Вторник, 19 февраля 2019 г. 21:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Цифровое телевидение в Туве: DVB-T2 уже в эфире
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Цифровое телевидение в Туве: DVB-T2 уже в эфире

Цифровое телевидение в Туве: DVB-T2 уже в эфиреВ сут-хольском селе Суг-Аксы 7 июня началось тестовое вещание в новом телевизионном формате DVB-T2, который, как мы уже рассказывали, способен превратить обычный телевизор в многофункциональную установку.

Напомним, возможности Т2 намного шире чем у устаревшего варианта – DVB-T, не говоря уже об аналоговом телевидении, и связано это с высвобождением 30 процентов частотного ресурса, на основе которого организуется обратный канал связи, открывающий перед телезрителем почти фантастические возможности. Например, он может выбрать голосованием фильм для просмотра вечером, или вырезать из эфира надоевшие рекламны блоки, а в случае необходимости остановить эфирную картинку на экране телевизора функцией стоп- кадр. Наличие тех или иных функций зависит от «навороченности» декодирующего устройства, которое пользователю придется приобрести для приема телесигнала.

Минимальный же набор функций, доступных владельцу даже самого простенького декодера, это система адресного управления и система оповещения ГО и ЧС. А возможность выхода во всемирную сеть делает формат DVB-T2 наиболее приемлемым вариантом для реализации проекта «электронное правительство». Тем самым, пользоваться порталом госуслуг смогут не только жители столицы, но и в удаленных, труднодоступных районах Тувы.

По словам и. о. директора РТПЦ «РТРС» Андрея Максименко, воспользоваться «фантастическими» функциями DVB-T2 телезрители смогут после выхода на орбиту нового спутника, который предназначен для перевода телевещания на новый формат.

Следом за Суг- Аксы Т2 был запущен в Хандагайты, Тээли, Шекпере, Целинном, Бай- Хааке, Балгазыне и Туране. А до конца этой недели, уверен Андрей Максименко, вещание в новом формате начнется в Шагонаре, Хову-Аксы, Эрзине, Самагалтае.

На вопрос, когда же Т2 появится и в столице Тувы, Максименко признался, что Кызыл было решено оставить на «десерт». Планируется, что здесь переход на новый формат телерадиовещания пройдет в торжественной обстановке: на мероприятие планируется пригласить членов правительства, депутатов парламента, руководителей региональных структур федеральной власти.

Внедрение «цифры» в регионе идет по плану, в соответствии с графиком. 25 приемо-передающих станций уже оборудованы преобразователями телесигнала формата Т в формат DVB-T2.

– Еще 10 преобразователей сейчас в дороге, – комментирует ситуацию Максименко. – Новосибирская фирма-поставщик работает в авральном режиме, обеспечивая этими устройствами не только наш регион, но и соседний.

Большая роль в переходе телерадиовещания республики на формат Т2 остается за торговлей. От наличия в магазинах приставок, способных принимать этот сигнал, зависит многое.

– Однозначно они есть, – комментирует Максименко, – нам уже поступали звонки от людей, приобретших их, с просьбами рассказать, как правильно их настроить. Так что наличие приставок в магазинах подтверждено, – шутит он, – но достаточно ли их?

Посетив несколько наиболее крупных магазинов цифровой и бытовой техники Кызыла, я убедился: приставки формата Т-2 на полках некоторых из них есть, но их явно недостаточно. В торговых же точках, где они отсутствуют, консультанты, на вопрос о том, когда эти декодеры появятся в их магазине, чаще всего отвечали, что заказ планируется, но когда – ответить затруднялись.

Хорошо, что продавцы за последний месяц стали осведомленнее в этих вопросах. И все же, то, что во многих магазинах продолжают торговать только приставками формата DVB-Т, наводит на некоторые размышления. Скорее всего, торговцы надеются все же всучить покупателю этот уже морально устаревший товар. Их понять, конечно, можно. Нести убытки, даже если они образовались из-за нежелания или неумения самих коммерсантов держать нос по ветру, – никто не хочет. И никакая инспекция не вправе заставить продавца убрать эти приставки с прилавков. Значит, выход один – компетентнее и дотошнее должен быть покупатель, чтобы не купить за свои кровные «вчерашний день».

Как бы там ни было, а 7 июня историкам стоит взять на заметку: именно в этот день в Суг-Аксы для Тувы началась новая эра телевещания.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА. Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!». Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА Республиканский студенческий военно-патриотический лыжный биатлон (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Городской этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года -19» 1 очный тур, конкурсное испытание «Урок» (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, ул. Кочетова, 59/1, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Шоу-балет "Блеск Азии" ансамбля танца "Байкал". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: 21141)

9) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования