Мэрия начинает борьбу с долгоиграющими «недостроями», уродующими столицу Тувы

   По информации пресс-службы мэрии Кызыла
12 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/12/meriya-nachinaet-borbu-s-dolgoigrayuschimi-nedostroyami-uroduyuschimi-stolicu-tuvy.html

Мэрия начинает борьбу с долгоиграющими «недостроями», уродующими столицу Тувы– Это просто ужасно! Невозможно смотреть на безобразие, которое творится в этом здании. Еще с того времени, как я переехала в этот дом 14 лет назад, оно своим неприглядным видом уродует наш двор. Страшно вспомнить, что в этом недостроенном здании происходило. Его давно пора снести, – возмущенно рассказывает Мария Андреевна Хадаханэ, Почетный гражданин города Кызыла, жительница дома №26 по улице Тувинских Добровольцев, которому выпало несчастье располагаться по соседству с недостроенным зданием, так называемым Аптекоуправлением.

Наверняка остальные жители дома схожего с Марией Андреевной мнения. Их можно понять – кому понравится, когда рядом с домом, где живет человек располагается злачное место, где собираются и пьянствуют сомнительные личности, периодически совершаются преступления, и от которого исходит нестерпимая вонь.

– Этот сильный неприятный запах стоит постоянно, а ведь во дворе играют дети. Вокруг и внутри этого долгостроя царит полная антисанитария, которая угрожает перейти и на наш двор, несмотря на все усилия дворника,– сетует Мария Андреевна.

Дом №26 по улице Тувинских Добровольцев находится в ведении ТСЖ «Арбат», офис которого находится тут же, в подвале дома. Почетный гражданин города довольна работой товарищества: поставили ограду, установили детскую площадку, каждую весну высаживают цветы, этой весной обрезали деревья. Только обидно, что труд коммунальщиков идет насмарку. Дом находится в самом людном месте города, на его территории постоянно сорят прохожие – приезжие из районов да и сами кызылчане. Да еще в придачу это здание.

О преступлениях, о которых Мария Андреевна рада бы забыть, да не может, хорошо помнят в Управлении МВД по городу Кызылу. Как сообщил заместитель начальника отдела по охране общественного порядка Март-оол Тарначи хотя специальной статистики по произошедшим на данных объектах происшествиях не ведется, преступные деяния с завидной частотой происходят в заброшенном здании.

Таких опасных недостроев, уродующих вид столицы, в Кызыле несколько. Удручающую картину являет собой недостроенное здание пятиэтажного жилого дома на пересечении улиц Чульдум-Красных Партизан, который находится на балансе УФПС Республики Тыва - филиала ФГУП «Почта России». Это здание также стало пристанищем лиц без определенного места жительства и любителей выпить в любое время дня и ночи. Жители расположенного рядом дома №41 по улице Красных Партизан обходят долгострой стороной, дабы не нарваться на неприятности. Но если злачное место можно обойти, то от устойчивого запаха жителям близлежащих домов уже не отделаться.

Тут же, неподалеку от одного начатого, но так и не завершенного строительного объекта находится другой. Некая гражданка намеревалась построить там гостиничный комплекс, но, то ли средств не хватило, то ли желания – дело ограничилась лишь заливкой фундамента. Незаконченное строение стоит там и поныне, а вот владелица земельного участка, теперь уже долгостроя, находится далеко за пределами страны, и, очевидно, не задумывается над судьбой своего имущества. Однако такое положение дел в корне не устраивает Главу Тувы Шолбана Кара-оола. Он поручил городским властям - от переговорочного процесса, который городские власти ведут уже несколько лет с собственниками, к конкретным действиям.

Мэрия в очередной раз обратилась к собственникам этих долгостроев с требованием решить вопрос о сносе или передаче в муниципальную собственность города объекта незавершенного строительства.

По информации Управления градостроительства и архитектуры города Кызыла, эти строения не только портят своим видом общую картину города, но и нарушают ряд статей Градостроительного Кодекса РФ. Одно из самых вопиющих нарушений – самовольная застройка.

Как сообщил главный архитектор города Кызыла Фан Че Ир, все материалы, касающиеся нарушений, которые допускают владельцы этих долгостроев, переданы Управлением в Государственную Жилищную инспекцию Республики Тыва, а также Прокуратуру города Кызыла. На минувшей неделе комиссия Жилищной инспекции РТ провела осмотр объекта по улице Тувинских Добровольцев. На подходе остальные. И как сообщил главный архитектор города, меры воздействия этим не ограничатся – результаты комиссии будут переданы в суд.

Претензии к владельцам долгостроев имеет также Административная комиссия мэрии Кызыла. По факту содержания близлежащих к объекту территорий в ненадлежащем виде, а проще говоря, их захламления, в отношении УФПС Республики Тыва - филиала ФГУП «Почта России» составлен протокол об Административном правонарушении статьи 3.4 КоАП РТ. То же самое ждет и остальных горе-строителей.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.