Пятница, 19 сентября 2025 г. 02:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Учитель русского языка и литературы из Монгун-Тайги Орлан Хомушку – Учитель Года-2012
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Учитель русского языка и литературы из Монгун-Тайги Орлан Хомушку – Учитель Года-2012

Учитель русского языка и литературы из Монгун-Тайги Орлан Хомушку – Учитель Года-2012В Доме народного творчества состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Учитель родного языка и литературы», «Лучший учитель специального коррекционного образовательного учреждения».

Несомненным лидером конкурса «Учитель года-2012» уже после первых его этапов стал учитель русского языка и литературы мугур-аксынской школы № 1 Монгун-Тайгинского района Орлан Хомушку. Он и был в итоге признан победителем.

Он уже не первый год участвует в конкурсе. Еще в 2007 году жюри отметило правильную, яркую, образную и удивительно эмоциональную русскую речь от учителя из далекого кожууна. Как писала газета "Центр Азии", за короткое время молодой педагог установил полный контакт с учащимися кызыльской школы и провел блестящий урок по развитию речи.

«Было легко вести урок, ведь городские дети хорошо говорят по-русски, – поделился впечатлениями Орлан Достай-оолович. – В Монгун-Тайге у меня задача сложней: я должен решать проблему развития русского языка, прививать детям интерес к нему.

Ребята смотрят телевизор, воспринимают информацию, но не общаются по-русски, потому что в семье нет речевой среды. Они практикуются только на уроках. Поэтому я всегда использую элементы игры, чтобы каждый урок был уроком развития речи.

Мы – граждане России и должны свободно говорить на русском языке. Я почувствовал значимость русского языка на личном опыте, когда из глубинки приехал поступать в Тувинский университет. Сколько было огорчений, я был просто подавлен, что не мог свободно говорить, выражать свои мысли. Мне пришлось много заниматься, и теперь я работаю со своими учениками, чтобы у них не было проблем, когда они поедут учиться или служить в армию.

Признаюсь, когда решил участвовать в конкурсе, было страшновато: такие критерии были предъявлены! Но я согласен с этими высокими требованиями: на нас всегда смотрят дети, особенно в маленьком селе. Поэтому учитель во всем, начиная с одежды, должен быть примером для подражания. Учителю нельзя расслабляться. Я рад, что увидел, как работают педагоги-мастера, что познакомился, пообщался с ними и получил мощный заряд для того, чтобы двигаться вперед».

Диплома первой степени конкурса «Учитель родного языка и литературы» удостоена Зоя Ооржак из кызыл-мажалыкской школы № 1 Барун-Хемчикского района. Воспитателем года республики стала Наталья Жуланова из кызылского Центра развития ребёнка № 6. Открытие конкурса – учитель физики и информатики кызылской школы для неслышащих детей Юрий Панаргин. Он впервые оказался в числе соискателей звания «Лучший учитель СКОУ», но успешно прошел все туры и продемонстрировал явное преимущество на заключительной дискуссии, посвящённой внедрению инклюзивного образования. Юрий Игоревич с честью продолжает педагогическую династию Панаргиных.

Победителей конкурса поздравили депутат Верховного Хурала (парламента) республики Ирина Самойленко и министр образования и науки Тувы Органа Натсак, с гордостью отметившая, как интеллектуально, жизнерадостно и молодо лицо учителя Тувы.

Уровень конкурсантов действительно растёт год от года, а это значит - повышается качество образования Тувы. О росте уровня конкурса «Учитель года» говорили и председатель жюри регионального «Учителя года» Пётр Морозов, и победитель, учитель русской словесности в мононациональном районе Тувы Орлан Хомушку. Особо Орлан Достай-оолович отметил конкурсные задания в формате диалога - беседу с родителями и разговор с учениками. Эти задания построены так, что конкурсанты вынуждены импровизировать, поскольку темы в последнюю минуту выбирают дети, и в этом процессе ярко выявляется творческий потенциал педагога.

Дипломантами второй степени стали учитель информатики Кызылского центра «Аныяк» Дарья Коловская, учитель родного языка и литературы кызылской гимназии № 9 Ульяна Стал-оол, учитель начальных классов кызылской школы для детей с ограниченными возможностями здоровья № 10 Ирина Огнёва, воспитатель кызылского детского сада № 33 Алдына Сорунзан. Дипломов третьей степени удостоены учитель физики кызылской школы № 4 Ирина Ооржак, учитель родного языка и литературы туранской школы № 2 Пий-Хемского района Александр Сат, учитель географии кызылской школы для неслышащих детей Чинчинмаа Хертек, воспитатель сукпакского детского сада «Петушок» Кызылского района Анастасия Осипова.

Диплом первой степени в номинации «Молодой специалист» регионального этапа конкурса «Учитель года-2012» завоевал учитель физики кызыл-мажалыкской школы № 1 Адыгжы Хомушку.

Номинаций конкурсов множество, и каждый участник регионального этапа может считать себя победителем – в любом случае на республиканском уровне состязались лучшие педагоги Тувы, чей опыт и инновации представляют большой интерес для коллег. Победители примут участие во всероссийском этапе конкурсов.

Инна Принцева, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования