В Туве рекордсменом по числу задержанных браконьеров стал Тоджинский кожуун

   Тувинская правда
5 апреля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/04/05/v-tuve-rekordsmenom-po-chislu-zaderzhannyh-brakonerov-stal-todzhinskiy-kozhuun.html

«Уголовное дело о браконьерстве впервые с 1987 года было доведено до суда!» С этой новости началась пресс-конференция руководителя Государственного комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству Александра Новикова. Разговор касался итогов работы ведомства за 2011 год и, как оказалось, не обошел самых болезненных тем. Насколько активно охотничье и рыболовное ведомство ведет сегодня работу в борьбе с браконьерством, что мешает ведомству Александра Новикова в деле сохранения живой природы? Эти вопросы оказались в центре внимания представителей средств массовой информации.

На встречу с прессой Александр Новиков пришел с заместителя председателя Госкомохоты РТ, начальником отдела регулирования и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Андреем Чертовым, а также с государственными инспекторами Артышем Салчаком и Адыгжы Очуром.

– Со многими здесь присутствующими журналистами я знаком, – заметил Александр Сергеевич, – потому что неоднократно приглашал средства массовой информации в рейды за браконьерами.

По его словам, Государственный комитет в последние годы стал оснащаться современными средствами связи, транспортом. Делами комитета всегда интересуется глава правительства республики и поддерживает во всех начинаниях.

– В прошлом году мы получили в свое распоряжение катер на воздушной подушке. Теперь в погоне за браконьерами можем за считанные часы дойти до верховьев Малого или Большого Енисея, о чем раньше могли только мечтать.

Территорию республики сегодня контролируют семнадцать инспекторов Государственного комитета по охоте и рыболовству, три инспектора работают в Тодже – самом богатом на дичь районе, два инспектора – в Каа-Хемском районе. «Не закрыты» пока Монгун-Тайга и Тере-Холь.

Статистика за 2011 год гласит, что на территории Республики Тыва было выявлено и зафиксировано 536 фактов правонарушений в области охотничьего промысла и рыболовства. Рейды организовывались с участием силовых структур, и так, в совместных поисках, инспекторы преодолели – в общей сложности – расстояние в пять с половиной тысяч километров.

Тоджинский район оказался на первом месте по числу браконьеров (124 факта задержания), за Тандинским районом прочно за- крепилось второе место (60 фактов), за Пий-Хемским районом – третье (48 фактов). Было зафиксировано 13 случаев охоты на копытных животных, 9 случаев – на медведей, 6 – на пушного зверя, 1057 случаев касались ловли рыбы особо ценных пород. В рамках рейдов было изъято 47 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе нарезного – 25 единиц, гладкоствольного – 22 единицы, иных орудий охоты (капканов, петель) было изъято 72 единицы. У рыболовов, занимавшихся незаконным промыслом, было изъято 77 сетей, общая длина этих сетей составила порядка 5,4 тыс. метров. В рамках взыскания административных штрафов казна получила 343,85 тыс. рублей, в стадии взыскания ведутся еще дела по административным нарушениям на сумму 123,65 тыс. рублей. На предмет возмещения причиненного ущерба иски за 2011 год были предъявлены на общую сумму в 60, 89 тыс. рублей.

– У меня есть данные о том, что на федеральном уровне готовится постановление об увеличении штрафных санкций за незаконный отстрел дикого зверя, – отметил в ходе пресс-конференции Андрей Чертов. – Пока же Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях оперирует «старыми» цифрами. Можно ли назвать серьезной сумму штрафа в одну или две тысячи рублей, ее нынешний браконьер пока и платит в виде штрафа?

Уголовные дела по статье за незаконный охотничий промысел были возбуждены по шести фактам. Событием же стал прошлогодний случай, когда по ст. 258 УК РФ к уголовной ответственности был привлечен водитель республиканского фонда медицинского стра-хования В.Я. Байкошев. Весной 2011 года браконьер занимался отстрелом диких копытных животных, а в это время сезон охоты был завершен. За отстрелом двух косуль Байкошева и задержали инспекторы Госкомохоты. Не обошлось тогда и без погони, поскольку гражданин Байкошев пытался скрыться на снегоходе. Теперь вот браконьеру назначено судом наказание в виде штрафа на сумму в 50 тыс. рублей, а общая сумма наказания составила порядка 135 тыс. рублей.

Сейчас по «охотничьей» статье ведется дело и в отношении трех жителей Тандинского района. В материалах дела фигурирует факт отстрела косули уже после сезона охоты, с применением транспортного средства и лампы-фары.

– Надеюсь, что и это дело мы сможем довести до суда, и браконьер будет наказан, – поделился Александр Новиков.

– А что мешает инспекторам Государственного комитета жестче действовать при задержании и привлечении браконьеров к уголовной ответственности? – был задан вопрос. – Ведь в той же Хакасии и на Алтае за подобные «вольности» на охоте уже стараются не церемониться и доводят дела не только до суда, но и до наказания в виде лишения свободы?

Вопрос не стал неожиданным для председателя Государственного комитета по охоте и рыболовству. Однако не было получено на этот вопрос и конкретного ответа.

– Может, от того, что браконьеры у нас отделываются «легким испугом», к нам и стремятся на собственных винтокрылых машинах гости из-за Саян? – был задан тогда еще один вопрос председателю Госкомохоты республики.

Вопрос этот в ходе пресс-конференции поставили потом другим ребром.

– Не лучше ли тогда визиты гостей из-за Саян как-то узаконить? И сделать так, чтобы за охотничий или рыбный промысел на территории республики они могли бы заплатить?

Как оказалось, для такого приема состоятельных «засаянских» гостей охотничьи угодья надо перевести в разряд «туристических», провести аукцион и потратиться на все эти процедуры на сумму в 14 млн. рублей.

– Республике таких расходов пока не потянуть, – признался Александр Новиков. – Для состоятельных визитеров из Красноярского края или Иркутской области ничего не стоит заплатить за аренду того же вертолета: чтобы в одном месте он высадил их, а в другом – забрал. Что им стоит заплатить 80 тыс. рублей за какой-то час полета?!

– Ну хорошо, – спросили еще Александра Новикова, – республике не по силам бороться пока с такими «крутыми» браконьерами, но ведь речь идет об угодьях, которые находятся на территории Тоджинского района. До них добраться легче со стороны Иркутской области или Бурятии, хотя это – угодья Республики Тыва?! Неужели на все эти визиты мы так и будем только взирать и беспомощно разводить руками?

– Нет, не так, – парировал вопрос председатель Госкомитета по охоте и рыболовству. – Председатель правительства республики в курсе этой ситуации, и по данному поводу Шолбан Кара-оол имел разговор с иркутским губернатором. По крайней мере, серьезная поддержка в борьбе с такими браконьерами нам со стороны властей в Иркутске обещана.

На пресс-конференции вспомнили и то, как сотрудники Тандинского отдела внутренних дел пытались отобрать в прошлом году орудия лова, изъятые инспекторами Госкомохоты у браконьеров. Полицейские не выпускали инспекторов Государственного комитета по охоте и рыболовству с озера Чагытай. Чтобы исчерпать тему «межведомственного» конфликта, пришлось обращаться тогда напрямую в министерство внутренних дел.

Борьба с браконьерами отнимает у Государственного комитета по охоте и рыболовству РТ немало сил, между тем, потратить их можно было бы на природоохранные мероприятия. Так или иначе, но та же незаконная охота не стала пока бичом для республики, потому и численность диких животных самой природой регулируется. Так, численность лосей на территории республики составляет порядка  4 тыс. особей, марала – 8 тыс. косули – 20 тысяч, кабарги – 15 тыс., кабана – пяти тысяч, сибирского горного козла – трех тысяч, лисицы – 2,5 тысяч, бурого медведя – 3-4 тысяч, соболя – 13 тысяч, глухаря – 1–2 тысяч, тетерева – 2–3 тысяч, рябчика – 38 тысяч, белой куропатки – 18 тысяч. Белки сегодня насчитывается порядка 32 тысяч особей. По словам Александра Новикова, число особей белки зависит от интенсивности охоты на нее. Так, в советское время за один только сезон охотники били до 100–120 тысяч этих зверушек.

Охота на волков давно стала головной болью для ведомства Александра Новикова. Упадок, который пережило в последние годы сельское хозяйство страны, привел к тому, что численность волка увеличилась многократно. Таким числом волк давит не только домашний скот, но и нападает на людей. В России число особей «серого зверя» насчитывается, по разным оценкам, до 52 тысяч. В соседней же с нами Монголии обитает сегодня до сотни тысяч волков. Как раз оттуда и совершают они к нам свои набеги. «Ведь зверь, как известно, границ не признает», – заметил Александр Новиков. В пределах же Республики Тыва и «собственных» волков обитает порядка трех тысяч особей.

Волк – зверь очень умный и считается высокоорганизованным. Для успешной охоты на него нужно знать все его повадки. Для ведения такой работы сегодня в Госкомитет по охоте и рыболовству привлечен даже егерь-волчатник, своим опытом борьбы с «серым зверем» делись и приезжавшие к нам инспекторы из Белоруссии и Литвы.

В ходе организованной охоты на волков в 2011 году было уничтожено порядка 700 голов серого зверя. За шкуру убитого волка сегодня дают 7 тыс. рублей. В Якутии и того больше – до 30 тысяч. В республике сейчас для охотников готовится к печати карта волчьих троп.

– А вот чабаны нам в организациях «волчьих облав» не помогают. Хотя лучше знают, где в их местности прячется «серый зверь» и когда он выходит на охоту.

Озеро Чагытай стало отдельной темой разговора с чиновниками из Госкомитета по охоте и рыболовству Республики Тыва. Это озеро находится не так далеко от столицы республики, а потому привлекает к себе внимание многих кызылских рыбаков. Вылов щуки и леща, которые обитают в этом водоеме, не ограничен. Пелядь же, отнесенная к ценной породе, стала поводом для частых конфликтов рыбаков и инспекторов государственного комитета.

– Для ловли пеляди должен быть организован промысловый участок на озере, – сообщил государственный инспектор Адыгжы Очур. – Тогда каждый рыбак мог бы купить лицензию на вылов ценной рыбы. Но пока на федеральном уровне не приняли закон о любительском рыболовстве, вопрос этот у нас не сдвинется с мертвой точки. Ведь только к лету обещают рассмотреть данный закон в Государственной Думе.

По словам председателя Государственного комитета РТ по охоте и рыболовству, наша республика становится все более известной для страстных любителей охоты и рыбной ловли. Цену богатствам живой природы Тувы знают наши охотники и рыболовы. Главное – брать у природы столько, сколько позволяет закон. Не вторгаясь, не разрушая первозданный ее мир.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.