Екатерина Вусатая. Всегда в движении

   Айгуль Каюмова, mkyzyl.ru
14 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/14/ekaterina-vusataya-vsegda-v-dvizhenii.html

Таких называют декабристками – за готовность следовать за своим спутником жизни, поддерживая его во всех жизненных ситуациях, позитивный настрой и стремление нести с собой прогресс. Жизнь Екатерины Вусатой, начальника департамента по социальной политике мэрии Кызыла, всегда в движении. Иной она и не представляет.

Глядя на эту всегда ухоженную красивую женщину, не верится в ее прошлое хулиганки – такой Екатерина Тадеевна, тогда просто Катя, была в школе. Короткие волосы, шорты и кеды вместо платьев и туфелек. Мирным девчачьим компаниям она предпочитала шумные ребячьи ватаги, с удовольствием гоняя футбольный мяч или часами сражаясь в теннис.

Но с появлением в доме пианино Катерина открыла для себя мир музыки. Преподавательница в музыкальной школе передала девочке свою увлеченность, и та поступила в Уманское педагогическое училище на музыкальное отделение, потому что видела себя музыкальным работником.

Но жизнь сделала виток – она вышла замуж за военного, Виктора Вусатого, и уехала с супругом в германский Дрезден. Прошлое заводилы в компании дало о себе знать: Катерина энергично включилась в работу здешнего женсовета, который жил кипучей деятельностью – театральные постановки, кружки, клубы, выезды с «концертами дружбы» в немецкие военные части. Она была бессменной ведущей многих мероприятий.

Через несколько лет семья Вусатых переехала в Ленинград. В первый же день приезда Екатерина устроилась методистом во Дворец пионеров и школьников. Целый этаж в нем занимал ансамбль народного танца Игоря Моисеева, кружки вели педагоги из известнейших училищ страны. Это был статус, и она решила получить высшее образование, поступив в Московский институт культуры имени Н. Крупской. Но учебу пришлось оставить после перевода мужа на новое место службы.

Один из переводов привел семью в Кызыл, где с прежней инициативностью она взялась за работу – методического работника в детском саду №30, а потом и №11 Кызыла. С ее подачи нудные родительские собрания превратились в гостиные – встречи за чашкой чая, в уютной домашней обстановке. Изменилась форма занятий – к примеру, дети стали рисовать не за партами, а за мольбертами, как настоящие художники.

Активного методработника приметили и пригласили в гороно, и она снова поступила в вуз – вначале в московский институт, получив диплом социального работника, затем – Тувинский госуниверситет – диплом филолога. Практику она проходила в департаменте по социальной политике мэрии Кызыла. Энергичную практикантку, которая знала, как нужно организовать работу, пригласили – сразу на место заместителя начальника.

Это сегодня работа департамента по социальной политике одна из самых отлаженных, а тогда даже отсутствовали банальные бланки заявлений, актов обследования, учета семей, регистры категорий льготников и так далее. С ее подачи отдел по обслуживанию ветеранов был переведен на первый этаж, чтобы пожилым людям было легче. Каждому получателю субсидий были открыты счета и заведены пластиковые банковские карты для получения средств. Сейчас кажется, что так было всегда, но на самом деле была проведена огромная работа.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.