывали, их ловили сотрудники отдела борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), «особистов» (ловят преступников среди сотрудников ОВД) не было, но было одно интересное дело. Сотрудники уголовного розыска разоблачили устойчивую криминальную группу милиционеров-ОВОшников, состоящую более чем из 10 человек, на совести которых было столько же эпизодов, от наказания никто не ушел, было это в еще не наступившем 91 году, но участником этих событий стал опер, а ныне дежурный Кызылского ГОВД Александр Иванов.

Кызыл 80-х в воспоминаниях ветерана органов внутренних делС 81 по 85 годы начальником «дежурки» работал Александр Георгиевич Иванов, перспективный сотрудник не один год, отработавший в системе органов внутренних дел, сначала в ППС, потом опером и, наконец, выдвинутый по линии компартии на эту ответственейшую должность. На этот пост назначались только опытные милиционеры (впрочем, как и сейчас) проработавшие не менее 5 лет в угро или следствии, по своей значимости на месте дежурного фактически сидел четвертый заместитель начальника ГОВД (тогда всего было три зама). Дежурный помощник начальника ОВД в его отсутствие брал на себя всю полноту обязанностей по руководству силами и средствами ОВД. Цели и задачи дежурного остаются неизменными вот уже много лет - персональная ответственность за полноту и правильность регистрации, руководство и принятие решений. А в 80-е годы это проверка поста №1 (охрана первого лица республики) и контроль за охраной госбанка, а также доставка, осмотр, обыск, составление протоколов, препровождение в ИВС и личный выезд на тяжкие преступления.

Смена дежурной части состояла из 3-х человек: начальник, помощник и водитель, всего три смены. Начальники смен - Владимир Осинцев, Виктор Брюханов и Александр Бойкин, их помощники - Помощники - Владимир Мец, Юрий Мааров, водители – Юрий Суханов, Чесноков и Александр Зубарев. Был единый коллектив, по-другому нельзя, никаких переносов на другую смену не допускалось, ни в коем случае, не сделаешь - это твой личный прокол. Если, например, «проворонил» в ресбольнице или травмпунке больного с повреждениями криминального характера, не отреагировал вовремя, на следующий день берешь папку в руки и вперед, отработка и сбор материалов, дальнейшая передача по подследственности.

Нагрузка была колоссальная, поэтому здоровье и не выдержало (заразился туберкулезом, так как постоянный контакт с людьми) но, тем не менее, было интересно, была молодость, был задор, нравилось раскрывать по горячим следам.

Вот одно из преступлений, раскрытых Александром Ивановым и группой оперативников: «Тогда раз в месяц мы должны были выходить на работу в личное время, сели в автопатруль и в восточной части города увидели 2-х граждан, распивавших спиртное из банки, а тогда строго пресекались любые попытки самогоноварения ввиду повальной борьбы с пьянством, мы подъехали, вылили на землю суррогат. В кармане одного человека обнаружили складной нож, сначала хотели ограничиться беседой, но внимательно оглядев холодное оружие, заметили кровь и немедленно задержали предполагаемых преступников. Немного отъехав, заметили бегущую навстречу женщину, она сообщила о лежащем неподвижно человеке, неподалеку нашли труп с множественными ножевыми ранениями. Младший из задержанных сразу признался в драке и спонтанном убийстве, старшего потом «докололи» оперативники, вот и получилось сначала задержали - потом раскрыли убийство…».

На тот момент Александр Иванов был в опергруппе, а не на привычном месте в дежурной части, но приобретенные навыки помогли раскрыть тяжкое преступление, а мог быть «висяк».

Оглянувшись по сторонам, понимаешь, что изменилась только окружающая среда, но профессионалы остались, пришли их дети и внуки, для того чтобы продолжить дело, продолжить борьбу с преступниками.

Нынешние сотрудники также полны молодого задора, а главное что дает им силы для работы – призвание, знания и надежный тыл.

В работе дежурного самое главное требовательность и внимательность, но и объективность тоже важна, а еще знание оперативной обстановки, умения правильно распорядиться имеющимися данными. От того как сработает дежурный от своевременности направления, от правильности, от дифференциации, во многом зависит столько преступлений раскроют, как граждане воспримут те или иные действия. Дежурная часть - мозговой центр и он должен работать как часики.

Поэтому во все времена главное грамотно и четко следовать прописанным инструкциям, но при этом быть четко уверенными, что за всеми приказами и бумагами стоят граждане, ждущие от людей в форме помощи. Никто не ждет от сотрудника ОВД радости и веселья, их задача вовремя прийти на помощь, а это зависит от того как сработает старший смены.

Ольга Маркова, пресс-служба МВД по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования