Ферма на дачном участке

   Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
26 апреля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/04/26/ferma-na-dachnom-uchastke.html

Дачный сектор в Туве отмирает. Прослеживается тенденция – люди приобретают участок с домом, заселяются, живут, но речи о каких-то хозяйственных работах на нем не идет.

Все реже в летнюю пору на дачах слышится гул насоса, качающего для поливки воду. Новые хозяева дач просто живут на них или, чаще всего, приезжают отдохнуть и выпить. Все это приводит к возросшему криминалу и мародерству в дачных обществах. А сами, некогда плодородные участки, зарастают бурьяном и сорной травой, становясь непригодными для возделывания. И, похоже, мало кого это волнует.

Лишь немногие владельцы по-прежнему ведут хозяйство на своих участках. Супруги Монге Сарыг-оол и Галина Кончук в своем дачном обществе единственные, кто на своих двенадцати сотках держат огород, сад, разводят птиц и кроликов. Причем, как признаются сами хозяева, делают они это не на продажу, а для себя. Плоды своего труда они раздают близким и знакомым.

Кому-то это может показаться странным – люди тратят столько времени и сил на то, что не приносит реальной выгоды, а зачастую даже не покрывает затраты. А вот супругам не понятно другое, когда люди приобретают плодородную землю и забрасывают ее.

– Зачем покупать дачу, если хозяйством заниматься не собираешься? – возмущается Галина Кончук. – Сколько земли в округе было запущенно? Сколько участков заросло сорняками? И ведь владельцев это совершенно не волнует.

Ее поддерживает муж.

– Я много раз предлагал соседям даром поросенка, кролика, цыплят для разведения. Так никто и не взял: за ними же уход нужен. Из нашего общества только мы этим занимаемся.

И занимаются, надо сказать, успешно. На не большем участке, кроме огорода с садом, супруги держат кур, гусей, трех индюков и кроликов.

Как признаются хозяева, кроликов разводить проще всего – одна крольчиха три раза в год приносит по 8 – 12 крольчат. С гусями сложнее: несутся, в основном, зимой.

Особая гордость хозяев – два индюка и индюшка с забавными именами: индюков зовут Иван Иванович и Сергей Сергеевич, а индюшку, высиживающую сейчас яйца, величают Марьей Ивановной.

– Чтобы держать птицу и кроликов, в месяц требуется два мешка овса, пшеницы и комбикорма, – рассказывает Монге Сарыг-оол. – Сейчас это не проблема, но, говорят, скоро корма подорожают и держать животину станет довольно накладно. Хотя не для прибыли держим.

Но после того, как хозяева «маленькой фермы» три года подряд становились призерами городских сельскохозяйственных конкурсов, народ к ним потянулся, появились клиенты. Возможно, хозяева смогут окупить затраты на содержание птицы и кроликов.

Что касается огорода, то, имея на участке хорошо оборудованную теплицу, выстроенную своими руками, хозяева начинают высаживать рассаду огурцов и помидоров уже в первой половине марта.

– В июне уже собираем первый урожай, – похвалилась Галина Кончук.

В саду у хозяев растут яблони и ранетки, черемуха и облепиха. Осенью собирают урожай сливы.

– В прошлом году в мае были сильные заморозки, – рассказывает о проблемах садоводчества Монге Сарыг-оол, – холод сгубил многие деревья. Было очень жаль. Но мы не отчаиваемся. Вот недавно высадили сливовые деревья.

Для Монге Сарыг-оола дача – возможность общения с природой.

– Меня никогда не прельщала городская жизнь, – рассказывает он. – Всегда хотелось быть ближе к природе. Я ведь из Бай-Тайги, с детства был приучен к скотоводческому труду. А помимо скота, держали еще и свиней, поэтому опыт имею.

Когда в 1987 году супруги получили земельный участок, они все выходные пропадали на нем. Глава семьи отстроил уютный дачный домик. Выйдя на пенсию, стали все свободное время проводить здесь.

Конечно, времена изменились. Нет дефицита продовольствия. Выращивать те же овощи на шести сотках стало занятием, скорее, убыточным, если честно посчитать все затраты. Да и назначение у многих участков садово-огородных обществ поменялось. Сейчас здесь живут круглый год.

Но в чем-то хозяева «маленькой фермы» правы. Жить, как говорят, на земле и не пользоваться плюсами этого положения – расточительство. А их, плюсов, много. Можно, не надрываясь, обогатить рацион семьи зеленью, вареньями и солениями. Приучать исподволь своим примером детей к созидательному труду, а не к праздному времяпрепровождению, гоняя по кругу емкость с пивом или волейбольный мяч. И, наконец, жить на земле – это возможность создать своими руками маленький мир, уютный родной уголок для себя и своих детей. А это дорогого стоит.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.