Вероятная причина падения в прошлом году самолета "Бекас" в Туве - неисправность двигателя

   Виктор Хребтов, ИТАР-ТАСС
15 марта 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/03/15/veroyatnaya-prichina-padeniya-v-proshlom-godu-samoleta-bekas-v-tuve-neispravnost-dvigatelya.html

Вероятная причина падения в прошлом году самолета "Бекас" в Туве - неисправность двигателяНаиболее вероятной причиной катастрофы легкомоторного самолета Х-32 "Бекас" в Туве в сентябре прошлого года стала неисправность двигателя. К такому выводу пришли специалисты Межгосударственного авиационного комитета /МАК/, завершившие накануне расследование авиапроисшествия.

"Наиболее вероятной причиной катастрофы явился непреднамеренный вывод самолета на режим сваливания при выполнении командиром воздушного судна маневра захода на вынужденную посадку с курсом, обратным взлетному, после самопроизвольного выключения двигателя на этапе набора высоты после взлета", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК. Причиной самовыключения двигателя явилась его работа в полете на переобогащенной топливовоздушной смеси при включенных обогатителях карбюраторов.

К факторам, которые обусловили авиапроисшествие, специалисты отнесли "нарушения в технической эксплуатации двигателя; неучет эксплуатационных ограничений воздушного судна при анализе возможности использования для полетов посадочной площадки села Сарыг-Сеп, связанных с отсутствием в районе полетов площадок для вынужденных посадок воздушных судов с отказавшим двигателем, а также выполнение разворота на обратный курс в сторону повышения рельефа местности, что привело к уменьшению относительной высоты полета и увеличению вертикальной скорости сближения с землей".

Катастрофа произошла утром 23 сентября 2011 года. Пилот и летчик-наблюдатель совершали авиаразведку пожарной ситуации на территории Каа-Хемского района Тувы. Самолет Х-32 "Бекас" авиакомпании "Аэромикс" должен был лететь по маршруту "Сарыг-Сеп - Бурен-Хем", однако, взлетев, упал в 1,5 км от села Сарыг-Сеп. Погиб пилот, летчик-наблюдатель получил серьезные травмы.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.