С 1 июля можно получить часть накопительной пенсии

   Надежда Эргеп, газета "Тувинская правда"
10 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/10/s-1-iyulya-mozhno-poluchit-chast-nakopitelnoy-pensii.html

С 1 июля можно получить часть накопительной пенсииС 1 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В соответствии с ним получателям трудовых пенсий предусмотрены три вида выплат: единовременная выплата, срочная и ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости.

Здесь стоит пояснить, что пенсионные накопления – это сумма страховых взносов (6 процентов), которые перечисляет работодатель за своих работников 1967 года рождения и моложе в рамках обязательного пенсионного страхования на формирование накопительной части пенсии.

Пенсионные накопления имеются также у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957– 1966 годов рождения, за которых в соответствии с ранее действующим законодательством работодатель уплачивал два процента страховых взносов на накопительную часть пенсии в 2002–2004 годах. Они имеют право свои накопления получить в виде единовременной выплаты.

На единовременную выплату могут претендовать и те застрахованные лица, у которых размер накопительной части пенсий составляет менее пяти процентов к общему размеру трудовой пенсии. Эти граждане могут получить все свои накопления разово.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ или негосударственными пенсионными фондами - в зависимости от того, где человек формировал свои накопления.

Кроме того, пенсионные накопления есть у граждан, которые участвуют в программе государственного софинансирования и добровольно платят дополнительные страховые взносы на формирование накопительной части своей пенсии, а также у владельцев сертификатов, направивших средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии.

Следовательно, они тоже имеют право получить свои накопления, но только в виде срочных выплат, то есть в течение определенного срока и при достижении пенсионного возраста владельцев сертификата материнского (семейного) капитала. Срочная пенсионная выплата устанавливается на срок 10 лет и более по заявлению пенсионера.

При наличии средств пенсионных накоплений на дату назначения трудовой пенсии по старости ежемесячная выплата накопительной части по заявлению гражданина может быть назначена со дня установления трудовой пенсии, но не ранее чем с 1 января 2002 года, либо со дня возникновения права на нее.

Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ, или где находится его ближайший офис, вы можете позвонить в сall-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный) и получить интересующую вас информацию. Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.