В Туве вскрыты факты злостного браконьерства в государственном заказнике

   gov.tuva.ru
14 марта 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/03/14/v-tuve-vskryty-fakty-zlostnogo-brakonerstva-v-gosudarstvennom-zakaznike.html

В Туве вскрыты факты злостного браконьерства в государственном заказникеСразу 2 группы браконьеров задержали инспекторы Госкомохоты Тувы в  ходе рейда по государственному заказнику «Хутинский», который имеет статус особо охраняемой природной территории. Ущерб, нанесенный только одной из них, оценивается более чем в 200 тысяч рублей. Нарушителям придется не только компенсировать его и выплатить значительные штрафы. Как сообщил заместитель председателя комитета Валерий Тарыма, учитывая крупный размер ущерба и неопровержимость улик, все четверо задержанных будут привлечены и к уголовной ответственности.

По информации Госкомохоты РТ, против двоих браконьеров полицией уже возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ. Это жители Кызыла Николай Чуруто и Валерий Тажима. Рейдовая группа из инспекторов и сотрудников полиции задержала их 3 марта в Пий-Хемском районе, на территории которого расположен Хутинский заказник. В машине браконьеров были обнаружены туши 4 косуль, 2 тетерева, а также 3 охотничьих карабина. 5 марта на выезде из заказника инспекторы остановили еще один браконьерский УАЗ с любителями незаконной охоты. Юрий Ерыганов и Андрей Никонов также оказались кызылчанами. В багажнике их машины нашли туши 2 косуль. В настоящее время по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ (незаконная охота), сообщил Валерий Тарыма.

Кроме того, в ходе рейда инспекторы нашли на территории Хутинского заказника в общей сложности более 30 шкур убитых косуль. Все они, по заключению специалистов, были отстрелены недавно, буквально за последний месяц зимы. Судя по этому факту, заказник, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологи республики, стал местом настоящего браконьерского разгула и массового убийства диких копытных, хотя должен охраняться особо, поскольку здесь пролегают пути сезонных миграций оленей. Во время таких переходов косули сбиваются в большие стада и становятся легкой добычей, что и привлекает сюда браконьеров.

Госкомохоты РТ намерен добиваться от правоохранительных органов проведения тщательного расследования по этому факту, а также вынести вопрос об усиленной охране Хутинского заказника на обсуждение правительства Тувы. Руководство комитета доложило о вопиющих фактах нарушения природоохранного законодательства также и главе республики Шолбану Кара-оолу.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.