В Туве прощаются с «солнечным» композитором Саая Бюрбе

Екатерина Карелина, газета "Тувинская правда"
13 июня 2012 г.

В Туве прощаются с «солнечным» композитором Саая БюрбеСегодня в Туве прощаются с Заслуженным работником культуры Республики Тыва, членом Союза композиторов Российской Федерации, одним из основателей симфонической музыки в Туве Саая Манмыровичем Бюрбе. Его сердце остановилось 11 июня.

Он родился 5 декабря 1924 года. К 85-летию Саая Бюрбе в газете «Тувинская правда» был опубликован очерк композитора Екатерины Карелиной о юбиляре «Солнечная личность». Мы приводим его полностью.
«Среди многих талантливых представителей тувинского народа есть уникальный человек, который выделяется редкостным сочетанием множества разнообразных дарований: он и борец, и танцор, и певец, и инструменталист, и композитор, и поэт, а также журналист, писатель, педагог-просветитель, методист, наставник творческой молодежи. Это Саая Манмырович Бюрбе, заслуженный работник культуры Тувы и России, представитель старшего поколения тувинских композиторов, соратник А.Б. Чыргал-оола и Р.Д. Кенденбиля.

Уроженец Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, член большой и дружной аратской семьи Саая, в которой практически все музицировали, а отец к тому же был мастером-изготовителем тувинских народных инструментов, будущий композитор рос в атмосфере звучания народных напевов, что во многом определило его творческую стезю. Правда, первая профессия, которую получил Саая, окончив в 1948 г. Кызылское торговое училище, была профессия бухгалтера. Молодой счетовод Монгун-Тайгинского райпо отличался спортивным азартом, не раз становился победителем в соревнованиях по хурешу, побеждал монгольских борцов.

Первым этапом в творческой биографии будущего композитора стала учеба в начале 1950-х гг. в Минусинском культпросветучилище, где Бюрбе учился на хореографа, лихо отплясывая соло в танцевальной миниатюре «Ехал казак за Дунай». После окончания училища его ждала работа в Кызылском Доме народного творчества, где он трудился методистом, а потом и директором. Только в 30-летнем возрасте появились первые музыкальные сочинения: это были две детские песни «Авай» («Мама», сл. С. Сюрюн-оола) и «Кузел» («Мечта», сл. Ф. Кара-оола).

Проявившийся талант не остался незамеченным — в 1954 г. министерством культуры он вместе с Р.Д. Кенденбилем был направлен на учебу в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Учиться на композитора было трудно, но выручали природный юмор и борцовские качества характера. Композитор вспоминает, что во время учебы в Ленинграде бывали всякие казусы, но зато его мастерство спортсмена не раз пригождалось училищу, тем самым выручая его обладателя.

В студенческие годы были трудности и материального рода. Работали вместе с Кенденбилем кочегарами на конфетной фабрике, грузчиками, да и другой работы не гнушались. На I и II курсах Бюрбе занимался больше песнями, а на III курсе написал струнный квартет в 4-х частях. Под руководством педагога Галины Уствольской (любимой ученицы Д. Шостаковича) к окончанию училища в 1958 году сочинил Симфоническую сюиту в 4-х частях. И по фортепиано тоже были успехи: играл «Лунную» сонату Бетховена.

Судьба ещё раз предоставила шанс для профессиональной учебы в столице, когда с 1963 по 1966 год Саая Бюрбе стажировался в Московской консерватории им. П.И. Чайковского под руководством композитора А.А. Николаева. Тогда была закончена опера «Чечек» на сюжет С. Пюрбю, начатая ещё в Ленинградском училище. Среди инструментальных сочинений Саая Бюрбе, пожалуй, самым оригинальным является одночастный Концерт для альта с оркестром «Узун-Хоюг» (1976), претворяющий дух народного инструментализма и вдохновленный особо почитаемым тувинцами инструментом – игилом. Перу Саая Бюрбе принадлежит также множество песен, его мелодический дар давно покоряет слушателей. В архивах ГТРК сохранились записи песен Бюрбе в интерпретации корифеев тувинского искусства, например, «Айлан кужум» в исполнении Хургулек Конгар. К тому же в молодости композитор сам пел свои песни, раскрывая новую грань своего артистического таланта.

В родной Туве Саая Бюрбе всегда был активистом музыкальной культуры: возглавлял хоровое общество Тувинской АССР, работал старшим инспектором по искусству Министерства культуры республики, вместе с супругой Розой Туматовной трудился на ниве культуры в разных районах Тувы. Когда наступили трудные времена, в 1990 году супруги приобрели овечек и коров и какое-то время вели аратскую жизнь в местечке Хондерге недалеко от Кара-Хаака.

С открытием в Кызылском училище искусств отделения тувинских национальных инструментов Саая Манмыровича пригласили для преподавания по классу фольклорных инструментов, где его глубокое знание народных традиций и умение играть на народных инструментах особенно пригодились. С.М. Бюрбе также работал в ИРПО, заведовал сектором музыкального образования, подготовил к выпуску методическое пособие по музыке для начальной тувинской школы. Музыка для детей всегда привлекала автора: помимо множества детских песенок (например, известная «Сарлык оглу»), композитор сочинил 2 симфонические сюиты для детей. В 1993 году композитор получил членский билет Союза композиторов России, в середине 1990-х годов был председателем Союза композиторов Тувы. В 1994 году в Кызыле вышел в свет его сборник стихов, поэм, рассказов, которые были написаны автором в течение всей жизни. Композитор печатался в местных СМИ по вопросам музыкальной культуры Тувы, в том числе подготовил большую публикацию по истории развития музыкальной культуры Тувы.

Умение проявить свои таланты в практической деятельности (будь то организаторская, журналистская или педагогическая работа), неизменная улыбка и подтянутость, жизнелюбие и оптимизм Саая Бюрбе всегда вызывают симпатию и привлекают к нему людей. Судьба определила ему почетное место в тувинской культуре, а его музыкальное творчество выполняет роль связующего звена между древней музыкальной народной традицией и новыми традициями самодеятельного и профессионального композиторского творчества. Солнечная личность Саая Бюрбе – это истинно природное явление, подобное снежным вершинам, венчающим голубые хребты Саян, и звучащее весенними ручейками народных напевов».