Лошадь Чингисхана в Туве объявлена приоритетом

   Дина Оюн, фото автора
6 августа 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/08/06/loshad-chingishana-v-tuve-obyavlena-prioritetom.html

Лошадь Чингисхана в Туве объявлена приоритетомВ Туве приоритетом будет племенная работа в коневодстве. Тувинскую местную породу лошадей, за свою исключительную выносливость и неприхотливость заслужившую похвалу маршала Буденного в годы Великой Отечественной войны, будут продвигать на всероссийском рынке. Это одно из решений съезда животноводов, прошедшего в западном Бай-Тайгинском кожууне, выигравшем по итогам сельскохозяйственных достижений года право принимать мероприятия республиканского Наадыма. 3-4 августа они прошли в селе Тээли.

Оставшиеся мероприятия, в числе которых и самые зрелищные – хуреш и скачки, пройдут 14-16 августа в Кызыле. Известно, что впервые в скачках будет отдельная номинация на дистанции 35 км среди местной породы лошадей ростом не выше 150 см с серьезным призовым фондом – модернизованным внедорожником.

Организаторы отмечают, что в последнее время на скачки все чаще заявляют засаянские породы, либо полукровок. Приверженцев чистой тувинской породы, а к их числу принадлежат, например, знаменитые табунщики Андрей Ондар из Шамбалыга, Сергей Ынаалай из Эрзинского кожууна, необходимо поддержать, убеждены в Туве. Кстати, тувинские лошадки не раз приносили победу на Наадыме Климентию Оюну из поселка «Целинное» Кызылского кожууна.

«Поддержка нашей местной тувинской породы лошадей – это не просто вопрос спорта или престижа. Это, прежде всего, вопрос наших сельскохозяйственных производственных приоритетов, – считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. – И эта долгосрочная селекционная задача поставлена перед нашими учеными, минсельхозом, племенными хозяйствами». 

В Туве за последние четыре года благодаря серьезной государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей достигает 40 тысяч.

Из них чуть более 60 процентов содержатся в частных руках, остальная часть приходится на долю хозяйств различной формы собственности. 90% из них – это лошади тувинской местной породы. 

В России сегодня общее поголовье лошадей насчитывает 1 млн. 500 тысяч голов, из них около 70 процентов находится в частном владении.

При этом из более чем 300 пород лошадей, насчитывающихся в мире, половина относится к редким или исчезающим. Нужно учесть, как считает Александр Зайцев, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства по научной работе, что каждая порода – это не просто биологический объект, а фактически предмет искусства, создаваемый несколькими поколениями людей. 

В институте за последние тридцать лет собраны данные по десяткам местных пород, представляющим уникальное биологическое разнообразие. В настоящее время 900 тысяч анализов обработаны. Правда, банк данных не полон. В нем, в частности, отсутствует информация о тувинской местной породе.

Объяснение обычное – на экспедицию в Туву не было денег. Власти Тувы считают необходимым восполнить этот пробел. Пробы крови тувинского «биоматериала» будут доставлены в Рязанскую область, где на 101 км в 50-х годах по решению Никиты Хрущева расположился главный научный центр коневодства страны.

Тувинская лошадь – местная горная порода, выведенная аратами-скотоводами Тувы. Родственна монгольской лошади, но несколько крупнее ее – средняя высота в холке кобыл около 127 см, обхват пясти 17 см, живой вес 280 кг. Имеет удлиненный корпус, сильно развитые гриву, хвост и щетки.

Для кочевников Центральной Азии лошадь всегда была главным другом. Это отражено в тех же наскальных рисунках, при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году были обнаружены уникальные роговые пластинки с изображением лошадей.

Считалось также, что кочевник и в загробном мире не сможет обойтись без коня. На раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были обнаружены 160 конских костяков и останки съеденных на поминальных тризнах еще почти 300 лошадей.

В тувинском героическом эпосе вместе с героем постоянно упоминается его конь.

Тувинские  лошади стали опорой для конных формирований Советской армии в Великой Отечественной войне. Тува поставила фронту более 50 тысяч скакунов. Они смогли вынести вся тяготы военного времени и дошли до Европы. Санитарка тувинского добровольческого эскадрона Вера Байлак вспоминает, что во время марш-броска до Украины, тувинские бойцы в первую очередь "пытались накормить наших верных лошадок. И  только после этого мы ели сами".

Особое отношение к лошади сохраняется и в современной Туве. Одно из самых зрелищных состязаний – скачки – собирают до 400 участников. Табунщики готовятся к ним, как к Олимпийским играм, держа в тайне все секреты тренировок, меню своих фаворитов, пищевых добавок.

Напомним, что местная порода лошадей была занесена во всероссийский реестр в 1993 году и на сегодня ее основными заводчиками являются ГУП «Чодураа» и ГУП «Ишкин» и ряд других частных хозяйств. В Туве в 2011 году было введено новое почетное звание «Заслуженный коневод Республики Тыва».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.