Среда, 22 января 2025 г. 06:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » У байтайгинского чабана Альберта Сарыг-оола самый высокий выход молодняка в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

У байтайгинского чабана Альберта Сарыг-оола самый высокий выход молодняка в Туве

У байтайгинского чабана Альберта Сарыг-оола самый высокий выход молодняка в ТувеЧабан ГУП «Бай-Тал» Альберт Сарыг-оол получил в прошедшую окотную кампанию 135 ягнят от 100 овцематок. Это лучший результат по республике. Второй показатель у Херела Салчака, из монгунтайгинского ГУП «Малчын» – 131 ягненок. Среди лучших также Эртине Ооржак из МУП «Адарган» – 129 ягнят от ста овцематок, Артем Ондар из СПК «Сарыг-Хол» – 124 ягненка, хозяйка личного подсобного хозяйства Вера Лопсан – 110 ягнят от ста овцематок.

На прошедшем в административном центре Бай-Тайгинского кожууна селе Тээли Съезде животноводов Тувы им были вручены грамоты Министерства сельского хозяйства республики.

Основные награды лучшим труженикам сельского хозяйства Тувы будут вручаться в дни празднования Наадыма и Дня Республики – 14-16 августа – в Кызыле.

Итоги аграрного года подвел на съезде министр сельского хозяйства Самойлов Монгуш. Он отметил, что всеми категориями хозяйств было произведено 20,8 тысячи тонн мяса, 2 тысячи тонн молока, 6,8 миллиона яиц. В отличие от предыдущих лет, существенный рост производства мяса, молока, яиц достигнут сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, в то время как хозяйства населения сдали позиции по производству мяса и яиц. При этом рост продукции животноводства наблюдается только в семи районах республики. Это значит, что потенциал развития отрасли далеко не исчерпан. Большие резервы имеются в 10 отставших районах, в том числе таких, как Каа-Хемский, Кызылский, Тандинский, Улуг-Хемский, Тес-Хемский, где существуют благоприятные условия для животноводства.

Успехи отрасли, подчеркнул докладчик, были бы невозможны без высокого уровня государственной поддержки. На развитие животноводства в 2011 году было направлено в общей сложности 167,3 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 133,8, республиканского – 33,5 миллиона. Эти средства пошли на субсидии на поддержку племенного животноводства и овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства, реализации животноводческой продукции.

В 2011 – 2012 годах приоритетным направлением в деятельности министерства определено развитие мясного скотоводства. В прошлом году на эти цели выделено 47,7 миллиона рублей с софинансированием из республиканского бюджета в размере 14 миллионов. На федеральные средства приобретено 600 голов племенных телок мясной герефордской породы. На конкурсной основе отобрано восемь хозяйств в восьми районах республики, между которыми распределен закупленный скот. На средства республиканского бюджета приобретено 45 единиц сельхозтехника для заготовки кормов в этих хозяйствах. В 2012 году республика защитила 45.9 миллиона рублей из федерального бюджета с софинансированием из республиканского бюджета на 11 миллионов. Данные средства будут направлены на строительство откормочных площадок и покупку племенного скота.

В результате реализации программы, заверил Самойлов Монгуш, уже в этом году ожидается достичь прироста поголовья специализированного мясного скота на 400 голов. С 2013 года начнется поставка телок другим хозяйствам для дальнейшего выращивания. В итоге до 2017 года будут дополнительно созданы еще восемь хозяйств-участников программы, произведено 365 тонн высококачественного мраморного мяса, характерного для данной породы скота. Главная задача программы – добиться ощутимых результатов в наращивании производства высококачественного мяса в республике.

В целях развития фермерского движения в республике началась реализация целевых программ «Поддержка начинающих фермеров на 2012 – 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2012 – 2014 годы». Проведено два тура конкурсного отбора по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Одобрение комиссии получили 19 начинающих фермеров и три проекта семейных ферм. С получателями грантов заключены договоры на приобретение ими 410 голов крупного и 1755 голов мелкого рогатого скота, 65 свиней, а также 15 единиц техники, включая пять тракторов.

Участники съезда животноводов поручили Минсельхозпроду республики совместно с главами местных администраций: добиваться реальных результатов от реализации программ развития мясного скотоводства, программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм; в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной засухой на территории республики, принять неотложные меры по организации заготовки грубых кормов. В целях социально-экономического развития районов, создания новых рабочих мест администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по созданию в сельских поселениях малых цехов по переработке молока, мяса, шерсти.

В числе приоритетов и племенное дело.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День авиации войск ПВО России

2) ЗАВТРА: new! Послание Главы Тувы В.Т.Ховалыга Верховному Хуралу РТ (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по дзюдо (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по кикбоксингу среди юношей (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

5) 24.01.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летию военного комиссариата Республики Тыва. Начало в 9 ч (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

6) 24.01.2025: new! День рождения Владимира Александровича Фалалеева, генерального директора ООО Водоканал (Кызыл, Тува)

7) 25.01.2025: Татьянин день, студенческий праздник

8) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности (Кызыл, Тува)

9) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Агентства по туризму Республики Тыва. Начало в 15 ч (Информационный центр туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 25.01.2025: new! Благотворительный бал #МЫВМЕСТЕ, посвященный Дню российского студенчества. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования