Местные жители с. Межегей (Танды, Тува) нашли древнее захоронение

   Ирина Качан, газета "Плюс Информ"
21 августа 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/08/21/mestnye-zhiteli-s-mezhegey-tandy-tuva-nashli-drevnee-zahoronenie.html

Местные жители с. Межегей (Танды, Тува) нашли древнее захоронениеВ редакцию газеты «Плюс Информ» поступило сообщение о найденном древнем захоронении. Поскольку информация попала через третьи-четвертые руки, то было сразу непонятно, как и кто вскрыл захоронение. Сообщалось что-то вроде: некто копал и случайно наткнулся на кости. На самом деле все было совсем не так. И все было очень странно.
Череп на поляне
В Межегей, откуда пришло сообщение, поехали сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы. И молодые люди из этого села повезли нас на осмотр «вскрытого» кургана. Ехали довольно долго по степи. В голову начали закрадываться мысли: а что они могли копать «случайно» в степи?
Остановились. Недалеко от дороги белела большая ровная круглая площадка, немного просевшая. Может быть, здесь было соленое озеро, которое высохло?
На этой площадке и находился скелет человека. Скелет – неполный, некоторые кости раскрошились. Довольно неплохо сохранился череп. Некоторых зубов не было, вероятно выпали, или растащили мелкие животные. А те зубы, которые остались, - на удивление крепкие, ровные - никаких следов кариеса.
Здесь же, на поверхности лежали несколько металлических наконечников стрел, еще какие-то металлические предметы. Часть из них потеряла форму из-за ржавчины, в других отчетливо угадывались пряжки, украшения для пояса. Одна пряжка была довольно мало повреждена, она была хитро сделана и могла сгибаться.
Кости скрипели под ногами
А вскоре выяснилась жутковатая подробность – не было здесь никакого соленого озера. Эти белые крупинки, сплошь покрывающие поляну, не соль, а кости. Очевидно, захоронение было большим, несколько скелетов искрошились абсолютно.
Таких полян на обозреваемом участке было три - три белых круга. Кости на поверхности были только на одном.
Получалось, что древние воины, а то, что это – воины, видно по найденным предметам, были захоронены в песчаных курганах.
Да, такого в Туве не было. Каждое захоронение, как правило, было окружено камнями, или покрыто камнями, или вообще умерших клали в своего рода каменный гроб, сложенный из больших плит. А здесь - ни одного камня, ни большого, ни маленького вообще.
Может, это были бедные люди, которых просто забросали песком? Тоже нет – именно судя по предметам, можно определить, что это захоронение периода, вероятно, начала железного века, когда железо было дорого. Опять же, то, что было положено рядом с воином, вызывало уважение. Это не бедные люди. Захоронение занимает большую площадь, явно, что и количество умерших, было не маленькое.
Просто пас коров
Выяснилось, как нашли курган. Ну, бывший курган, вероятно, песчаная насыпь все же была. И была достаточно большой, если за века и тысячелетия он не исчез абсолютно. Ветра и дожди, конечно, размыли, раздули его. Но один скелет появился на поверхности относительно недавно, если он так неплохо сохранился. А может, и еще что-нибудь есть под слоем песка...
Несколько лет назад, еще до того, как уйти в армию. Начынчап Ооржак пас коров, несколько коров забрели куда-то, парень отправился их искать. И набрел на это место. Тогда он ничего никому не сказал. Вернувшись из армии, он вновь сюда пришел, все осталось, как и было. Он об этом рассказал своим друзьям, те - своим. И один из них позвонил в редакцию.
Может показаться странным, что никто из молодых людей не испытал соблазн покопаться самому, поискать - а вдруг там что-нибудь интересное найдется.
На самом деле - не странно, странно было бы, случись иное. С детства у всех тувинцев воспитывают запрет на то, чтобы тревожить старые захоронения. Нельзя и все. Этим объясняется и то, что мало студентов-тувинцев в волонтерском лагере на Ээрбеке. Сотрудник Министерства по делам молодежи Эртине Конгар, проводя мероприятие по выбору «Царя и Царицы» в Долине Царей, привез туда девочек из танцевального ансамбля «Eclipse». На обратном пути я поинтересовалась у девочек, понравилось ли им здесь. Оказалось, очень понравилось. А вот на следующий вопрос они вообще не смогли ответить. Хотя он был достаточно простым. Девочки уже поступили в один из питерских вузов. И я спросила: хотели бы они сюда приехать волонтерами, уже как студенты вуза? Пауза была неловкой, положение спас Эртине, сказав, что сначала им надо хотя бы закрыть первую сессию. Уже позже поняла бестактность вопроса. Конечно - не хотели бы! Даже очень не хотели, потому что они не считают для себя возможным тревожить прах предков.
Кстати, эти поляны, «усеянные мертвыми костями», находятся в местечке Хадын, недалеко от одноименного и самого посещаемого озера в Туве, которое стало практически городским пляжем.
Вероятно, кто-нибудь их уже тоже видел. И тоже решил оставить все как есть.
Что было, что будет
Делать насыпь из одного песка – странно. Как это могло получиться? Конечно, никто не сможет этого сказать. Что-то произошло очень давно, пока нельзя даже с уверенностью определить, скифское ли это захоронение, или более позднее. Есть предметы из железа, есть из бронзы. Керамические черепки очень маленькие.
Можно предположить, что это место стало ареной большой битвы, было много погибших, которых сложно было бы куда-то везти. Их похоронили прямо рядом с местом сражения. А поскольку гор поблизости нет, то и возвели насыпь из земли и песка. Вероятно, тайну древней трагедии мы никогда не узнаем.
А вот то, что будет дальше, можно просчитать, хотя и очень приблизительно. Поскольку захоронение уже найдено, его надо поставить на учет - для охраны. Но поскольку оно разрушается на глазах - надо быстро принимать меры и проводить раскопки. Опять же, для того, чтобы проводить раскопки - его надо будет снять с учета. Стоит ли тогда ставить на учет вообще?
С другой стороны, хотя и требуется чрезвычайное спасение, но получить открытый лист на раскопки – тоже дело долгое. Сначала надо разрешение на исследование, если оно пройдет, и исследование будет проведено, нужно еще одно разрешение, а потом и еще одно. Бумаг – много, требования к археологам – серьезные.
А на чьи деньги? Кто будет финансировать работу? На один курган, самое меньшее, в зависимости от сложности работ, нужно 200-500 тысяч. Здесь, в одном месте – три кургана. Около полутора миллионов надо найти. Муниципальная власть – собственник земли – такие средства вряд ли изыщет. Федеральная власть вряд ли профинансирует. Остается только республиканский бюджет.
Итак, у нас есть уравнение с двумя неизвестными: кто будет проводить раскопки и за чей счет. У нас есть тайна древнего большого песчаного захоронения. А в реале – скелет воина на белой круглой поляне.
Наконечники копий, несколько металлических предметов и керамику взяли специалисты Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы на исследование.
Кости остались белеть на солнце. Их будет продолжать поливать дождь, их будет заносить снегом.
Не претендую на правоту, не настаиваю на своем мнении. Но может быть, можно решить этот вопрос поскорее, или хотя бы перезахоронить этого воина, а может, и других древних воинов, останки которых могут находиться под слоем песка?
Ну как-то нехорошо, когда кости вот так лежат под открытым небом...



© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.