Среда, 16 июля 2025 г. 05:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Студенческая археологическая экспедиция в тувинской «Долине царей» остается приоритетом РГО на ближайшие три года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Студенческая археологическая экспедиция в тувинской «Долине царей» остается приоритетом РГО на ближайшие три года

Студенческая археологическая экспедиция в тувинской «Долине царей» остается приоритетом РГО на ближайшие три годаАрхеолого-географическая экспедиция "Кызыл-Курагино", которая пройдет в районе строительства нового участка железной дороги в Сибири, продлится до 2014 года и поможет привлечь молодежь к деятельности Русского географического общества (РГО), сообщил президент РГО Сергей Шойгу.

"Проект, в первую очередь, рассчитан на привлечение к работе РГО молодежи... Для современной России такие проекты необходимы, чтобы фаворитами в молодежной аудитории становились не поклонники персонажей виртуальной реальности, а те, кто готов к полевой жизни", - сказал Шойгу на пресс-конференции в понедельник.

В рамках экспедиции "Кызыл-Курагино" будут проводиться раскопки десятков археологических памятников, в том числе, 31 - в Красноярском крае и 21 - в Туве, сообщил он. Одним из наиболее интересных памятников является "Долина царей" – комплекс курганов, расположенный на севере Тувы.

Шойгу отметил, что экспедиция рассчитана на четыре полевых сезона.

В прошлом году, когда работы только начинались, в археологических лагерях работали, в общей сложности, около 180 человек. В экспедиции 2012 года примет участие около 600 волонтеров из разных стран мира, в том числе, США, Канады, Перу и стран СНГ.

В подведении итогов работы РГО за прошлый год кроме главы МЧС участвовали также первые вице-президенты Русского географического общества Артур Чилингаров и декан географического факультета МГУ Николай Касимов, а также почетный президент общества Владимир Котляков. Они отметили, что 2011 год был первым годом, когда общество заработало в полную силу. Как подчеркнул академик РАН Касимов, в прошлом году из 500 заявок было одобрено 58 исследовательских грантов.

В этом году поступило 400 заявок. Их еще не рассмотрели. Распределение грантов состоится 9 апреля. Но уже сейчас Сергей Шойгу и Николай Касимов, который, собственно, и возглавляет экспертный совет общества, рассказали, какие заявки рассматриваются и какие они находят небезынтересными.

"Русская Америка" – так условно можно охарактеризовать один проект. Его предложило вологодское отделение. Известно, что Аляску первыми открывали именно вологодцы. Там и поныне сохранилось большое количество памятников и исторических мест, где русские первопроходцы оставили свой след. Мы за столетия во многом утратили память об этих местах. Поэтому Америку предстоит открыть заново и не исключено, что эта заявка удостоится гранта.

Большой интерес у Русского географического общества вызывает и идея экологического картографирования. Создание экологического атласа России, возможно, состоится уже в следующем году. Предыдущий издавался 12 лет назад.

Заманчива идея и школьных экспедиций. Это повышает интерес учеников к географии как предмету в целом и повышает уровень знаний.

Показательный пример привел на пресс-конференции Сергей Шойгу. На прошедшей в минувшем году всемирной школьной олимпиаде в Сан-Франциско победили именно наши школьники, обойдя в финале хозяев - американцев. Интерес у русских детей к географии есть, и он велик, но еще больше потенциал.

А он пригодится, когда придется осваивать и изучать поистине нехоженые земли. Это только кажется, что в век космоса, когда землю можно окинуть одним взглядом, пора великих географических открытий прошла. Мы недостаточно знаем наш дом, особенно его макушку - Северный полюс.

Накануне как раз стартовал очередной сезон арктической станции "Барнео". С воздуха полярники искали подходящую льдину, на которой можно было бы оборудовать лагерь и взлетную полосу. С этого года дрейфующая станция действует полностью под эгидой Русского географического общества.

В этом году наконец-то завершена работа, которая длилась еще с советских времен. Наши ученые добурились до нижней кромки льда полярного лагеря "Восток", началось исследование полученных образцов. Арктика, а малоизученные области Мирового океана могут стать темами возрождаемого журнала "Природа и люди", а также цикла фильмов "Сто чудес России".

РИА Новости, Российская газета
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования