Единороссы побывали в гостях у легендарной фронтовички Веры Байлак

   Александр Филатенко
20 апреля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/04/20/edinorossy-pobyvali-v-gostyah-u-legendarnoy-frontovichki-very-baylak.html

Единороссы побывали в гостях у легендарной фронтовички Веры БайлакАктивисты «Единой России» и общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» побывали в гостях у бойца легендарного кавалерийского эскадрона Веры Байлак.

Вера Чульдумовна была в приподнятом настроении, и, встретила гостей, как родных, близких людей. Хозяйка любезно пригласила их в дом, угостила национальными кушаньями, искусно приготовленными её внучкой Киимаа. Гости, со своей стороны, преподнесли ей в подарок большой торт с партийной символикой и надписью.

Представитель исполкома ТРО партии Елена Ховалыг рассказала о партийных проектах «Никто не забыт и ничто не забыто», «Внимание-забота-доброта», которые проводятся накануне 9 Мая. Руководитель республиканской общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев» Алексей Сундуй поведал ей о создании новой общественной организации.

«Я приехал к Вам посоветоваться, как развернуть поисковую работу, узнать из первых уст о тувинских добровольцах», – обратился он к Вере Чульдумовне.

«Во-первых, – ответила она, – я тебя знаю, ты сын фронтовика Михаила Сундуя, автора книги «Тыва эки турачы аттыг эскадрон». Он приходился мне дядей. Помню, когда он начал собирать материалы для своей книги, тоже наведывался ко мне. Всегда советовался со мной, хотя на тот момент были живы ещё многие тувинские добровольцы. Мы вспоминали с ним о своих однополчанах, по крупицам восстанавливали фрагменты сражений, как сложилась судьба того или иного фронтовика... Во-вторых,как и всякий человек, я желаю, чтобы историю никто не забывал. Как говорят тувинцы – «төөгү билбес төөрээр, төрел билбес түрээр». И общественная организация, которую вы учредили,  жизненно необходимо. Только объединение усилий потомков тувинских добровольцев даст возможность сохранить память о фронтовиках, а подрастающему поколению – всегда об их подвигах.

Во время беседы Алексей Сундуй показал ей фотографии тувинцев-добровольцев из архива Михаила Сундуя: и военной поры, и мирных лет. Вера Чульдумовна подолгу и очень внимательно рассматривала каждую фотографию. Как оказалась, она хорошо знала почти всех запечатленных на них фронтовиков, вспоминала об их участии в освобождении сел и городов Ровенщины».

Вера Чульдумовна рассказала, как они, мобилизованные на фронт добровольцы, добирались из Кызыла в Абакан пешком в бездорожье. Война коснулась каждой семьи тувинских аратов. Не исключение и семья Ооржаков из села Хайыракан. Вера Чульдумовна Байлак (в девичестве – Байлак Ооржак Чулдум уруу) добровольно отправилась на фронт вместе со своим старшим братом Данзы-Белеком. Она оставляла грудного ребенка на попечение матери и отца.

Особенно интригующим показался гостям рассказ Веры Чульдумовны о первой встрече тувинских добровольцев с командиром полка, которая подробно описана во многих книгах. 

Случилось это 8 декабря 1943 года. В Снегиревку Смоленской области прибыли на конях, в красноармейских шинелях 206 тувинцев-добровольцев. Среди них десять девушек. На плацу капитан Кечил-оол доложил командиру 31-го гвардейского кавалерийского полка и прибытии и добавил: все обучены стрельбе и джигитовке.

Командир полка Попов внимательно осмотрел всех и остановился перед хрупким подростком: спросил, как ее зовут. Кечил-оол пояснил, что она плохо знает русский язык, жила в сумоне. Попов распорядился:

– Всех барышень – на кухню. У меня кавалерийский полк!

Кечил-оол перевел слова командира полка.

Тут хрупкая тувинка птицей взлетела на коня и пустила его с места в галоп. Перемахнула через придорожную канаву и, выхватив из ножен саблю, срубила все ветки на пути. Затем, бросив поводья, девушка сорвала с плеч карабин, звонко прокричала…

– Видишь шишку на вершине сосны? – перевел Кечил-оол.

Прогремел выстрел. Шишки как будто не было, вдребезги. 

Тувинка повернула коня. Это была Ооржак  Байлак.

– У вас все такие,  капитан?

– Все, гвардии полковник. Дети гор и степей с детства в седле…

– Приказ отменяю!  Эскадрон тувинских добровольцев в полном составе зачислить в полк. 

Напомним, что торжественные проводы тувинских кавалеристов на фронт состоялись 1 сентября 1943 года у правительственного здания. С напутственными словами к отправляющимся на фронт добровольцам обратились секретари ЦК ТНРП Базыр-Сат и Салчак Тока,  поверенный в делах СССР в Туве Сушевский. Здесь же было принято обращение добровольцев к тувинскому народу, подписанное командиром Тулушем Кечил-оолом, комиссаром Монгушем Байыскыланом и другими командирами, где говорилось о том, что они удостоены великой чести быть зачисленными в ряды героической Красной Армии и будут беспощадно истреблять фашистских извергов, не жалея сил, крови и даже самой жизни. 

Тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон сражался в составе 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 13 армии 1-го Украинского фронта. Из 206 воинов эскадрона только 141 вернулись домой. Остальные 65 воинов-тувинцев геройски погибли на фронте при освобождении городов и сел Советского Союза.

8-я гвардейская кавалерийская дивизия им. Морозова по заданию Верховного Главнокомандования Советской Армии участвовала в Ровно-Луцкой операции с 27 января по 13 февраля 1944 года. Во время проведения этой фронтовой операции эскадрон тувинских добровольцев пройдя кровопролитные, ожесточенные бои, освободил украинские города и деревни Постайно, Деражно, Клевань, Ровно, Грушбицы, Погорельцы, Сурмичи, Дубно.

По докладу командира эскадрона Правительству ТНР от 9 апреля 1944 г. отряд с честью выполнил задание Ставки Верховного Главнокомандования, 61 боец был награжден орденами и медалями СССР, 39 человек представлены к награде. За время следования отряда к линии фронта 5 человек затерялись, 7 - по дороге заболели и остались в военных госпиталях, 8 пропали без вести. Во время наступательных боев эскадрона под  Ровно и Дубно 39 человек героически погибли, 44 человека были ранены.

При расставании Вера Чульдумовна напутствовала:

«Надо продолжать собирать исторические факты о боевой и трудовой жизни тувинских добровольцев. Наверняка в каждой семье детей-внуков, родственников фронтовиков хранятся исторические артефакты, бесценные реликвии, военные справки, документы. У вас широкое поле деятельности».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.