Вышла в свет книга об основателе первого ансамбля тувинских горловиков

   tuvaculture.ru
14 мая 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/05/14/vyshla-v-svet-kniga-ob-osnovatele-pervogo-ansamblya-tuvinskih-gorlovikov.html

Вышла в свет книга об основателе первого ансамбля тувинских горловиковМеждународный научный центр «Хоомей» выпустил в свет книгу «Чоннун хоомейжизи – Геннадий Тумат». В книге собраны письма, стихи Геннадия Тумата (1964-1995), а также воспоминания о легендарном мастере горлового пения, который совместно с музыковедом Зоей Кыргыс основал в 1988 году первый в истории республики ансамбль горловиков «Тыва». Музыкант и ученая вместе составляли репертуар нового коллектива, выискивая сокровищницы в архивных записях Тувинского НИИЯЛИ.

«Родом» из легендарного ансамбля «Тыва» известные звезды тувинского хоомея: Кайгал-оол Ховалыг, Конгар-оол Ондар, Станислав Данмаа, Евгений Оюн, Борис Херлии, Иван Сарыглар, Откун Достай.

Геннадий Хайдыпович Тумат родился в селе Хандагайты Овюрского района. Совсем юным в 18 лет начал работу в Тувинском государственном ансамбле песни и танца "Саяны". В совершенстве владел всеми основными стилями горлового пения и различными подстилями. Разработал свой собственный стиль - "сыгыттын борбаннадыры", который известен как стиль "Геннадия Тумата".

В числе первых тувинских горловиков наряду с Геннадием Чашем и Олегом Кууларом начал гастролировать за рубежом. В 1993 г. получил почетное звание "Народный хоомейжи Республики Тува". В сентябре 1993 г. удостоен высокой чести исполнять горловое пение для его Святейшества Далай-ламы во время его визита в Туву. В 1994 г. совместно с тремя исполнителями горлового пения участвовал в постановке оперы "Ной" в Голландской национальной опере в Амстердаме.

В 2009 году на его родине, в Овюре прошел фестиваль горлового пения, посвященный 45-летию со дня рождения мастера. Он собрал исполнителей из самых разных регионов России и зарубежных стран.




© 2001-2021, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.