|
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы провело пресс-конференцию по итогам 2011 года и перспективам на 2012 год. Главным результатом минувшего года глава Минсельхозпрода республики Арис Саая считает сохранение устойчивого роста практически во всех отраслях сельского хозяйства. Это позволило сельской экономике, которой живет 47 % населения Тувы, не только восстановить, но и преодолеть докризисный уровень производства, а в отдельных отраслях – и создать определенный задел на перспективу.
Возможным это стало, по мнению министра, прежде всего благодаря значительной финансовой опеке АПК со стороны правительства республики, которое в течение последних пяти лет сумело в 10 раз нарастить объемы государственной поддержки сельского хозяйства. В 2011 году, к примеру, размер только прямой помощи крестьянству в виде субсидий и дотаций составил около полумиллиарда рублей. Кроме того, власти региона и лично глава республики Шолбан Кара-оол за эти годы инициировали целый ряд проектов для всесторонней поддержки сельских товаропроизводителей и новых точек роста в отрасли – от придания особого статуса «тысячников» лучшим животноводам до серьезных структурных сдвигов в стратегии развития АПК.
О том, что многие из этих решений пошли на пользу селу, говорит динамика основных показателей отрасли на до и посткризисной дистанции. Это, к примеру, расширение посевных площадей с 20 до более чем 30 тысяч га. Если в 2008 году валовой сбор зерна составлял 119 тыс.центнеров, то в прошлом году убрали почти 200 тыс. Кроме того, за 5 лет на 20 % увеличилось поголовье скота – основы сельской экономики, производство скота и птицы в убойном весе – с 9,9 тыс. тонн до 20,8 тыс. тонн, яиц – с 4 до 7,2 млн.штук.
Впервые в отрасли, где прежде регистрировались только банкротства, начали открываться новые и возрождаться разрушенные предприятия по производству сельхозпродукции. Это цеха по переработке различного сырья, птицефабрика, тепличный комбинат, плодово-ягодные сады, мясокомбинат, молочно-товарная ферма в Ильинке, репродукторы и другие. Не все пережили период финансового спада, но те, что устояли, сегодня набирают силу – 46 крупных и средних предприятий, 840 действующих (не бумажных, как подчеркнул министр) фермерских хозяйств, 284 кооператива и 47 тысяч ЛПХ.
Но самое, по словам специалистов министерства, важное достижение этих лет – в серьезной смене стратегических ориентиров развития АПК. В системе ее координат ключевую позицию наконец-то заняло мясное направление животноводства – по некоторым оценкам, единственно возможное в условиях Тувы и рынка сельскохозяйственное производство. Эта поправка существенно меняет всю структуру сельского хозяйства в целом и ее отдельных элементов в частности. Растениеводство, к примеру, уже сейчас без всяких директив начинает отдавать предпочтение производству кормовых культур. К меняющимся реалиям подстраивается и сфера переработки, сбыта, хранения сельхозпродукции.
В Минсельхозпроде РТ убеждены, что эти перемены – залог дальнейшего подъема сельского хозяйства республики. В 2012 году планируется произвести сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств на 5050 млн. рублей в действующих ценах с ростом к 2011 году на 2,2 %. К концу года поголовье КРС должно увеличиться до 142,5 тыс. голов, овец и коз – до 1066,4 тыс., свиней – 30 тыс., лошадей – 44,6 тыс., оленей – 2137, верблюдов – 181 и птицы - 40,8 тыс. голов.
|
|