10 ч. 35 мин. 29 июня 2012 года. Тува: запуск нового стандарта цифрового телевещания

   Марина Чанзан
29 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/29/10-ch-35-min-29-iyunya-2012-goda-tuva-zapusk-novogo-standarta-cifrovogo-televeschaniya.html

10 ч. 35 мин. 29 июня 2012 года. Тува: запуск нового стандарта цифрового телевещанияСегодня в Радиотелевизионном передающем центре Республики Тыва в 10.25 по местному времени (06.25 мск) цифровой сигнал в формате DVB-T был переключен в новый формат – DVB-T2. В Аппаратной мониторинга и управления члены республиканской Рабочей группы по координации мероприятий перехода на цифровое телевизионное вещание увидели на большом экране «телекартинку» после подключения цифрового ресивера нового стандарта. Этот без преувеличения исторический момент в развитии телевидения был встречен аплодисментами.

По оценке специалистов, новый стандарт DVB-Т2 – это новые возможности цифрового телевидения, к которому первыми привыкают приграничные регионы России. В их числе и Тува. Главная его особенность – интерактив, то есть обратная связь со зрителем, вплоть до выбора телефильмов для просмотра. И, безусловно, очень высокое качество телевизионной картинки.

Новый стандарт позволит телезрителям получить доступ к государственным услугам, не выходя из дома через федеральный портал государственных услуг, а также разработать систему адресного оповещения в случае ГО и ЧС через цифровое телевизионное вещание.

Как пояснил и.о. директора филиала ФГУП «РТРС» «Радиотелевизионный передающий центр Республики Тыва» Андрей Максименко, 7 июня в селе Суг-Аксы был запущен последний плановый цифровой объект, и с ее пуском началось вещание в новом телевизионном формате DVB-T2. Новый формат заработал также в Хандагайты, Тээли, Шекпере, Целинном, Бай-Хааке, Балгазыне и Туране, Шагонаре, Хову-Аксы, Эрзине, Самагалтае. В ближайшие дни на него перейдет последний населенный пункт – с. Кочетово.

Жители республики, которые уже приобрели цифровые телеприемники, столкнулись с проблемой приобретения ресиверов, настроенных на прием телесигнала стандарта DVB-Т2. Как отметила заместитель начальника Управления по информатизации и формированию электронного правительства Урана Насюрюн, разъяснительная работа среди населения и представителей торговых компаний ведется в республике с весны, тем не менее, проблема приобретения населением специальных телевизионных приставок Т2 остается острой.

Республиканский рынок телевизионного оборудования среагировал не так быстро, как хотелось, дефицит цифровых телевизоров и приставок с новым стандартом пока ощущается серьезно. Самим жителям республики необходимо быть в курсе смены стандарта и точно знать, настроены ли приобретаемые ими недешевые цифровые телевизоры на прием сигнала нового стандарта.

В Туве активно продолжается внедрение цифрового телевидения. Напомним, что республика вошла в число 12 пилотных регионов, в которых реализуется ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы». В тестовом режиме цифровым телевизионным сигналом в течение 24 часов на сегодняшний день охвачено 76 процентов населения Тувы.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.