Среда, 16 октября 2019 г. 06:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » А ты зарегистрировался на портале госуслуг?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

А ты зарегистрировался на портале госуслуг?

А ты зарегистрировался на портале госуслуг?Недавно пришло смс-сообщение от знакомой: «А ты зарегистрировался на портале госуслуг?». Вопрос не только ввел в замешательство (что за услуги, что за портал?), но и вызвал интерес. Захотелось узнать о портале госуслуг и об электронном правительстве, о котором кто-то где-то слышал.

Найти собеседника не составило большого труда. В структуре правительства республики работает управление по информатизации и формированию электронного правительства. На наши вопросы согласилась ответить зам. начальника управления Урана Насюрюн.

- Урана Валерьевна, что такое «электронное правительство»? Как его увидеть, где найти?

- Выражение «электронное правительство» может показаться образным, но при этом оно очень точное. Это ни в коем случае не замена «живого» правительства и не дополнение его. Под электронным правительством следует понимать способ общения государства с его гражданами. Это способ предоставления информации о государственной деятельности и способ предоставления государственных услуг гражданам, бизнесу, любым иным структурам. И второй аспект - электронное взаимодействие органов госвласти, как по вертикали, так и по горизонтали.

- В Туве есть «электронное правительство»?

- Давайте уточним некоторые моменты. Согласно Государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)», построение основной структуры электронного правительства должно быть закончено к 2015 году. Сейчас мы можем говорить о том, что выстроены его основные элементы.

Мы уже привыкли к тому, что сегодня, имея выход в Интернет, можем в любой момент зайти на официальные сайты органов государственной власти, например, на официальный сайт Правительства Тувы (gov.tuva.ru), на котором найти нужную для нас информацию: фамилии, биографии министров, нормативно-правовую базу, распорядок работы, последние новости о деятельности того или иного ведомства. Мы можем написать письмо в любое министерство, ведомство, лично министру или Главе республики по электронной почте, которое обладает таким же правом обращения, как и письменные.

Уверена, что многие жители республики обратили внимание, что сегодня нет больших очередей ни в Пенсионном фонде, ни в налоговых службах, ни в социальных департаментах. Это говорит о том, что в этих службах все операции, включая обслуживание клиентов, автоматизированы. Функционируют электронные очереди, информационные терминалы, на которых каждый может узнать, например, состояние своего индивидуального пенсионного счета.

Информационные технологии активно внедрены в банковскую систему. Практически весь бизнес ушел на электронные площадки, так как внедрены электронные торги, электронные отчеты в налоговые органы, в Пенсионный фонд.

- Много говорят об электронных услугах. Что это такое?

- Каждый из нас обращается в различные ведомства за справками, получением государственных льгот, оформляет документы, регистрирует недвижимость. То есть различные организации, ведомства оказывают нам государственные и муниципальные услуги.

- Этот процесс не назовешь легким и приятным. Горы справок, очереди, чиновники...

- В этом и состоит задача: как сделать так, чтобы процесс общения государства и гражданина не был столь обременительным? Руководство страны четко поставило задачу: ликвидировать бумажный вал, административные барьеры и условия для коррупции. Именно в этих целях было организовано сначала формирование государственных услуг, а затем - внедрение их в электронном виде. Электронный формат позволяет получить услуги, минуя хождение по кабинетам и предоставления бесчисленного количества различных бумаг.

С 1 октября 2011 года на межведомственное взаимодействие при предоставлении услуг перешли федеральные органы власти, с 1 июля 2012 года к этому процессу присоединяются региональные органы. С этой даты органы власти не должны требовать с гражданина документы, которые не входят в специальный перечень, а будут запрашивать их по межведомственным каналам.

- Государственные органы и местное самоуправление готовы к этому?

- Работа по внедрению межведомственного взаимодействия идет, органы исполнительной власти и местного самоуправления отчитываются еженедельно. Проблем немало - от методологических до технических.

Государственному аппарату и органам местного самоуправления предложен совершенно новый формат работы: деятельность любой администрации должна быть «заточена» под предоставление услуг. Чиновник не просто сидит в кабинете и что-то там делает по плану работы, его действия должны быть четко регламентированы. Предоставление каждой услуги должно быть максимально прозрачным, а действия чиновников - жестко регламентированными.

Гражданин, обращаясь за конкретной услугой, должен понимать: какие документы ему предоставлять, какие - у него не вправе требовать, в какой кабинет обращаться и через сколько дней приходить за нужной справкой.

В Кызыле чуть меньше года действует Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, его посетили уже более 45 тысяч человек. Это говорит о том, что такая форма общения с органами власти для граждан удобна. Не надо бегать по всему городу, представители различных ведомств находятся в одном месте, действует электронная очередь.

На сегодня утверждены Реестр государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Республики Тыва, в районах - реестры муниципальных услуг. По 14 социально значимым услугам составлены технологические карты, в которых четко указан весь путь предоставления услуги.

- Откуда простой гражданин может узнать: кто, за что отвечает, через сколько дней он должен получить ответ?

- У нас есть такой информационный ресурс, как Портал государственных услуг Республики Тыва (gosuslugi.tuva.ru), на котором размещено описание 375 услуг и представлена вся информация по госуслугам: какие услуги предоставляют федеральные, республиканские и муниципальные организации, какие необходимы документы, сроки предоставления услуг, образцы заявлений, контактные телефоны, адреса, режим работы организаций.

- Но это еще не услуга в электронном виде?

- Услуги в электронном виде можно получить на общем федеральном портале - «Электронное правительство. Госуслуги» (www.gosuslugi.ru). Этот портал становится сегодня одним из самых популярных. Через него можно заказать себе паспорт, загранпаспорт, зарегистрировать автотранспорт, недвижимость, земельные участки, узнать о налогах, штрафах ГИБДД и многое другое.

- Не каждый из нас, наверное, сможет через Интернет это сделать?

- Ничего сложного в этом нет. Надо зайти на сайт www.gosuslugi.ru, зарегистрироваться в личном кабинете, ввести свой СНИЛС, ответить на вопросы анкеты. Через 10 дней по почте вам придет код активации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность ваших личных данных. Получив код активации, вы опять заходите в свой личный кабинет, вводите код. Все! Дальше получаете услуги.

Я лично оформила таким образом паспорт. Никаких очередей, поиска «блатных» каналов, унижений. Услугу мне предоставили точно в срок. Кстати, получатели электронных услуг сегодня пользуются приоритетом, как в Управлении ФМС по Туве, так и в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.

- Урана Валерьевна, как-то с трудом верится, что в Туве появятся высокие технологии, что мы сможем пользоваться услугами электронного правительства. В республике плохая связь, низкие скорости Интернета. Что там говорить про районы, где у людей нет ни компьютеров, ни Интернета?

- Вы знаете, главным препятствием является как раз такой скепсис. Как правило, это неверие, люди прячут за проблемами: нет денег на компьютеры, нет Интернета, плохая связь и так далее.

Проблемы есть, и они будут решаться, в том числе и по качеству каналов связи. Важно понять: мы должны двигаться вперед! Те руководители, которые сегодня не задумываются о том, что надо обеспечить своих специалистов техникой, не думают о новом формате работы, о подготовке кадров it-специалистов, завтра не имеют будущего. Никто не будет ждать, когда они освоят азы компьютерной грамотности.

Кстати, это ошибочное мнение, что в Туве не дождаться высоких технологий. Например, в правительстве республики внедряется система электронного документооборота на основе «облачных технологий», что позволило не тратиться на приобретение дорогостоящих программ и специального оборудования. В федеральном рейтинге по внедрению электронного правительства Тува занимает 44 место, и 8 в СибФО. Еще год назад мы занимали 73 место в российском рейтинге.

Специалисты как раз высоко оценивают возможность развития информатизации в республике. К этому нас толкают большие расстояния, труднодоступность населенных пунктов. Активное внедрение в Туве мобильной связи, доказало, что жители республики готовы к тому, чтобы активно пользоваться информационными технологиями.

В Туве, в числе первых 12 регионов, внедряется цифровое телевидение, которое в будущем даст большие возможности для построения инфраструктуры электронного правительства. Действуют программы модернизации здравоохранения и образования.

Перед органами исполнительной власти поставлена задача: сформировать такие востребованные услуги, как электронная запись к врачу, электронный заказ билетов на культурно-массовые мероприятия, доступ через Интернет к информационным библиотечным ресурсам, единая система диспетчерской службы в сфере транспортного обслуживания, оплата в электронном виде всех услуг ЖКХ.

Очень многое зависит от граждан, от их готовности получать государственные услуги в электронном виде. Чем больше эти услуги будут востребованы, тем быстрее чиновники научатся работать в новом формате и тем быстрее переведут государственные услуги в электронный вид.

Газета "Плюс Информ"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественные проводы военнослужащих, призванных из Республики Тыва в Вооруженные силы Российской Федерации. Начало в 15 ч (Сквер Тувинских добровольцев, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

7) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования