В 1952 году Кызыл будил фабричный гудок

   Газета "Плюс Информ"
14 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/14/v-1952-godu-kyzyl-budil-fabrichnyy-gudok.html

В 1952 году Кызыл будил фабричный гудокРубрика «Кызыльские истории» нашла большой отклик в сердцах кызыльчан. Многие горожане старшего поколения помнят прежние названия улиц. Так, Фаина Епифановна Семчик поправила редакцию: «улица Рихарда Зорге называлась Сельской, улица Шевченко - Болотной, а вот Оюна Курседи была Заозерной». Возможно, из-за того, что не было дамбы и Енисей разливался по всему городу, и появились такие названия.
Еще одну историю о старом Кызыле рассказала нам читательница Морозова Надежда Моисеевна. «Кызыл был без асфальта, а на улице Болотной, как в город идти, деревянный настил лежал, чтобы совсем по грязи не чапать. А на улице Интернациональной, где конный двор был, грейдером прошлись. И когда ветер поднимался, пыль столбом стояла. А между ул. Мугур и Интернациональной была улица Новая, она и сейчас есть. Только раньше с одной стороны болото было. Потом его осушили и деревья посадили. Болото образовалось из-за-того, что Енисей весной разливался, его русло виляло туда-сюда. Весь город был залит водой от старого аэропорта и почти до телецентра. Вот такое большое, особенно весною, русло было у Енисея, пока не начали строить дамбу и укреплять берега. А болото, как напоминание о весенних разливах, в районе улицы Оюна Курседи так и осталось.
Мои родители приехали из-за Саян. Отец был мастер по учету, жили сначала в Чаа-Холе. Когда переехали в Кызыл, помню праздники, особенно, которые были на выборах. Ученики выступали, народные гуляния были. И в парке часто были народные гуляния. Что я помню - пьянки не было никакой. Знаете, а ведь раньше не пили так много, как сейчас. Бутылки ликера да коньяка пыльные стояли на прилавках. А если был какой-то праздник, всей улицей отмечали и одной бутылки на кучу народа хватало. Были зато гармошки, песни, веселье, и русские, и тувинцы вместе все праздники отмечали.
Помню магазин №15, там все было. И хлеб, и красная икра, тушенка, сгущенка, консервы разные. Это были годы 51-53. Никто ничего не покупал, денег-то особо не было. А зачем покупать? Все держали скотину, наши бычки на откорме были у знакомых тувинцев, я сама сколько раз в юрте ночевала. Куда все сейчас делось? Куда ушли времена такой дружбы между народами. Мне кажется, что молодежь оторвали от своих исконных корней, сельхозоборудование завезли, да, может, использовали не как надо.
Вот еще, что мне запомнилось, в 1952 году я пошла в 1 класс, тогда девчонки учились отдельно от мальчишек. А на работу взрослые по гудку ходили. От мебельной фабрики утром шел такой гудок, что и мы, мальцы, в школу собирались, и родители на работу. Вот таким я помню мой город Кызыл».





© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.