В Туве РГО начнет борьбу с пластиковым мусором

   Дина Оюн, газета "Плюс Информ"
22 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/22/v-tuve-rgo-nachnet-borbu-s-plastikovym-musorom.html

В Туве РГО начнет борьбу с пластиковым мусоромЧлены тувинского отделения Русского Географического Общества на своем последнем заседании, которое прошло на базе археологического лагеря «Долина Царей», решили объявить борьбу с мусором и начать серьезную разъяснительную работу среди населения. С опорой на журналистов и молодежь. Начать с малого – объявить бой «любви» части земляков к пластику. «Разлетающиеся по нашим степям полиэтиленовые пакеты, горы пластиковых бутылок. Это все просто моральными убеждениями не переломить. – говорит член РГО Чайзуу Кыргыс. – Надо создавать заводы по переработке пластика, плюс отталкиваться от той же логики молодых, когда они могут чему-то четко сказать «НЕТ». Например, что ходить с пластиковыми пакетами – НЕ МОДНО».

 «Если воспользовался полиэтиленовым пакетом, то я всегда завязываю его в крепкий жгут. Могу, кстати, научить. Тогда он точно не разлетится, а осядет в мусорном контейнере», «Я всегда отказываюсь, когда продавец к какой-то маленькой покупке предлагает мне еще в придачу пластиковый пакетик. Зачем? Плодить мусор?», «Нам необходимо взять на вооружение опыт Монголии. Там сотни сборщиков не только стеклянных, а еще и пластиковых бутылок. Так как работают построенные по опыту китайцев заводы по переработке пластика. Из сданного делают всё – от сумок до столов. Идет такая гора по монгольскому сумону, головы не видно, только пластиковые бутылки стучат. Это сборщик пластика. И никто никуда ничего не выбрасывает, потому что принимают. За копейки, но принимают»– говорили члены РГО Дина Оюн, Владислав Канзай, Ольга Монгуш. В Туве РГО начнет борьбу с пластиковым мусором

Продумать пошаговый порядок действий, в котором будет и разъяснительная работа среди школьников, и серия социальных роликов, разработанная креативными молодыми людьми Тувы, и группы в социальных сетях. Всё это нужно запустить с первыми днями сентября, когда от пассивно отдыхающего ритма люди переключатся в рабочий режим, - готовятся в тувинском филиале РГО.

Инициативу городского хурала – запечатлевать любые факты безобразного отношения кызылчан к родному городу и загружать в Твиттер Главы Кызыла Виктора Тунева www.twitter.com/tunev_viktor поддержала газета «Плюс Информ». Издание провело опрос горожан о том, что они считают необходимым, чтобы сделать столицу Тувы чище?

Юрий Ананьин, советник Председателя Правительства РТ: «В первую очередь не нужно сорить там, где живешь. Уважаешь себя - уважай других. Во-вторых, нужно запланировать вывоз мусора в выходные и праздничные дни. Ну и, в-третьих, там, где стоят мусорные контейнеры, необходимо организовать специальные закрытые площадки, чтоб мусор не разлетался».

Хеймер-оол Ооржак, председатель Союза журналистов РТ: «По моему мнению, первое, что нужно сделать, это построить завод по переработке мусора. Тогда его станет меньше и город будет чище».

Уран-кыс Ондар, министр по делам молодежи и спорта: «Я считаю, что в нашем городе мало урн и контейнеров для мусора. Жители, может, и рады не сорить, но не получается. Некуда бросать мусор. Урн, которые стоят в городе, недостаточно для того количества людей, которые живут в нем. Если их будет больше, то и мусора будет меньше».

Григорий Ондар, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Тува: «Я считаю, что приучать к чистоте необходимо с ранних лет. Дети обязаны знать, что сорить в неположенном месте нельзя, это не культурно. А сейчас этого не понимают ни они, ни взрослые. Именно поэтому мы тонем в грязи. Культура на низком уровне. Если каждый из нас будет бросать мусор в урну, то город будет чище, но этого многие не понимают. Процесс так называемого переобучения населения длительный, но возможный. И к этому нужно стремиться».

Владислав Ховалыг, мэр Кызыла: «Я считаю, в первую очередь нужно повысить культуру и ответственность у людей. Порядок на улицах меньше зависит от количества урн, чем от уровня культуры общества. Сознательный человек не бросит окурок или обертку там же, где находится, а положит в карман и донесет до урны. Ведь к каждому сорящему дворника не приставишь, и за каждым все, что он бросает, не подберешь.

На самом деле, сколько бы мы ни увеличивали количество урн, сколько бы ни проводили субботников, пока не повысится ответственность людей и не придет осознание, что каждый из нас отвечает за порядок в городе, а не только дворники, к лучшему ситуация не изменится.

Ведь на самом деле уровень жизни людей растет, растет потребление различных товаров, и вместе с этим появляется мусор. Идет индивидуальное жилищное строительство, появляются новые торговые точки, и многие при этом ленятся или просто не хотят убрать за собой мусор - строительный или оставшийся на месте торговли. Им жаль тратить деньги на уборку или вывоз отходов. Нет в таких людях ни культуры, ни сознания, ни ответственности за город, в котором живут они и их дети. Культуру нужно повышать - это главное».

Евгений Мулин, дворник: «Мусор был и останется всегда. Пока будут люди, будет и мусор. А чтоб грязи было меньше, надо людей приучать, чтоб отходы они не оставляли, а бросали в урны. Их же сейчас достаточно».

Анастасия Ооржак, парикмахер: «Низкий уровень культуры, вот и мусора много. Многие люди не приучены к тому, что его надо убирать за собой, хотя дома, скорей всего, они убираются и живут в чистоте. Нужно донести до жителей города, чтоб они понимали, что природа - это наша жизнь. А пока большинство населения это не поймет, то и будем утопать в груде мусора».

Лидия Ус, пенсионерка: «Чтоб чище было, надо штрафы сделать по тысяче рублей, вот тогда задумаются кызыльчане, и не будут сорить».

Павел Монгуш, школьник: «Я думаю, надо проводить больше профилактических мероприятий - это собрания и субботники. Тем самым люди будут приучаться к чистоте, и будет чище на улицах нашей столицы».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.